Кому на самом деле должны США?

Совокупный государственный долг Соединённых Штатов Америки в апреле 2011 года уже значительно выше 14 триллионов долларов — нереально огромная сумма…
Стоит отметить, что в последнее время он рос просто рекордными темпами, что обусловлено огромными затратами этой страны. Например, в 2008-м году Штаты были должны «всего» 10 триллионов долларов, а в 2000-м – сущий пустяк: каких-то жалких 5 триллионов 600 миллиардов зелёных бумажек. Получается, что за неполных 11 лет финансовый ком в горле американской экономики вырос почти в 3 раза.
Можно бесконечно рассуждать о причинах, по которым великая страна влезла в такие великие долги. Это и война в Ираке, и Афганистан, и последствия природных катаклизмов, а также такой фактор, как обслуживание долга. Оно тоже стоит денег. Так прямо и видится, как люди в белых халатах и стерильных перчатках подносят ему сотни различных блюд и напитков, выполняя каждую прихоть. Столь тщательный уход не может остаться незамеченным: к концу 2014 года государственный долг может дорасти до 24 триллионов долларов.

Нет никакого сомнения, что такое положение дел не несёт ничего хорошего. Прямо на глазах валюта стремительно дешевеет, а американцы залазят в новые долги. Однако опытных экономистов давно насторожила одна вещь: никогда доллар не стоит так дёшево, как во время его возврата. Может, слабая валюта и вызывает опасения у граждан, чьи сбережения стремительно обесцениваются. У простых людей, но не у промышленников: чем слабее доллар, тем больше товара они могут продать своим зарубежным партнёрам.
Впервые американцы испытали культурный шок, когда приехали в Европу, в 2006-м году, и были вынуждены покупать чашку кофе за 3 доллара (или за 2 евро). Для них это выглядело дико.
Не стоит забывать также, что и сама европейская валюта была создана исключительно в противовес доллару и несколько раз лежала на лопатках, придавленная умелыми действиями звёздно-полосатых финансистов. И только «случайные» политические события помогали восстановить равновесие в экономике, возвращая всё на круги своя. Доллар дешевел, и хватались за сердце россияне, так почему же американцы внешне спокойны?

Должны сами себе?
Министерство финансов США обнародовало диаграмму, на которой подробно изображены все кредиторы государства. 7.5% государственного долга принадлежит Китаю. Таким образом, Поднебесная не просто спонсирует Штаты: она стала для них своеобразным меценатом.
С другой стороны, США являются основным рынком для китайских товаров. Получается, что они приобретают технику, одежду, обувь, еду и другие радости жизни в долг?
6,4% долга принадлежит разорённой Японии, которая сейчас лежит в руинах и подсчитывает убытки от аварии на своей АЭС. Здесь всё просто: импорт высоких технологий, которыми занимаются Штаты, предполагает очень высокие затраты.
Однако они с лихвой должны окупаться благодаря их грамотному использованию и перепродаже третьим лицам (в нашем случае – третьим странам).
3,4% госдолга взял на себя Старый Свет, а 1,3% — Бразилия. Таким образом, старые товарищи звёздно-полосатых никогда не оставят в беде своего главного конкурента и протянут ему руку помощи в трудную минуту.
Ещё 11,6% нереальной суммы США задолжали всем остальным нациям мира. Здесь есть и американские, и европейские деньги, а также российские миллиарды, коих в общей сложности не так уж и мало (много десятков миллиардов долларов). Получается, что в сумме около 20% Америку кредитует весь мир.
Только одна пятая часть долговых обязательств взята извне. Но ведь из общего числа это меньше трёх триллионов. Много, конечно, но не смертельно. Кому же на самом деле должна эта великая держава?

Изучаем диаграмму и находим самое интересное!
Гражданской пенсионный фонд службы США «одолжил» американцам 6% их госдолга! А это, ни много ни мало, 840 миллиардов долларов! (По состоянию на 25 апреля 2011 года).
Фонд Социальной защиты США (Social Security Trust Fund) принял на себя около 18 процентов долговых обязательств. Ещё какие-то «мелочи» – экспортёры нефти и Пенсионный фонд. Получается чуть больше 50 процентов государственного долга. А где остальные деньги?
Внимание: 42,2% своих обязательств Соединённые Штаты должны частным лицам и организациям США! Получается, они берут в долг у самих себя. Аналогичным способом барон Мюнхгаузен доставал себя из болота в одноимённом произведении. Дальнейшую цепочку долгов (кому должны те самые «индивидуалы» и «институты») Министерство финансов не приводит, но просчитать её не трудно.
Долг платежом красен?
А всё просто. Ну, попросят китайцы вернуть их миллиарды в Поднебесную, а США и вернёт. Займёт у этих самых таинственных U.S. Individuals and Institutions. И будут они в структуре госдолга составлять не 42,2%, а скажем, 58,3. Или 36.6%. Да какая разница сколько? Найдут они деньги, найдут! Вот только что мы будем делать с такими красивыми бумажками?
Парадокс этой ситуации в том, что экономический рост небезграничен. Госдолг США увеличивался пропорционально ВВП, то есть длительное время шёл рука об руку. И вот где-то в 2008-м году (на волне финансово-экономического кризиса) бразды правления этим монстром были упущены. Долг начал скакать галопом, заставляя Штаты брать на себя новые и новые долговые обязательства.
Что будет с Россией, если доллар рухнет?
Это тяжёлый вопрос, учитывая, что экономика России имеет открытую сырьевую направленность. За нефтедоллары мы вынуждены приобретать еду, технологии, одежду, а также яхты, иномарки и трюфеля (это позволить себе могут не все).
Поэтому при резком обвале доллара Россию начнёт лихорадить так, словно из неё душу вытрясли. Некоторые граждане ещё долго не смогут отказать себе в удовольствии откушать трюфелей на собственной яхте, значит, эти ресурсы нужно будет где-нибудь изыскать.
Придётся обесценивать рубль, выжимая последние соки из населения. Это очень мрачный сценарий, на фоне которого развал СССР покажется безобидным флеш-мобом.
Комментарии
Напоить коней из гудзона!
Некоторые отказывали, но, глядя что с ними стало, - сразу пропадает желание.
Есть РВСН - лучший коллектор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если есть слухи, что и золото уже с вольфрамом....
Вам сколько лет?!
Комментарий удален модератором
НАДО быть мудрее уже!
В следующем году все будет интересно.
Джокеров будет десятки.
Бони и Клайды в новом виде!
Щтатам придется через это пройти.
Но у них частного оружия больше.
Америка и есть Феликс Круль
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот так и рисуют себе уже сорок с лишком лет.
Комментарий удален модератором
Хватит защищать священное право монархии и загонять железной рукой людей в СЧАСТЬЕ.
Россия "должна" уйти из мира и вернутся в него СТРОГО на прагматичной основе!
Они их просто печатают..
Стоимость доллара в рублях пока как-то не очень падает)
Сравните, инфляция в США 3%, в России 6% (официальная). Так в какой стране и в какой валюте избыток денежной массы?
Переживайте за российскую экономику, а не за американскую.
Американцы избавляться от долларов и скупать рубли не будут.
Ещё о "бедных" американцах. На питание американская семья тратит 6-7% своих доходов.
А вы?
http://quote.rbc.ru/comments/2012/03/19/33594095.html.
Поэтому сейчас Бернанке всячески оттягивает QE3.
Вместо того, чтобы запустить дарвинские силы, которые и являются основой капитализма, и уничтожить больное и слабое, была предпринята попытка "залить" кризис деньгами.
Но это ведет к единственному результату: к инфляции переходящей в ГИПЕРИНФЛЯЦИЮ. И дальнейшее "количественное смягчение" QE3 ( печатание денег) к этому и приведет.
Данный механизм грамотно описан в статьях:
- Гиперинфляция ДОЛЛАРА: как это будет (часть вторая).
Это оптимистичный прогноз.
В Испании тысячи вышли на улицу с Интернационалом, когда у них отобрали Рождественскую премию!
А если падение будет 20 процентов!
В следующем году все будет интересно.
Джокеров будет десятки.
Бони и Клайды в новом виде!
- Чувства средних людей тоже средние. Они не выдерживают, как правило, даже самых простых испытаний. Счастье среднего человека в его незаметности, в том, что эти испытания на практике очень редко ему выпадают.
Есть бездны, в которые человеку лучше не заглядывать, ибо там ничего нет, кроме предательства, бесчестия и лжи. И есть температуры, при которых плавится всё. Даже любовь, честь и верность..." Из книги С.Мавроди "Искушение. Сын Люцифера".
Комментарий удален модератором
Внутренний долг США впечатляет . Но ее экономика тоже впечатляет. Если они держат инфляцию на уровне 3 %, то для них этот долг приемлем.
Не надо путать долг как категорию финансовой системы с долгом своему соседу.
Настя-молодец!!! очень интересно!