США. На что похоже полицейское государство?

На модерации Отложенный

In George Orwell's dystopian classic 1984 the protagonist, Winston Smith, indulges in one of the most heinous of clandestine crimes. He keeps a diary. His long repressed hatred for The Party bursts in ink as he scrawls over and over, "Down with Big Brother. Down with Big Brother! DOWN WITH BIG BROTHER!" When his judgment returns fear seizes him, not only because he has committed the crime, but because he has thought the crime. In Smith's world The Party criminalizes thought itself.

Полиция США
 

Главный герой мрачного классического романа Джорджа Оруэлла «1984», Уинстон Смит пускается в одно из самых отвратительных из тайных преступлений. Он ведет дневник. Его огромная подавленная ненависть к Партии прорывается в чернилах, когда он карябает снова и снова: «Долой Старшего брата. Долой Старшего брата! ДОЛОЙ СТАРШЕГО БРАТА!» Когда он приходит в себя, к нему возвращается страх наказания, не столько потому, что он совершил преступление, сколько потому что он думал о преступлении. В мире Смита Партия объявляет преступной даже саму мысль.

В Америке мы по-прежнему свободны вести дневник. Мы даже можем опубликовать его в Интернете. Но главная мысль Оруэлла была в том, что для полицейского государства недостаточно управлять только действиями людей. Для полного успеха необходимо управлять также и умами людей. Необходимо, объявить мысль – преступлением.
Это никогда не обсуждалось в конгрессе. Общественности никогда об этом не сообщали. Но институт преступления мысли уже существует, подобно клетке в сознании большинства американцев. Если я ошибаюсь, у вас нет оснований для отказа предаться небольшому преступлению мысли, вместе со мной. Но если я прав, Вас посетит такое же предчувствие, какое чувствовал Смит, а затем, возможно, Вы увидите прутья решетки, так же ясно, как и я.

Когда большинство американцев представляют полицейское государство, они вспоминают взлет и падение германского фашизма. Марширующих вдоль площади штурмовиков. Они думают о правительственном наблюдении, тайной полиции, внесудебных эскадронах смерти. Большинство американцев связывает эти картины с фразами типа: «это никогда не может случиться здесь», «мне нечего скрывать», и, конечно: «Америка – свободная страна».
Эти мантры – прутья клетки. Они ограничивают мышление, снижают беспокойство и способствуют послушанию. Но что плохого произойдет, если мантры перестанут работать? Ваш побег из этой клетки – самое настоящее преступление мысли, которое я намерен совершить вместе с вами. Итак, спросите себя: «На что похоже полицейское государство?»
Вы держите картину в уме?
Сейчас я хочу рассказать вам о земле свободы.

 

Во-первых, я хочу рассказать вам о четырехлетней Абигейл Крутзингер.

В прошлые выходные она установила причудливый лимонадный прилавок в Коралвилле (Айова), в котором продавала прохожим ледяной лимонад – 25 центов за стакан. Всего через 30 минут приехала полиция и запретила торговлю. Полицейский сообщил её матери: «Это уже не первый раз, когда я вынужден это делать». По-видимому, полиция закрыла, по крайней мере, ещё три лимонадных прилавка в те выходные. В чем причина? У них не было надлежащих разрешений. Представитель городской администрации Коралвилля, Келли Хейворт сказала, что использование жестких мер должно соответствовать (без всяких отклонений) постановлениям управления здравоохранения округа.

Я предвижу то, что вы подумаете: «Это отдельный случай». Ну, не совсем. Лидия Коенен продавала лимонад на своем дворе в Эплтоне (Висконсин), что было летней традицией в течение шести лет. В июле полиция приехала и запретила это. Её отец спросил, могут ли они сделать исключение. Они сказали, что «должны исполнять приказы…» э-э-э «распоряжения». В июне трое мальчиков в Бетеcде (Мэриленд) продавали лимонад, чтобы собрать деньги на исследования рака у детей. Та же самая история. Копы запретили им это, наказав родителей штрафом $500 за отсутствие надлежащих разрешений.

Подобные анти-лимонадные жесткие меры применялись властями в МакАллене (Техас), Мидвэе (Джорджия), Филадельфии (Пенсильвания), Портленде (Орегон), Туларе (Калифорния), Нью-Йорке, Сан-Франциско (Калифорния)... Этот список можно продолжать. И он удвоится, если включить в него разоренных девочек-скаутов, продававших печенье.
Уже чувствуете опасение? Для меня этого достаточно. Когда, обутые в сапоги головорезы патрулируют улицы, требуют документы у детей и слепо выполняют идиотские приказы, изданные городскими властями, я называю это полицейским государством. Но я знаю, многих из вас это не убедило. Поэтому, давайте двигаться дальше.

 

Позвольте мне рассказать о Кеннете Райте.
В прошлом месяце отряд SWAT напал на его дом в Стоктоне (Калифорния) в 6 утра. Они схватили его за шею, ударили коленом в спину, вытащили из дома в одних трусах, заперли его и троих его детей – 3, 7 и 11 лет – в полицейском внедорожнике, на 6 часов, пока они обыскивали его дом. Прикол в том, что Райт не был тем человеком, кого они искали. На самом деле, они исполняли ордер, выписанный Управлением Образования на имя его бывшей жены, которая там не жила. Первоначально сообщалось, что ордер был выписан из-за неуплаты её студенческих долгов.

Пресс-секретарь Управления Образования потом отрицал это, добавив, что поскольку «уголовное расследование продолжается», он не может сообщить подробности. Однако он не отрицал, что Управление Образования имеет право заказывать рейды в военизированном стиле, при расследовании преступлений типа взяточничества, мошенничества и хищений средств федеральных студенческих фондов.

В эти дни неожиданные рейды практически стали рутиной. Будь то, посылка отряда SWAT в дом престарелых, для обыска среди инвалидов на предмет наличия медицинской марихуаны, или вызов FDA для нападения на Amish-фермеров, продававших благодарным клиентам органическое сырое молоко – милитаризация полиции коснулась практически каждой общины в этой стране.
Возможно, вы говорите себе: «Почему я должен волноваться? Я – законопослушный гражданин». Ладно. Продолжайте свои мантры. Только взгляните одним глазом на эту интерактивную карту ошибочных полицейских облав, и обратите внимание, сколько из них связаны с набегами на невинных подозреваемых, и что ещё хуже – смертями невинных свидетелей.
Давайте двигаться дальше...

 

Наконец, позвольте сообщить вам о Келли Томас.

Келли Томас – бездомный человек, которого несколько раз пытали электрошокером, жестоко избили, и, в конечном счете, убили шесть полицейских в Фуллертоне (Калифорния), 5 июля. Очевидцы рассказали, что шесть полицейских связали его по руками и ногам, навалились на него, били его прикладами автоматов и ногами. В последние мгновения своей жизни, он взывал к своему отцу, а в это время его избивали до бессознательного состояния, и даже после потери сознания. Несмотря на это, они утверждают, что он сопротивлялся аресту. У него не было оружия, он был 61-килограмовым человеком, на которого навалились шесть тяжело вооруженных полицейских. Но он сопротивлялся, так что все оправдания не принимаются в расчет. Сопротивление эквивалентно смерти. Безусловно.
Были доступны два видео этого происшествия, одно снято на улице, а другое снято камерой наблюдения общественного автобуса. Видео не четкие, но они содержат реальные свидетельства действительных событий. Вы можете получить последние новости по этому происшествию, включая радио-интервью – здесь.

Не уверен, что есть мантра на этот случай… Что больше свидетельствует о полицейском государстве, чем безнаказанность, с которой американские полицейские действуют сегодня? В каждой истории о чрезмерном применении силы полицией, управление всегда говорит, что проводится расследование, которому всегда мешает кодекс молчания, заключенный между сотрудниками. Даже когда их вина определяется, их отправляют в оплачиваемый отпуск. Полицейские не объясняют свои действия. Таким образом, с ростом полиции, в численности и вооружении, жестокость, похожая на эту, будет все шире и шире распространяться.

 

Кто-нибудь по-прежнему не согласен, что это – полицейское государство? Просто попробуйте произнести это вслух. «Полицейское государство». Почувствуйте, как звучат слова во рту. Вы можете говорить шепотом, если боитесь.

Тоталитаризм не был целью нацистской партии. Они были национал-социалистами. Тираническое правительство просто стало неизбежным результатом сговора корпораций, правительства и военных. Похоже на Америку, не так ли? О каком атрибуте полицейского государства мы ещё не упоминали? Милитаризованные полицейские одевают антибунтовское снаряжение и избивают ненасильственных протестующих. Федеральные агенты прослушивают телефонные звонки, просматривают электронную почту, допрашивают людей под надуманными предлогами. Отряды SWAT на военной технике проводят неожиданные набеги на частные дома на основе анонимных наводок. Что ещё плохого должно произойти, для того, чтобы Вы признались самому себе… возможно, тайно… в дневнике…?

Источник: «What does a police state look like?», Davi Barker, August 4, 2011.

***

Полиция США на работе
 

Прошел год. Многое за это время случилось в США. Что там запрет продажи лимонада. Недавно, в Анахайме полицейские спустили собаку на женщину с младенцем, во время протестов около полицейского участка. Там же, а также в Лос-Анджелесе, они открыли стрельбу резиновыми пулями по детям и женщинам. Десятки взрослых людей после полицейских избиений попадали в больницы, всего лишь за участие в мирных демонстрациях. Порядка 9000, практически ежедневных, Occupy-арестов – за попытку публично выразить мнение, отличное от официальной пропаганды. Облавы вооруженного спецназа на дома американцев, связанных с протестами. Массовые ночные аресты и разгоны в городских парках. Ничего не сделавшие люди, замеченные в инакомыслии, всерьез обвиняются в терроризме. Демонизация мирных протестующих в СМИ. Тотальная прослушка телефонов, слежка в интернете и в реальной жизни. Повсеместная установка видео-камер, использование беспилотников для слежки за диссидентами. Совместные учения армии, служб безопасности и полиции для отработки подавления демонстраций. Всё это только начало. Ну а полицейские жесточайшие убийства и изнасилования арестованных простых американцев достигли небывалого размаха, и такого же небывалого оправдания в прессе.