Чтобы стареть красиво, нужно больше общаться!

Оказывается, коммуникабельность помогает человеку долго оставаться молодым. К такому выводу пришли западные ученые. Обследовав группу пожилых людей, они убедились в том, что те старики чувствуют себя хорошо и сохраняют ясность мысли, кто активно общается как с ровесниками, так и с молодыми людьми. Такие люди чаще улыбаются, не чувствуют постоянной усталости и ведут активный образ жизни. Стоит предположить, что они и выглядят моложе!.. Подробности исследования вы найдете ниже.

Формула старения

Пожилые люди, остающиеся физически, умственно и социально активными, стареют, не сталкиваясь с серьезными проблемами, констатируют ученые в отчете в журнале «Trends in Cognitive Sciences», пишет Meddaily.ru со ссылкой на «WebMD».

Хотя, например, некоторое ухудшение памяти неизбежно посетит человека по мере старения, это ухудшение, на самом деле, сильно разнится у разных людей.

Исследования результатов сканирования мозга показали, что мозг пожилых людей без признаков ухудшившейся памяти похож на мозг молодых людей в большей степени, чем на мозг пожилых людей с проблемами.

Значит, изначально избежать изменений проще, чем попытаться исправить уже появившиеся проблемы, говорит профессор Ларс Ниберг из Университета Умеа. Правда, некоторые системы мозга стареют быстрее остальных (процесс начинается в 30-40 лет), а некоторые лучше работают с возрастом.

Хотя гены, конечно, играют определенную роль в процессе старения мозга, теперь ученые доказали, что социальное взаимодействие, особенно новые контакты, также оказывают значительное влияние. Взаимодействие стимулирует нейрохимические связи в мозге. А вот социальная изоляция, наоборот, ускоряет старение мозга. Худший вариант – время, проводимое в одиночестве перед телевизором.