ЧУЖАЯ ИГРА.
Трудно, если вообще возможно, представить страну, её лидеров, народ, которые начали бы смертельную войну с противником за полудюжиной государственных границ без надежды даже в случае победы отхватить какой-либо куш – территорию, добычу, контрибуции пр. Действительная и очевидная цель Ирана установить своё лидирующее положение в регионе Персидского залива (который арабы называют Арабским), утвердить господство шиитов над противоборствующей сектой суннитов. Гражданская война между теми и другими продолжается в Сирии, вновь и вновь разгорается в Ливане; восстание шиитов в Бахрейне было недавно подавлено с помощью суннитов Саудовской Аравии...
Наконец, в исторической памяти персов не изгладилось зверское насаждение ислама суннитского толка при арабском завоевании 13 веков назад...
Постоянные, казалось бы лишённые всякого здравого смысла заявления иранских лидеров об уничтожении Израиля, прежде всего – да и всего лишь! - «перевод стрелок» с действительных целей экспансии, реально грозящей лишь странам Залива, на популистские общеисламские цели – нереальные, во всяком случае, в обозримом будущем. Поразительно, как мгновенно Израиль заглотнул эту пустую наживку – и послушно стал играть в чужую игру. Страны Залива, разумеется, тут же уступили ему свои небезопасные роли – и вышли в удобную позицию «наблюдателей с горы схваток тигров в долине».
Конечно, ядерный Иран грозит Израилю обострением на границах с Хизбаллой и Хамасом, ободрённых своим положением под «ядерным зонтиком». Поэтому стоило бы Израилю для начала вскрыть оба этих нарыва, доведя, наконец, свои действия до конца - не так, как это происходило уже не раз.
Иран почти ничем (кроме, разве, благих советов) не помогает своему действительно влиятельному и солидному союзнику Сирии даже в самом критическом её положении – и реально встревать «во вскрытие и зачищение нарывов» не станет (хотя бы и «заручившись» несколькими атомными бомбами).
Повторяю, цель Ирана – лидерство в своём регионе. Публичные декларации насчёт Израиля – пыль в глаза, дешёвейшая «словесная стратегия».
Израилю же при нападении на Иран (за полудюжиной чужих границ) без существеннейшей поддержки Соединённых Штатов грозят ответные удары по всей его небольшой территории, потеря не только дорогостоящей техники, но и бесценных пилотов – погибших и попавших в плен к лютым врагам (вспомним совсем недавние события).
Даже при удаче Израиль вряд ли существенно разрушит ядерную инфраструктуру Ирана; в короткие сроки её можно будет восстановить.
Во всяком случае, при любом развитии событий Израиль обвинят – формально правильно! – в неспровоцированной агрессии. Последуют всяческие акции в ООН, в её Ассамблее, Совете Безопасности... И первыми обвинителями станут именно исламские страны Залива, за которых будет сделана вся эта опасная работа, тут же объявленная «грязной».
Так стоит ли рисковать за кого-то «с чистыми ручками» да ещё и оказаться впоследствии «мальчиком для порки»?
Израиль вполне топорно вовлечён в чужую игру.
Комментарии