«Демократический» план Запада набирает обороты в Сирии

Происходящие события в Сирии начинают напоминать последние недели перед штурмом Триполи. Но в Ливии события носили более локальный характер. Основная проблема – выяснить, что из огромного потока идущей информации является правдой, а что – нет, поскольку значительная часть сообщений откровенно дезинформирует. Однако даже то, что воспринимается вполне правдоподобно, выглядит не слишком оптимистично.

Ясно другое – боевики, которые ведут скоординированные атаки на севере Сирии и в Дамаске, превышают количество революционеров из мирных пейзан, взявшихся за оружие. Еще два месяца назад численность FSA колебалась от 4 до 6 тысяч человек, из которых непосредственно на территории Сирии оперировало около трети этого количества. Численность исламистов составляла примерно то же количество. Тактика боевых действий была вполне традиционной для необученных и плохо вооруженных разрозненных бандформирований – они захватывали собственные населенные пункты и категорически не желали идти дальше. Именно поэтому правительственные войска могли вполне успешно зачищать городки – подмоги боевикам со стороны ждать было неоткуда.

Однако, вот уже три недели, как ситуация изменилась коренным образом. Помимо все тех же территориальных бандформирований в Сирии начали действовать мобильные прекрасно вооруженные и многочисленные группы мятежников, способные координировать свои действия как по времени, так и по расстоянию. Управляться с нестандартным вооружением, кстати, тоже нужно уметь. Тактика их действий принципиально изменилась – теперь это глубокие рейды и упорные городские бои в незнакомой местности. Главное – принципиально изменилась штабная культура планировщиков боевых действий. Она явно превышает возможности бывших майоров и капитанов технических служб ВВС.

Другими словами – воюет сейчас не «вооруженный народ», а профессионалы. Причем, даже дезертиры из сирийской армии на таких спецов не тянут. Ведь армия в Сирии – призывная, воевать на равных с профессионалами из республиканской гвардии дезертирам попросту не под силу, даже после краткосрочной подготовки в турецких лагерях.

Поэтому-то, уже стало понятным, что на территории Сирии ведут боевые действия массы интернационалистов-исламистов со всего Ближнего Востока. В этом случае нужно вспомнить странные сообщения, которые еще несколько месяцев назад шли из Иордании по поводу того, что около 25 тысяч человек из Ливии якобы проходили лечение на ее территории – хотя вряд ли в Иордании есть такое количество койко-мест, способных вместить помимо обычного потока больных еще и такое количество пришлых. Около двух месяцев назад появилась информация о транзитном передвижении через Ливан суммарно до 5 тысяч человек, при том, что и в самом Ливане есть немалые формирования фундаменталистов. Наконец, лагеря в Турции постоянно пополняются прибывающими из разных арабских стран наемниками.

На агонию режима это не похоже. Скорее это похоже на приближение некой критической точки противостояния. В бой мятежники, судя по всему, брошены все без остатка в надежде на перелом.

Запад, скорее всего, отдает отчет в таком исходе и не строит иллюзий по поводу способности орд наемников достичь решительных целей. Именно поэтому сейчас идет интенсивная обработка общественного мнения по поводу опасности, исходящей от неконтролируемого распространения и применения сирийского химического оружия.

Весьма вероятно, когда Запад придет к выводу, что план проваливается, произойдет провокация с применением химического оружия по какому-нибудь населенному пункту. Под это событие перекрываются информационные каналы из Сирии, создаются двойники сирийских СМИ. Все вместе это даст возможность немедленно отреагировать на провокацию с химическим оружием – и вероятнее всего, реакция будет носить характер массированных авианалетов со стороны Израиля, где общественное мнение и так готово бомбить все, что шевелится – собственно, как раз «очень удачно» произошел теракт в Бургасе, где до сих пор официально не могут опознать террориста – да и террорист какой-то странный. Как бы он не оказался сирийцем…

В британской The Guardian недавно появилась статья под названием «Военное вмешательство в Сирии будет иметь катастрофические последствия для ее народа». Автор статьи Сами Рамадани указывает на сложившийся альянс США и «Аль-Каиды». США и Турция на нефтедоллары Катара и Саудовской Аравии активно дестабилизируют ситуацию в Сирии. В то время как Хиллари Клинтон убеждает мировое сообщество в необходимости военной интервенции в Сирии, ЦРУ активно поддерживает и тренирует боевиков.

Влиятельная газета The New York Times также недавно опубликовала, что ЦРУ уже организовало поставки оружия и снаряжения для сирийской оппозиции. По информации этого издания, на юге Турции «трудится» команда опытных сотрудников ЦРУ, которые помогают переправлять военные грузы через турецко-сирийскую границу. Одним из каналов поставок оружия «повстанцам» является сирийское отделение «Братьев-мусульман», пишет автор статьи Эрик Шмитт. Автоматы, гранатометы, противотанковые установки для сирийской оппозиции закупают опять-таки правительства Турции, Саудовской Аравии и Катара. Сотрудники ЦРУ на месте помогают переправлять эти грузы по назначению.

ЦРУ помогает также некоторым группировкам создавать разведывательные и контрразведывательные службы для борьбы против Башара Асада. Эту информацию подтверждает и журналист Андреа Стоун из The Huffington Post. Он отмечает, что сотрудники ЦРУ уже находятся на юге Турции и с марта консультируют правительства Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по вопросам сотрудничества и военных поставок подразделениям «Свободной сирийской армии». Кроме того, как сообщил заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу, ЦРУ завербовало около шести тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии.

А вчера и американское правительство без зазрения совести официально объявило через СМИ, что и впредь будет помогать сирийской оппозиции с поставкой оружия до тех пор, пока нынешнее правительство с президентом не будет свергнуто.

Однако у Соединенных Штатов пока ничего не получается, и армия продолжает справляться с созданными США бандформированиями. Поэтому и перелом пока не ощущается. Однако не стоит забывать и то, что Америка не останавливается ни перед чем и ни перед кем. Ей плевать на страдания того же простого народа. Если вспомнить, то похожая схема разворачивалась и в Ливии. Поэтому, зная «демократический» подход к решениям различных вопросов, главных событий еще стоит ожидать. Во всяком случае, слишком много для этого тревожных признаков.