ХАЛЯВА МИТРОПОЛИТА ЕВСЕВИЯ
Московский патриархат постепенно прибирает к рукам центры сакрального туризма. И пока музейные работники машут от возмущения руками, Васька слушает да ест.
Последним стаканом сметаны оказался собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века. Решение о его передаче Псковской епархии было принято администрацией втихую, и общественность оказалась поставлена перед свершившимся фактом. Увы, закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» позволяет чиновникам не прислушиваться к мнению музейного сообщества, что лишний раз свидетельствует о недостаточной его проработанности. Пока сотрудники Псковского государственного музея-заповедника, в чьем ведении находился собор, готовили служебные записки областным чиновникам, директор, не поставив их в известность, одним росчерком пера расторг охранный договор. Хранитель монументальной живописи собора Таисия Круглова говорит о том, что в храме еще не завершены ремонтно-восстановительные работы, и будущность уникальной росписи под вопросом. Она отказалась передать ключи от собора чиновникам Росимущества. Но долго ли сможет сопротивляться сильным мира сего одинокая женщина?
Псков претендует на попадание в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Большой город». Однако отцы города делают все возможное, чтобы этого не случилось. Иначе зачем возводить в историческом центре глянцевые новоделы и бетонировать культурный слой, отдавать на реставрацию малограмотным бизнесменам уникальные памятники и доверять местной епархии хранение народного достояния — дело, с которым она явно не справляется.
Псковский митрополит Евсевий прославился своими вандальскими действиями в кафедральном Троицком соборе. Его гонения на подлинно церковных людей, таких как архимандрит Зинон и отец Павел Адельгейм, лишний раз свидетельствуют, что владыка чихать хотел и на церковь, которая в ребрах, и на церковь, которая в бревнах. Казалось, в сложившейся ситуации церковное ведомство по культуре могло проявить заботу о сохранности памятников, переданных РПЦ МП. Но возглавляющий его архимандрит Тихон (Шевкунов) и пальцем не пошевельнул. И не пошевельнет. Да и с какой стати: владыка Евсевий — старый дружбан, помогал честному отцу выгонять из московского Сретенского монастыря «обновленческую» общину отца Георгия Кочеткова.
Ворон ворону разве глаз выклюет.
Так что митрополит потирает руки: хорошие деньги на туристах можно будет делать. Да и не только на туристах. Согласно распоряжению правительства РФ, на реставрацию собора выделяется 10 миллионов рублей. И епархия, естественно, в накладе не останется.
Сейчас, пока собор еще не перешел в ведение РПЦ МП, идет сбор подписей под обращением к президенту с просьбой вернуть храм в пользование Псковскому государственному объединенному историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику. К слову, всякий желающий можетпоставить подпись под этим обращением.
Казалось бы, что толку писать, тем более Путину. Но все-таки капля камень точит и совсем сдаваться без боя нельзя.
В советские годы музейные работники спасали церковную старину от комиссаров. Им вменяли в вину, что они превратили музей в рассадник религиозных настроений. Сегодня «комиссары в рясах» обвиняют их в «пленении святынь». И музейным работникам снова приходится вступать в неравный бой с идеологией.
Приходится лишний раз пожалеть, что в угоду идеологии в современной России разговоры о совместном использовании храмов Церковью и музеем остались в прошлом. Тем не менее, именно совместное использование древних памятников остается наиболее перспективным — с точки зрения сохранения культурного наследия. Об этом свидетельствует храм святителя Николая в Толмачах, расположенный на территории Третьяковской галереи. Государство, когда оно хочет, решает возникающие противоречия между «церковниками» и «музейщиками» и не сталкивает их лбами. Опыт храма свт. Николая показывает, что включение церковных структур в систему общественных отношений, их подчиненность нормам светской культуры идет на пользу всему обществу. К сожалению, практика Третьяковки не нашла широкого распространения. Но она остается как образец: музейный контроль над состоянием памятников старины подкреплен государственным статусом учреждения культуры.
Пойдет ли власть на уступки культурному сообществу? Время покажет. А пока ест Васька сметану и мурлычет: халява, халява...
Комментарии
Не надо всё в одну кучу мешать. Реституция :) - проблема сложная - и к церковному имуществу, в принципе - не сводящаяся.
Необходимость отделить Церковь от государства в соответствии с Конституцией, это - одно.
Необходимость противостоять наступающему мракобесию - другое (вопрос к одной РПЦ - не сводится).
А реституция - третье. И музейные беды - четвёртое...
Проблемы возвращения награбленного в Германии вспоминаются.
Понятно же, если бы не воровская скрытность чекистов и их красно-коричневых хозяев, любой объём "конфиската" можно было спокойно вписать в контрибуции. И вопрос о возвращении - не стоял бы на повестке дня. Тем не менее, то, что именно награблено - надо возвращать...
Комментарий удален модератором
"Боевики РПЦ", "Комиссары в рясах" - другой терминологии уже не требуется...
Комментарий удален модератором
КТО НЕ ВОЗВРАЩАЕТ СТАНОВИТСЯ НИЩИМ.
ТАК УСТРОЕН МИР.