Как происходила ревизия метафизического проекта по построению общества социальной справедливости.
На модерации
Отложенный
После смерти Сталина, номенклатура, постаралась обезопасить себя от возможности новых "незаконных репрессий". Партийно-государственная элита, «…прежде всего, заботилась о себе: было принято негласное, но жесткое положение, гарантирующее личную и имущественную безопасность, неприкосновенность жилища и т.д. номенклатуры.» (Л1. Егор Гайдар. «Государство и эволюция».)
Растут и номенклатурные привилегии. Например, при средней зарплате рабочих в 250 руб. председатель Верховного Совета СССР получал 2500 рублей.
Всё это ослабляет скрепы, поддерживающие метафизический дух «ордена меченосцев». А ведь для того, чтобы идеология была руководством к действию большинства, необходимо иметь в социалистической элите, в большинстве её, убежденных, образованных, бескорыстных людей.
Но новые представители номенклатуры, даже те, кто вышел на первые роли в предвоенные годы, были, как правило, лишены идеологических установок, типичных для когорты « ордена меченосцев». И только в рамках необходимости они готовы были, не слишком задумываясь, исполнять метафизические обряды советского времени. Тем более, что реформы середины 50 х- начала 60 годов размягчали жесткую структуру мобилизационной экономики.
Исторически так получилось, что этому времени военно-промышленный комплекс составлял основу нашей экономики, «в то время, как гражданский сектор был сведен до функций подсобного хозяйства ВПК» (Л1. Егор Гайдар. «Государство и эволюция»).
Ускоренное развитие производства товаров группы Б стало неотложной задачей. Но этого не было сделано, и даже в 1988 году, в пересчете на цены мирового рынка, 62-63% советского машиностроения составляла военная техника, 32% - станки и оборудование и только 5-6% -потребительские товары.
Из-за невысокого уровня экономического мышления нового руководства страны, начались проблемы в экономике. «Уж очень велик соблазн предстать в виде "доброго дяди", кинув какой-нибудь категории населения денежную подачку, куда труднее подумать о развертывании производства потребительских товаров» (Л2).
Денежная реформа 1961 года усугубила проблемы народного хозяйства.
До проведения деноминации 1961 года, когда 10 старых рублей менялись на новый рубль, доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был установлен не в 40 , а в 90 копеек. В 2,25 раза уменьшилось золотое содержание рубля. Поэтому покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам уменьшилась в 2,25 раза.
Естественно, что все импортные товары тут же перешли в разряд предметов роскоши. Цены на большинство товаров, продававшихся в СССР, устанавливались не рыночными, а волевыми методами. Поэтому цены на такие товары изменились в соответствие с коэффициентом деноминации в 10 раз. Но товары на рынках, прежде всего овощи и мясо, цены на которые устанавливались по законам рынка, тут же подорожали и существенно превысили магазинные.
Этим самым открылся путь к «накоплению капитала» у тех, кто имел доступ к соответствующим ресурсам. Например, директора магазинов стали иметь возможность сбывать часть поступившей к ним продукции оптом торговцам с рынка по завышенным ценам, отчитываясь в выполнении плана, и кладя спекулятивно полученные деньги себе в карман.
Естественно, такого рода спекулятивные действия объявлялись не законными, но соблазн был слишком велик. Как раковая опухоль, спекулятивные обогащения стали охватывать все более высокие уровни хозяйственной деятельности. Чтобы вышестоящие начальники «не замечали» махинаций с ними стали делиться, и к середине 80 годов коррупцией оказались пронизаны все уровни организаций связанных с торговой деятельностью.
Начали сколачиваться первые значительные теневые капиталы. На деньгах выкачиваемых из советской торговли не мог не возникнуть теневой бизнес. Цеховики, фарцовщики, подпольный игорный бизнес, обслуживали прежде всего тех, кто был задействован в этой цепочке оттока денег, то есть у кого денег было много.
Еще одним отрицательным следствием реформы стало то, что теперь колхозам стало много выгоднее вывозить свою продукцию на рынок, а не сдавать государству.
Поэтому председатели колхозов любыми способами старались уменьшить прямые поставки государству, чтобы вывести товар на рынок, тем более что «репрессии времен культа личности» закончились, и расстрелом укрывательство товаров теперь не грозило.
Магазинные полки почти мгновенно опустели.
Всё это привело к необходимости поднять цены на мясные и молочные продукты. Что и было сделано 31 мая 1962 года. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения. Но поскольку цены были подняты менее чем с в 2,25 раза, то перетекание товаров из государственной торговли с фиксированными ценами на рынок не прекратилось.
Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы, которые были обязаны всю продукцию сдавать государству. Но и директора совхозов научились «коммерции», и вместо улучшения продовольственного снабжения городов страна получила продовольственный кризис 1963-1964 годов.
Еще одним фактором фактического снижения золотого содержания советского рубля стала возможность эффективно торговать нефтью с зарубежными странами.
До денежной реформы экспорт нефти был мало рентабелен, себестоимость добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку, а стоил баррель нефти на нефтяном рынке в пересчете на рубли 11 рублей 52 копейки.
После деноминации и снижения золотого содержания советских денег продажа нефти стала высоко рентабельной. Советский Союз стал садиться на «нефтяную иглу»
За счет импорта продовольствия базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, но на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума.
В свою очередь, возможность администрирование на «колхозном» рынке приводило к коррупции. Появился еще один канал создания теневых капиталов за счёт административной ренты.
Активная торговля нефтью и массовые закупки зерна за рубежом породили еще одну возможность криминального накопления капиталов. За счет «откатов» при заключении внешнеторговых сделок. Анализ долларовых миллиардеров постсоветской эпохи показывает, что часть таких состояний принадлежит лицам, занятым в советское время во внешнеторговой деятельности.
Экономист Нейшуль писал о советской экономике середины 80 годов: «При внешнем господстве все той же государственной собственности внутри нее уже действовала не командная система, а экономика согласований – сложный бюрократический рынок, построенный на обмене-торговле, осуществляемом как органами власти, так и отдельными лицами.
В отличие от обычного денежного рынка товаров и услуг на бюрократическом рынке происходит обмен не только и даже, пожалуй, не столько материальными ценностями, но и властью и подчинением, правилами и исключениями из них, положением в обществе и вообще всем тем, что имеет какую-либо ценность. "
По мере того, как «орден меченосцев» превращался в «хор псаломщиков», советское государство всё больше становилось частной собственностью певцов из этого хора.
«Революционная партия в нашей стране претерпела печальную эволюцию: концентрированное ядро растворилось в аморфном двадцатимиллионном скоплении; объявленная цель построения коммунизма в 1980 оказалась фантазией; теоретическая мысль захирела; остались только необходимые и полезные организационные и идеологические функции, но они уже не смогли сохранить черты ленинской партии нового типа». (Ю.Жданов "Марксизм и современность" №2 за 2004 год)
Об этапах окончательного развала СССР в следующей статье
Комментарии