Армянский нос в большой «лезгинской» подставе

Ответ азербайджанской лезгинки на статью председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области.


Армяне чувствуют, что в последние годы проигрывают информационную войну Азербайджану и поэтому лихорадочно ищут, и надо сказать, нашли новый  метод отражения агитационных ударов противной стороны. Армяне решительно взялись за разжигание национальной розни между лезгинами и  азербайджанцами, которые веками дружно соседствуют друг с другом. К  сожалению, ответить тем же мы им не можем, поскольку в Армении кроме  самих армян и этнического меньшинства езиди-курдов, если не считать  немногочисленных молокан, никто не проживает.
Учитывая, что  Азербайджан - многонациональная республика, то здесь армянам  представляется широкое поле для маневров. На вопрос: «почему лезгины?», ответить не сложно. Лезгины по численности населения занимают второе  после азербайджанцев место в стране, а также ареал их проживания более  широк, чем у других наций в Азербайджане. И если у армян дело не выгорит с лезгинами, то они легко перекинуться на аварцев, талышей и других.
Давя, на больное место лезгин, армяне пытаются натравить их на  азербайджанцев, выпячивая проблемы образования, культурного развития и  пр. Да, эти проблемы волнуют лезгин, как и любую другую нацию, но благо, лезгины - народ разумный и не станут ради интересов маленькой кучки  людей, призывающих восстать против государства, ставить под угрозу  человеческие жизни граждан Азербайджана.

В последнее время в армянских СМИ участились  статьи, в которых говорится о том, что лезгины якобы поддерживают захват Нагорного Карабаха армянскими агрессорами. Это притом, что  существование авторов статей, подписывающихся лезгинскими именами  несколько сомнительно. На сайте voskanapat.info вышла статья под  названием «Не торопитесь нас хоронить!»: лезгинский взгляд на  армяно-азербайджанскую полемику», написанная Вагифом Керимовым - председателем Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской  области. А спустя два дня была выявлена подстава. Оказалось, что  Керимов присвоил себе псевдоним дагестанского политолога Али Албанви (что в переводе с лезгинского означает албанский). Об этом администрации сайта ИА Regnum написал сам Албанви, который потребовал принять меры в  отношении самозванца (http://kavkaz.ge/2011/08/21/ali-albanvi-prizvat-samozvanca-k-otvetstvennosti-pismo-v-ia-regnum/ ). Но суть не в этом.
Вагиф, то есть Ариф Керимов пишет, что  он родом из Огузского района Азербайджана, где есть деревни Баш-Дашагыл, Хал-хал, Эрменет, Ширванлы, Варданлы, Мухас, Хачмаз. Что жители  деревень Фил-филли, Карабулак, Атрахановка, Кировка Еникент, Байан в  этом районе и 30% горожан самого районного центра Огуз - лезгины.

Керимов не ошибся, когда писал, что азербайджанцы и лезгины братья и не только потому, что живут рядом. А еще и потому, что вера у нас одна в единого Аллаха – мы мусульмане. За  все время сосуществования лезгины и азербайджанцы так породнились, что  случаи смешанных браков сплошь и рядом, и уже не имеет смысла спорить по поводу национальной принадлежности того или иного композитора (Керимов  пишет, что великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков - лезгин), тем более, что жил и творил он в Азербайджане. 
Однако Ариф Керимов  заблуждается, заявляя, что нашел в армянах единомышленников. Не стоит  забывать, что именно с легкой руки армян лезгины и азербайджанцы чуть не стали врагами, когда подрыв в Бакинском метрополитене в марте 1994 года не без помощи армагитпропа, «свалили» на лезгинскую сепаратистскую  организацию «Садвал».

Да, взрыв на станции «20 января» осуществил лезгин Октай Гурбанов, но «садвалистом» он не был, и ни за  какую идею не боролся.

Гурбанов был обычным солдатом азербайджанской  армии, когда попал в плен к армянам. Узнав о том, что Гурбанов – лезгин, армяне тут же воспользовались этим. Сначала хотели уговорить его  совершить террористический акт, но когда он отказался, они стали  действовать по-другому. Армяне связались с матерью Гурбанова, жительницей Гусарского района и сообщили, что ее сын находится у них, и  что она может приехать и забрать его. Женщина продала все, что можно  продать и поехала к сыну через Россию. Но, к сыну она не попала, лживые  армяне взяли мать в плен и сделали видеокадры с ее истязанием, которые  потом показали Гурбанову. Они поставили его перед фактом и заявили  солдату, что отпустят мать, только после того как он исполнит их заказ. Октай Гурбанов согласился, взорвал других и сам подорвался… Эти факты  запротоколированы и вшиты в уголовное дело, которое в настоящее время  хранится в Военной прокуратуре Азербайджана. Надо признать, что в  какой-то мере армянская агитация достигла своей цели - многие по сей  день думают, что метро взорвали «садвалисты».

А армянам, вместо того, чтобы сеять раздор между  нациями, следовало бы заняться решением собственных проблем, в которых  они погрязли по уши.

К сожалению, российская имперская политика с далеко идущими целями сделала свое  грязное дело, разделив лезгин на азербайджанских и дагестанских, азербайджанцев на грузинских и иранских и так далее. На лицо  классический пример политики «Разделяй и властвуй». Сегодня российские  политики успешно продолжают реализовывать этот принцип и результатом  этого являются многочисленные горячие точки по всему Северному и Южному  Кавказу: Нагорный Карабах, Чечня, Ингушетия, Южная Осетия, Абхазия, Дагестан и другие.
А недавно на том же армянском сайте вышла  новая статья пол названием «Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет», подписанная Левоном Мелик-Шахназаряном.
Он пишет «Теперь я могу с гордостью и спокойной совестью сказать: «Эти статьи писал мой  лезгинский друг и единомышленник Вагиф (то бишь Ариф) КЕРИМОВ».

Тут мне вспомнилась известное изречение о первой древнейшей профессии в  мире – проституции, и второй древнейшей – журналистики, которое я  перефразировала по своему, с учетом страсти армян ко всему древнему. Я  понимаю, что лезгины вторая древнейшая нация на Кавказе, но не  настолько, чтобы их путать с армянами». Да, лезгины, как и все древние  народы, пришли к исламу не сразу, а пройдя путь язычества и  христианства. Однако святой Григорис не представляет никакой духовной  ценности для лезгин, поскольку к нам он никакого отношения не имеет.
Левон Шахназарян пишет о древнейших преданиях, указывающих на кровное  родство лезгин и армян. А я знаю о тех же древнейших преданиях, где  говорится, что в IV в царь леков (лезгин) Шергир, участвовал в  Дзиравском сражении 371 г. на стороне персов против армяно-римских  войск. А что до Маштоца, который если верить армянам, придумал  письменность для лезгин, так это тоже не более, чем выдумка.

Пусть Левон и другие армяне  не заблуждается  относительно того, что на удочку его дешевой пропаганды попадутся  лезгины, талыши, удины, аварцы и другие. Это сказка о братстве армян с  коренными народами Кавказа уже устарела. Что касается самого братства, то карабахский конфликт наглядно свидетельствует о том, насколько армяне могут быть братьями и благодарными. 

 

Рамелла Ибрагимхалилова

 

http://lezgi-yar.ru/news/armjanskij_nos_v_bolshoj_lezginskoj_podstave/2011-08-26-388