Большинство россиян предпочитают хранить деньги в российских банках

Деньги в переводе не нуждаются

Россияне хотят запретить чиновникам иметь вклады и недвижимость за рубежом

Большинство россиян предпочитают хранить деньги в российских банках
 
 
Фото: Илья Питалев / РИА Новости www.ria.ru
 
Где хранить свои кровные и во что их вкладывать - в Россию или за рубеж? Позволять ли чиновникам иметь за границей банковские вклады и недвижимость? С такими вопросами социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) обратились к простым и в большинстве своем не очень богатым россиянам. Ответы, естественно, получились именно такими, какими были просто обязаны быть.

Две трети россиян - 66% выступают за то, чтобы чиновникам (мысленно добавляется - "коррупционерам и кровопийцам!") запретить иметь недвижимость и банковские счета за пределами Родины. Именно такой законопроект сейчас обсуждается в Думе и, видимо, народные симпатии на стороне внесших его парламентариев. Напомним, что в этом законопроекте предусмотрен запрет для государственным служащих всех уровней и силовиков на то, чтобы иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за нарушение закона могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

Кроме личной антипатии к чиновникам, чем люди мотивируют свои ответы? Более четверти (26%) объясняют необходимость подобных мер тем, что с их помощью "прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России", а экономику своей страны уж точно следует поддерживать. 16% респондентов говорили, что "эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать" (попутно граждане много рассуждали о том, что в России "воруют много", а чиновники "вкладывают не свои, а сворованные у нас" деньги). 8% убеждены, что "это облегчит контроль над доходами чиновников". Для 4% движущий мотив - то, что "нужно быть патриотами". Лишь по 2% придерживались мнения, что после принятия нового закона "чиновники станут заботиться о положении дел в России" и что "это правильно, давно пора", 1% надеялись, что теперь "чиновники будут жить так же, как простые люди". А 8% с ответом затруднились.

Правда, у нового законопроекта есть и противники. Они поясняли, что вводить его не стоит хотя бы потому, что вложение денег - "это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами" (4%), "зарубежные банки надежнее" (1%), "достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников" (1%), "это бессмысленная мера, она ничего не даст" (1%), 2% затруднились ответить.

Ну хорошо, с чиновниками все понятно. Никто их не любит, никто им не верит, во всех грехах их подозревают заранее - что, впрочем, совершенно не мешает им ни работать, ни обогащаться.

Однако и простые граждане не так просты, как могло бы показаться после их патриотичных заявлений.

Да, собственным банкам мы пока доверяем больше, чем зарубежным. Больше половины респондентов (58%), будь у них на руках крупная денежная сумма, предпочли бы хранить ее именно в России - своя рубашка ближе к телу. Каждый десятый (11%), однако же, будь на то его воля, хранил бы средства за рубежом. Треть опрошенных (31%) промолчали и настырным социологам личных тайн не выдали.

Чем привлекают россиян отечественные банки? Каждый десятый из финансовых патриотов сказал, что "он живет в России, потому и деньги должны храниться в России". 14% доверяют нашим банкам и считают их более надежными, чем иностранные. Для 8% такой порядок привычнее и удобнее - "за границу далеко ехать". 6% вообще не ездит за границу и не собираются туда. Каждый двадцатый гордо заявлял: "Я патриот!" - и этим все было, по его мнению, сказано. 3% хотели своими деньгами "поддерживать отечественную экономику", еще столько же просто не владели информацией о зарубежных банках и условиях приема вкладов в них. 2% "доверяли Сбербанку" (много это или мало - пусть решает главный банк страны). У остальных либо не было денег для хранения за рубежом, либо торжествовала вера в наши государственные гарантии для вкладчиков, либо не было загранпаспорта, зато присутствовало желание деньги "в стеклянной банке хранить". 8% ответа попросту не знали.

Ну, а те, кто с удовольствием позволили бы своим деньгам эмигрировать в поисках лучшей доли и процента (это, напомним, лишь один из десяти россиян), объясняли свои непатриотичные устремления в основном соображениями безопасности (7%), по 2% доверяли иностранным экономикам как более стабильным, чем наша, или утверждали, что за рубежом проценты по вкладам куда выгоднее. Один из ста россиян вложился бы в иностранный банк сугубо ради престижа - "так делают все люди, у кого есть большие деньги".

Но, видимо, о своем поступке он широкую публику оповещать бы не стал - слишком высок был бы риск нарваться на упреки со стороны сограждан. Среди них каждый третий-четвертый (29%) осуждает россиян, хранящих деньги за рубежом. Хотя большинство вполне терпимо: 43% сказали, что относятся к этому без осуждения, 28% затруднились ответить.

Были бы деньги, а дальше - как совесть подскажет и если закон не запретит.

<form action="http://opinion.rg.ru/polls/get_answers.php" method="post">

 

</form>

Будь у вас крупная сумма денег, в какой банк вы бы ее вложили?

  • В российский — 50%
     
  • В зарубежный — 50%