
Славянский национализм — идея любви не только к отдельно взятому славянскому народу, но и ко всему, что связано со славянским миром, национализм, который объединяет, а не разделяет людей, который дарит уважение к своему и к другим народам и национальным культурам.
Вальдемар Чур является одним из пропагандистов славянского объединения и создания единого славянского государства – Славии. Имеет польское происхождение.
Активно поддерживает создание и развитие проектов, направленных на возрождение и объединение славянских народов, таких, как интернет-библиотека «Славия» и аналитический журнал«Панславист».
В 2012 году выступил в качестве эксперта Славянского молодёжного форума в Томске.
Студент Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Смысл своей жизни видит в возрождении и объединении славянских народов. Неоднократно высказывал свою позицию о необходимости возрождения и сотрудничества всех народов на Земле. Считает, что только создание крупных и монолитных национальных государств позволит обеспечить равное развитие народов планеты.
Вальдемар Чур: «Славянам давно пора объединяться!»
Славяне должны были быть едины в историческом, духовном, культурном и государственном аспектах. Но так сложилось, что наши враги и соседи разорвали единый некогда народ на множество частей; наши политики, вместо того, чтобы объединить разрозненное племя, только вгрызают вражду в почву, давая ей окрепнуть. Каких-то сто лет назад судьба большинства славянских народов висела на волоске, коса смерти была направлена в нашу сторону, готовая в любой момент лишить наши народы жизни. Но произошло чудо: цепи рабства рухнули, пришла свобода. Однако свобода народа это ответственность за своё будущее и будущее потомков. Вместо того чтобы пойти на путь объединения родственных народов, политики решили иначе. Они стали строить собственные государства для себя, но не для жизни славянских народов.
Тем не менее, годы проходят, меняется самосознание людей и каждый славянин, независимо от места жительства, профессии, национальности, вероисповедания и социального происхождения должен задуматься и навсегда решить, готов ли он пойти на путь объединения? Да или нет?
Наша цель – это содействие созданию единого и монолитного Славянского государства в своих границах, которое будет простираться от Одры до Тихого океана, от Балтики до Адриатики, от Ледовитого океана до Аральского моря.
Наша цель сложна, практически невыполнима и мы глубоко осознаем это.

Мы – панслависты, те, кто выступает за единство славян.
Мы не собираемся идти путем войны или насилия, нет, только путем всенародного волеизъявления. И наш минимум это хотя бы объединить славянские государства, а не только все наши славянские территории.
Славия для нас это Родина. Не только территория, но и общность людей, ценностей, истории, культуры. И самое важное – общность совместного будущего.
Цель сложна. Но, не менее, сложна была цель наших предшественников, которые 164 года назад сформулировали позицию о вытеснении германского влияния на славянских землях восточнее линии Шецин-Триест и создания в течение ста ближайших лет суверенных и независимых национальных славянских государств.
Эта цель была выполнена, 100 долгих лет прошло, и славяне окончательно обрели свободу и независимость, лишь лужичане продолжают оставаться в немецком плену…
Но это не повод для отчаяния.
После 20 века, после того, как идею славянского единства смешали с грязью, после долгих ошибок и поражений, идея славянского объединения вновь начинает входить в головы славянским людям. Причин для этого много, но, то не суть. Суть лишь в том, что только объединение и возрождение позволит нам выжить в меняющемся мире. Наша цель не состоит в том, чтобы создать Великую Польшу, Россию, Сербию, Хорватию и т.п.
Для нас важно создание Славии и славянской политической нации как таковой. Не искусственного народа, нового смешенного этноса, никак нет. Но нации, которая будет едина, сильна и монолитна. Вы скажите – Утопия. Возможно! Но когда-то утопией было то, что славяне смогут обрести свободу и сбросить кабальное немецкое и турецкое ярмо.
Вы спросите, зачем это нам? Зачем это России, Польше или Болгарии? Политикам этих государств, подобное ничего не даст, это делается для блага народов.
Вы скажите, что вам это не нужно. Так это нужно чтобы выжить, чтобы жить, чтобы наши дети говорили, думали, мыслили по-славянски, чтобы наша земля оставалась за нами, не для разрушения, но для созидания и возрождения славянских народов. Для нашего общего величия. Для создания такой державы, которой не будут страшны ни враги, ни тем более друзья. Для взаимного возрождения и процветания.
Что мы имеется в виду, когда речь заходит о единой славянской нации, о нет, не стоит думать, что это очередная басня в априори чехословакизма или югославизма.
В виду имеется только то, что необходимо открыто заявить, что славяне должны стать единой нацией, что мы есть нация, но разделенная границами как некогда были разделаны китайцы, итальянцы и многие другие народы. Мы говорим практически на одном языке, ведь наши языки намного ближе друг к другу чем, например отдельные диалекты итальянского или китайского языка. Завоеватели и поработители некогда разорвали единое славянское пространство, в значительной мере подорвали территориальную связь между славянскими народами, но славяне еще живы, а это значит не всё потеряно.
Кто есть славяне?
Те, кто ныне живёт под именем белорусов, болгар, русских, поляков, сербов, украинцев, боснийцев, македонцев, словенцев, словаков, чехов, лужичан, кашубов, силезцев и т.п. составляют многоликую единоплеменную славянскую семью, основу для Единой Славянской нации, государствообразующего элемента для будущей Славии. Пока что именно будущей, но не стоит сомневаться: она будет. Наличие единства будущей нации подтверждается общим происхождением, историей, культурой, языковой основой, традициями и менталитетом. Обоснования якобы национально-этнических различий между славянскими народами нелепы и глупы. Так многие национальные славянские этнонимы выходят из названий местностей, либо же пришли извне.
Наименование «Украинец» означает лишь принадлежность славянина к данному региону Славянского мира – к Украине. Украина, Краина — исконно славянский синоним слов «регион, страна». Такими же Краинами – Украинами могут считаться и Поморье, Дон, Урал, Сибирь. Долгое время «Крайной» называли территорию современной Словении.
Но, конечно, нелепо на основании принадлежности к определённому региону выводить особую «национальность».

Названия «Серб» и «Хорват» – лишь племенные обозначения; в 12-13 веках «Сербами» именовались также свободные крестьяне-общинники (возможно, «Серб» восходит к Ираноязычному слову «сербест» — свободный).
В 19 веке «Сербы» и «Хорваты» стали отождествляться с религиозными общинами – Православной и Католической. Одни и те же люди, изначально живущие бок обок, даже нередко в одних и тех же сёлах, говорящие на одном языке в конце 19 — начале 20 столетий вдруг объявляются различными независимыми «народами»! Те из жителей Далмации или Восточной Хорватии, кто исповедовал православие, стали называться сербами, а те, чьи предки приняли католичество – хорватами.
В свою очередь, «Боснийцы», или «Муслимане», – это лишь религиозно-региональное обозначение славянского населения Боснии и Герцеговины, исповедующих мусульманскую религию.
«Черногорцы» же – это славяне (независимо от их вероисповедания), живущие в Черногории.
«Силезцы» – этноним берущий свое название от исторической земли Силезия.
«Болгары» – как известно, этноним тюркского племени, перекочевавшего в 7-ом веке на территорию современной Болгарии. Подавляющее большинство нынешних Болгарских славян, особенно, в центре и на юге страны, не имеют к этим тюркским пришельцам никакого отношения, будучи потомками своих славянских предков, но переняли от них наименование.
«Македонцы» – это славянское племя болгарского наречия, которое приняло свое название по исторической земле «Македония», термина греческого происхождения, сама же македонская «нация» сформировалась только в 20-веке и до сих пор большинство лингвистов не признают существование отдельного македонского наречия славянского языка.
«Поляки, Чехи, Кашубы, Лужичане» – это названия славянских племён. Словаки и словенцы имеют одно и то же самоназвание — «Словене», которое и является нашим общим этнонимом – «Славяне».
Государства создают политики и люди, которые в них заинтересованы, мы заинтересованы в создании единого и монолитного славянского государства – Славии.
Прежде всего, для нашего выживания. Не более того. Нужно ли оно вам?
Это решать только вам самим.
Основные позиции панславизма 21 века
1. Идея о том, что славянские народы являются самобытной частью Европейской цивилизации (Восточно-европейским культурно-историческим типом, суперэтносом) аналогично арабской, китайской, англо-саксонской и т.п.
2. Единое государство: славяне могут существовать, сохранить свою национальную самобытность и развиваться далее только при условии создания единого национального, монолитного славянского государства – Славии.
3. Взаимоуважение: только взаимоуважение, а не навязывание позволяют лучше понять друг друга, общее и различие. Только взаимоуважение позволяет отринуть отрицательные моменты общей истории, чтобы идти вместе к более великому совместному будущему.
4. Традиционность: народ, забывший своё прошлое не имеет настоящее и не способен идти к будущему.
5. Эволюция сознания: это означает, что вместе с историческими реалями и событиями должны совместно развиваться и умножаться наследие прошлого и создаваться новое. Славянская эволюция – это продолжение традиций Первого Национального Возрождения славянских народов, это стремление к возрождению и к процветанию Славии.

6. Славянский национализм: идея любви не только к отдельно взятому славянскому народу, но и ко всему, что связано со славянским миром, национализм, который объединяет, а не разделяет людей, который дарит уважение к своему и к другим народам и национальным культурам.
7. Сотрудничество народов: заключается во взаимоуважение и взаимопомощи к дружественным славянам народам и нациям, на взаимных основаниях.
8. Единство славянских народов: идея, заключающаяся не только в создание единого государства, но и базирующаяся на том, что должна быть создана единая славянская политическая нация, внутри которой все славянские народы будут равноправными частями общего элемента.
9. Борьба с славянофобией и врагами славянского мира: чаще всего врагами славян являются сами славяне. Политики развеяли между нашими народами семена вражды. Именно из-за этого панславизм многие годы был орудием различного экспансионизма отдельных славянских государств. В умах многих славян засеяны легенды о злобных кацапах, поганых ляхов, богопротивных сербов, бульбашей, хохлов и т.п. Но существует также славянофобия идущая от других наций и государств, славянофобия которая стремится уничтожить наши народы. Такое уже было в 20 веке, когда именно против славян устраивали войны перешедшие в пожар мировых войн… С этим необходимо бороться, носителей же розни, необходимо уничтожать без жалости и упрека.
10. Народовластие: позиция гласящая, что идеалами славянской демократии является не греческая или англо-саксонская модель управления общества с идеалами рабовладения, а позднее с идеалами потребления и неуправляемой свободы, а управление ореинтированое на славянское вечевое народовластие, с исторической правопреемственностью от хорватских саборов, польских и литвинских сеймов, словацких рад, сербских скубщин, русских Земских соборов, казачьих кругов.
Либо сейчас, либо никогда
Стоит подойти к главному. Наша цель — создание в течение ближайших 25-50 лет единого славянского государства. Вы можете сказать, что это невозможно, что нет никаких предпосылок для этого и т.п. Предпосылки есть и прежде всего это национальные предпосылки, не территориальные, не отвечающие интересам отдельных политиков, а именно национальные предпосылки. Стоит понять, что славяне — это не какая-то там языковая общность, это в какой-то мере народ, единая нация, которая была искусственно разделена историческими недругами, а затем собственными политиками и междоусобными границами навязанные извне.
Почему бы тех политиков, которые выступают против объединения, которые разобщают братские народы – не повесить на деревьях вместо листьев? Это отучит властолюбцев отвечать только собственным итересам… Вполне.
Всё, что было сказано выше – вопрос выживания Славянского мира как такового, славянского лица Европы, Мира в целом. Либо сейчас, либо никогда. И мы должны, мы обязаны, мы сможем победить. Почему бы нет?
Только Славия обеспечить сохранение и процветание славянских народов. Только Славия!
Использованы картины В.Б.Иванова из цикла «СказочноСлавянское»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это вот о чем? Какой такой ВЕРЕ кто изменил? А что делала "исламская религия" до исторического материализма, до угара СССР? Кому молились татары в империи? На какой основе Вы собираетесь объединять "разъединенных личными корыстными побуждениями" славян? Избавить от личных корыстных побуждений можно только устранив причину корыстных побужений - собственность. Было это уже.
Комментарий удален модератором
Вот назвал бы парня по русской традиции "поляком безмозглым", но не буду. Молодой еще, это с возрастом пройдет. А вот то, что у парня есть сердце, уже хорошо. Кроме шуток, это хорошо.