Осечка армянского агентства РЕГНУМ

Принадлежащее Роберту Кочаряну и руководимое Вигеном Акопяном  армянское агентство российского базирования РЕГНУМ открыто признало, что  вооруженные силы Армении в какой-то момент будут не в состоянии сдержать натиск  Национальной Армии Азербайджана.

Озаглавив материал«Бордюжа: ОДКБ поможет Армении, когда армянские войска перестанут справляться», рупор армянской пропаганды посвятил его интервью генерального секретаря  Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи Первому  армянскому Интернет-телевидению.

И хотя в интервью и слóва не было сказано о помощи ОДКБ Армении на случай  начала освободительной операции по очищению от армянских агрессоров  оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, редакция агентства, посылая как бы невзначай месседж азербайджанской аудитории, как-то неуклюже  пытается вставить в уста Бордюжи мысли, которые ему не принадлежат, и тем самым  немного припугнуть Баку.

Очевидно, генсек организации прекрасно (по крайней мере, лучше Акопяна и  Кочаряна) знает ее устав и мандат, которые предполагают коллективную защиту  суверенитета, независимости и территориальной целостности государств-членов этой  структуры, а не захваченных ими территорий за пределами их государственных  границ.

Это очень хорошо понимают и в Ереване, а также в редакции РЕГНУМ. Понимают  там, что среди членов ОДКБ никакая «НКР» не числится, и граница ответственности  организации заканчиваются вместе с государственными границами как самой Армении, так и остальных членов ОДКБ. Понимают, но играют в простачка.

Никто не сомневается, что ни одно из государств-членов ОДКБ, включая Россию, не станет участвовать в войне на признанной всем миром территории Азербайджана, который не входит в ОДКБ и имеет достаточно хорошие (а в некоторых случаях и  вовсе братские) отношения со всеми, кроме Армении, государствами-членами  организации.

А на саму слабую Армению никто и не собирается нападать. Поэтому наивное «заграница нам поможет» обернется большим разочарованием для тех, кто грезит о  сохранении или даже легитимизации нынешнего статус-кво.

Не надо превращать ОДКБ в жупел. Ни один таджик, киргиз, казах, белорус и  даже русский не отправится на территорию Азербайджана – в его  Нагорно-Карабахский регион – чтобы проливать там свою кровь во имя чуждого ему и  его государству «миацума». Все эти государства признают эту территорию в  качестве (оккупированной) части суверенного Азербайджанского государства.

Тем не менее, в заголовке «ОДКБ поможет Армении, когда армянские войска  перестанут справляться» первую часть можно вообще проигнорировать (она относится  только к сценарию, когда агрессии подвергнется сама Армения), однако обратить  внимание на его вторую часть. И вот тут уже удивляться приходится нам – «когда  армянские войска перестанут справляться»?

Разве такое возможно с самой «боеспособной», «непобедимой» и «победоносной» армией на Кавказе? А как же обещания закончить войну на второй день после ее  начала на берегу Куры? А как же все те страшилки, которыми кишит сегодня  интернет и, в особенности, армянские сайты и форумы, где особенно активны те «герои», которые, скорее всего, сбежали (дезертировали!) из Армении в Россию, Европу, Калифорнию?

И вдруг рупор армагитпропа допускает возможность того, что армянские войска в  какой-то момент могут не справиться.