В 16 веке к власти пришёл Иван Грозный. За время его правления на Руси:
– введён суд присяжных;
– бесплатное начальное образование (церковные школы);
– медицинский карантин на границах;
– местное выборное самоуправление, вместо воевод;
– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);
– остановлены татарские набеги;
– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за её аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).
– запрещён рабский труд (источник – судебник Ивана Грозного);
– государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
– территория страны увеличена в 30 раз!
– эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
– рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
– за всё время царствования не было ни одного казнённого без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трёх, до четырёх тысяч. (А времена были лихие – вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
Как там написали пиндосы в своём учебнике - "Русский тцарь Иван Грозный (Tzar Ivan Terrible), прозванный за свою жестокость "Васильевич" (бгггг). Кстати, Грозным прозвали царя не за чрезмерную жестокость, а за военные успехи, – после взятия Казани и присоединения Казанского ханства. Ну а о том, что у русских есть отчества - пиндосы просто не в курсе.
Источник - http://topwar.ru/16763-drugoy-vzglyad-na-istoriyu-rusi.html
|
Комментарии
А вообще интересный пост. Я кое-чего не знала.
Вспомните историю покорения Новгорода хотя бы.
И дело не во временах. Не думаю, чтобы много монархов в Европе нашлось о восьми женах. Явно больной человек. Территориальные же приобретения за Уралом (львиная доля его приобретений) - заслуга, скорее, Строгановых. Сам царь пальцем о палец не ударил. Лишь ввёл монополию на тоговлю мехом. Оная действительно продержалась вплоть до полной деградации не только промысла, но и звероводства. Хотя, отменена гораздо раньше, чем 10 лет назад. Вот эти-то 10 лет и есть то единственное число, по которому я уверенно могу сказать, что автор лжёт.
Комментарий удален модератором
А вот из моих эмигрировавших друзей никто не вернулся и никто не бедствует, все пригодились. Да Вы же и сами свалили. Предпочли поностальгировать в "несчастной" Европе. Ностальгия - это понятие советских времен, когда уехав нельзя было вернуться даже в гости. Теперь с этим нет проблем.
Может быть жаль, что Запад не покорил Россию?
- сломил хребет работорговле казанских, Астраханских и сибирских ханов,
- освободил из рабства военной силой сотни тысяч людей. Только в Казани после ее взятия войсками Ивана Грозного, русские освободили почти 100 000 рабов.
- ввел "христианскую милостыню" (специальный повсеместный налог на выкуп русских людей, угнанных татарами в рабство). За счет этих средств были выкуплены сотни тысяч рабов (Костомаров)
- во много раз увеличил территорию и могущество Русской Державы,
- под страхом смерти выселил за пределы Державы всех иудеев и жидовствующих. Для защиты Державы от возврата этой нечисти издал указ пограничной страже: "жидов топите в Двине!",
- создал систему управления, при которой бедные и слабые были гарантированы от рабства и произвола сильных и богатых,
- алкоголизм объявил преступлением и пресек спаивание русского народа,
- не "прорубая окно" в Европу, наладил регулярную торговлю с Англией,
- добился повышения благосостояния подданных,
- осудил и казнил за преступления против Державы за 37 лет правления менее 5000 человек (Кожинов)
Иван Грозный
Эпоха Ивана Грозного - это время расцвета русской Империи, торжества русского оружия и Православной веры. В эту эпоху Русь достигла своего наивысшего развития, а великий русский царь Иван Грозный стал для народа символом борьбы с внешними и внутренними врагами. Однако более двухсот лет нам навязывают совсем иной образ Грозного. В учебниках и романах, на картинах и киноэкранах он предстает как патологически жестокий и психически больной тиран. К сожалению, образ кровавого деспота очень удобен историкам, потому что они не могут дать разумного объяснения множеству странных фактов биографии грозного царя. Авторы этого фильма постараются разобраться, кем был Иван IV на самом деле - кровавым чудовищем или великим самодержцем, который привел Русь на вершину ее могущества.
http://kinoshock.org/index.php/dokumentalka/istoriya/istoriya-nauka-ili-vymysel/825-16-ivan-groznyj.html