кто приобщается к безумным идеям теории относительности и квантовой физики
Наш единственный шанс всё исправить — это вернуться в прошлое, в ту минуту, когда всё это произошло, и возникла эта ужасная альтернативная реальность.
Из фильма "Назад в будущее"
Каждый, кто приобщается к безумным (по выражению самих создателей) идеям теории относительности и квантовой физики, ощущает то же смятение ума, какое постигло в XIII веке Альфонса Мудрого от знакомства с запутанной геоцентрической системой мира Аристотеля-Птолемея. Бесчисленные эпициклы, громоздкие математические расчёты заставили монарха воскликнуть: "Если бы Творец, создавая мир, спросил у меня совета, я бы подсказал ему, как устроить Вселенную попроще". Через триста лет после Альфонса Коперник показал, что мир и впрямь устроен просто.
Подобным образом и сейчас немало людей, которые испытывают замешательство или даже отвращение при изучении современной неклассической физики, эйнштейновской кванторелятивистской модели мироздания, столь же путанной, туманной и противоестественной, как и аристотелева.
Думается, такое подсознательное отвращение к громоздким и запутанным теориям — характерный индикатор их ложности. Ведь и спустя век после создания неклассической физики, когда, казалось бы, уже должна пройти пора сомнений, — многие её критикуют или просто не приемлют и не понимают. В теорию относительности и квантовую механику верят (иного слова не подберёшь) лишь специалисты (причём не все), и не потому, что для них всё стало ясно и убедительно, а потому, что они притерпелись, привыкли к странностям теорий и сдались, дабы не усложнять себе жизнь. Об этом говорят и сами учёные: "Квантовую механику невозможно понять, к ней можно только привыкнуть".
Столь продолжительное неприятие теории относительности и квантовой механики наводит на мысль, что они могут быть так же ошибочны, как геоцентрическая система Птолемея, ставившая в центр мира Землю. Система мира Птолемея просуществовала тысячелетия, но разом рухнула с приходом гелиоцентрической системы Коперника, по заветам предков отдавшего центральное место Солнцу. К этой аналогии с величайшей научной революцией, начатой 500 лет назад, вернёмся не раз, ввиду сходства ситуаций. Подобно системе Птолемея, теория относительности и квантовая механика применялись долгое время, не вызывая сомнений у учёных-"богословов", благосостояние которых напрямую зависело от умения продавать и расхваливать свой сомнительный научный "товар".
И как геоцентрическая система держалась на авторитете Аристотеля и Птолемея, так и современная абстрактная физика зиждется на авторитете Эйнштейна и Бора. Возможно, вслед за махинами теорий Птолемея и Аристотеля, в ближайшие годы рухнут и уродливые башни теории относительности и квантовой механики, нагромождённые торговцами от науки. Но для этого должна появиться новая, наглядная и отвечающая природе теория, которая произведёт революцию в науке, перевернув все наши представления о мире.
Очень возможно, что этой теорией станет Баллистическая Теория Ритца (БТР), построенная в 1908 году, памятном также Тунгусским болидом. За сто лет, прошедших с момента создания баллистической теории, накопилась масса данных, необъяснимых с позиций современной физики, но вполне понятных с позиций БТР. Это и результаты лабораторных экспериментов, и загадочные космические феномены. Все они по крупице вносят вклад в копилку теории Ритца. А потому в ближайшие годы можно ожидать, что масса противоречий неклассической науки превысит критическую, и грянет мощный информационный взрыв, который сметёт абстрактную теоретическую физику XX века. Тогда на смену тёмному веку аристотелевой схоластики и мистицизма придёт, наконец, эпоха расцвета, научного возрождения, возврата к классике, к науке предков. И новое стремительное развитие позволит поднять науку на невиданный уровень.
Именно новизной, открывающимися горизонтами, а не одним объяснением уже известных фактов с релятивистскими и квантовыми эффектами, интересна теория Ритца. Чтобы усвоить её суть, нам придётся перенестись в прошлое на век назад, к началу XX века, к той точке перепутья, где в споре между БТР и СТО возникла эта альтернативная реальность и развитие науки пошло по ложному пути теории относительности и квантовой механики, вместо пути БТР. Только вернувшись назад во времени — к месту развилки, можно понять причины выбора абсурдного пути, с тем чтобы выйти из тупика, в который завёл науку морок кванторелятивизма, и исправить историческую несправедливость. Затем, применяя этот ретроспективный взгляд, пересмотрим с позиций БТР все последующие события и открытия.
Комментарии
--придет, если успеет
-----ссылку на теории ритца нельзя ли?
можно здесь:
http://lib.rus.ec/b/271987/read
Почитайте де Бройля, Синга, Фейнмана, Ландау и т.д.
Не знаю, откуда автор взял, что есть множество необъяснённых фактов. Но он прав - таких фактов всегда множество! И это - замечательно. Но что с уверенностью можно сказать: эти факты будут объяснены не за счёт возврата к ньютоновской физике, а благодаря развитию СТО, ОТО и КМ.
Вы бы лучше написали, в чём вы видите ошибочность СТО, ОТО и КМ. Кстати, квантовая механика и теория относительности друг с другом связаны слабо, и предметом усилий многих теоретиков является поиск такой связи между ними. Сейчас появилась возможность - теория суперструн.
Но по отдельности СТО и ОТО с одной стороны и КМ - с другой - это абсолютно устоявшиеся теории, тысячи раз подтверждённые экспериментами. А то, что многие их не понимают говорит не столько об их сложности, сколько о том, что эти теории имеют дело с объектами, находящимися за пределами обыденного восприятия. Как, например, трудно было понять древним людям теорию о шарообразности Земли.
Оказывается, для меня это совсем не новинка. Лет 40-50 "Техника-молодёжи" через номер такие теории публиковала.
Вы-то эту книжку прочли? М.б., если бы Ритц прожил дольше, он бы что-то развил. Но у его последователей это не получилось. Как бы много ни было в современной физике тёмных мест, БТР их имеет на порядки больше.
"СТО это МММ ХХ века"
new-idea.kulichki.net/pubfiles/120814143116.doc
В работе показано, что эта теория есть МАХИЗМ, чистейший махизм.
однокурсник Эйнштейна.
кстати Эйнштейн занял именно его место профессора.
После странной смерти Ритца.
И все, над чем бесперспективно бьется неклассическая физика, давно объяснено Ритцем.
(И атомную бомбу создали по Ритцу.)
Критикуемые автором методы исследования достаточно адекватны, и дело не столько в физике как таковой, дело в адекватном преподавании физики на всех уровнях физического образования, от школы до докторантуры, не допускающего .неадекватных оценое знаний, особенно на высших уровнях.
Развели сном безграмотных докторов наук, несущих ахинею от имени науки!