ДИВАНЫ разных эпох.
Что можно считать предком дивана? Вы удивитесь, но это…стул! Причем вплоть до 14 века стул был такой редкостью, что посидеть на нем предлагали далеко не каждому гостю. На стульях сидели хозяева, гостям же доставались скамьи либо же табуреты. Конечно, этим незамысловатым деревянным конструкциям было очень далеко до современного, удобного варианта.
Мягкая мебель тогда становилась таковой не с помощью современной обивки, а посредством укладывания на деревянную основу подушек. Надо ли говорить, что это было не просто неудобно, но и непрактично. Поэтому в 17 веке подушки наконец-то заменили современной обивкой, которая для начала крепилась на аналоге стула – табурете со спинкой. Затем постепенно в конструкцию стульев вносились изменения, которые привели к появлению кресел.
С момента появления мягкой мебельной обивки и началась настоящая популярность сначала стула, а со временем и комплектов мебели. В такие комплекты входили диваны. Но такие удобства были прерогативой очень состоятельных людей. Поэтому, с появлением дорогой мебельной обивки, в 17 веке мягкая мебель стала предметом роскоши, символом благополучия и гордости хозяев дома.
Слово «диван» - персидского происхождения, и есть версия, что диван ведет свою родословную от простой деревянной скамьи.
В России же диван появился значительно позже, только в середине XVIII века. А моду на него ввел известный царедворец Григорий Александрович Потемкин.
На кушетках и диванах тогда возлежали светские красавицы, и своего основного предназначения – служить местом отдыха – диван не утратил до сих пор. Например, на софе, поначалу только сидели, но постепенно традиция лежания на диване победила, причем в России победила раньше, чем в Европе.
Диван стал более совершенным, полезным и универсальным.
Диван западный и диван восточный, хоть и являются братьями, но значительно отличаются. Западный образ жизни воспринял диваны в первую очередь как место для сидения, а не для сна. Поэтому европейские диванчики 18 века были маленькие и изящные.
И лишь потом диваны стали специальной мебелью для дневного сна (по-французски – меридьен, а по-английски - day bed).
Раскладной диван, так популярный в современности, появился во Франции еще в 17 веке. У этих диванов откидывались подлокотники, и они превращались в кровать, у других можно было регулировать наклон изголовья.
Приобретая такой диван, можно
<dl class="b-image-caption">здорово сэкономить на светильниках:боковые его части уже подсвеченыизнутри, придавая атмосфере некоторую интимность.

В 1928 году появились проекты диванов Ле Корбюзье и Людвига Мисс Ван дер Роэ. Они делали ставку на функционализм, стандартизацию и новые технологии. Так возникли диваны на пружинном каркасе из гнутых стальных трубок. Этой мебели были добавлены качества гамака - настоящий переворот в концепции сиденья.Старинные диваны



Вспомните только слова Сталина, сказанные им маршалу Шапошникову, - «Вы должны работать четыре часа, а остальное время лежать на диване и думать о будущем»</dl>
Комментарии
И стоил он почти столько же , как один диван нынче в
бутике от Максика .
Куда мы катимся ?
Прав классик :Мы ленивы и нелюбопытны ...
И диван это место допушкинсккое .
Фонвизин назвал диван - проклятым местом на Руси .
И весь остальной мир - это не Русь !
А как хорошо на сеновале !
Альтернатива дурацкому дивану .
молодость . Для этого стоит уехать от города на 50-60 км. И немного в сторону от трассы .
Это будет Вам стоить 500 - 600 р. ну и пару бутылок водки , причем одну бутылку Вы
разопьете с хозяевами сеновала под грибочки и капусту .
Правда это можно сделать только не в Подмосковье !
-жить, но без дивана?