Он мстит нам за свой испуг или 100 дней третьего президентства Путина

О Путине судят по судам

Чем запомнились первые 100 дней третьего президентства Владимира Путина
«Газета.Ru» представляет хронику первых 100 дней третьего президентского срока Владимира Путина. За это время в России были резко ужесточены законы в отношении свободы митингов и собраний, НКО, СМИ, интернета, появилось почти полтора десятка политзаключенных, усилено преследование – вплоть до уголовного – лидеров оппозиции, и на весь мир прогремел процесс над Pussy Riot. Оппозиция уверяет, что власть ведет страну к гражданской катастрофе. За это время политическая обстановка в стране кардинально изменилась, была развернута широкомасштабная борьба с оппозицией, принято чрезвычайное законодательство, противоречащее конституции, суды и силовые ведомства окончательно вышли за пределы правового поля.

Все сто дней, начиная со дня инаугурации, альфа-самец занимался только одним: он мстил нам за свой испуг.

Снимок экрана 2012-08-14 в 21.06.05


7 мая 2012 года Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента. По подсчетам прессы, церемония заняла 8 минут.

Прогулки до СИЗО

6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, в центре Москвы, на Болотной площади, был разогнан многотысячный«Марш миллионов», согласованный с властями. В тот же день по факту столкновений демонстрантов с ОМОНом было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам(ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти(ч. 1 ст. 318). Позже Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового дела – об организации и участии в массовых беспорядках(по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ).

27 мая в рамках«болотного дела» было произведено первое задержание – 18-летней гражданской активистки Александры Духаниной, она до сих пор находится под домашним арестом.

До середины июня сообщения о новых задержанных поступали почти ежедневно, сейчас по делу проходят 16 человек, 15 из них предъявлены обвинения

С приходом Путина власть решила проявить жесткость, так оценивает политолог Дмитрий Орешкин события на Болотной площади и их последствия:

«Он(Путин. –«Газета.Ru») думал, что, как подпоручик Дуб(один из героев романа Ярослава Гашека«Похождения бравого солдата Швейка), мы знаем его с хорошей стороны, но не знаем с плохой. А как узнаем с плохой – испугаемся. А оказалось наоборот, не страшно, а противно. Поэтому мы видим, как рейтинги быстро ползут вниз».

Вторая Конституция

– Первый законопроект, направленный на«закручивание гаек», был внесен в Госдуму 10 мая – через три дня после инаугурации Путина и через четыре дня после«массовых беспорядков» на Болотной площади.

С инициативой о многократном повышении штрафов за участие в несанкционированных митингах выступил депутат-единоросс Александр Сидякин, выдвинутый путинским«Народным фронтом».

6 июля, всего за неделю до окончания работы Госдумы, в парламент были внесены поправки, предусматривающие возвращение в Уголовный кодекс статьи«Клевета», менее полугода назад перенесенной в КоАП.

Соавторами законопроекта, возмутившего журналистов, стали депутаты-единороссы Павел Крашенинников, Александр Хинштейн и Ирина Яровая. Согласно первоначальному варианту законопроекта, за доказанные факты намеренного распространения недостоверной информации должно было последовать наказание в виде реального тюремного срока до пяти лет.

Путин, однако, предложил законодателям отказаться от лишения свободы в пользу штрафов. В результате максимальный штраф за клевету составил 5 млн рублей. В новом виде Путин подписал закон 30 июля. Закон о клевете стал рекордсменом – через Думу его провели всего за неделю.

Еще одним законопроектом, вызвавшим возмущение общественности, стало предложение создать реестр запрещенных сайтов. Поправки предусматривают возможность досудебного блокирования доступа к ресурсам, размещающим детскую порнографию, рекламу наркотиков или информацию о способах суицида. Правозащитники и интернет-общественность восприняли законопроект как введение цензуры в интернете. Судьба этого законопроекта еще не решена: до каникул он Госдумой рассмотрен не был.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал серию впечатляющих законодательных инициатив своим«самым сильным впечатлением» от 100 дней президентства Путина, которые«запомнятся систематическим давлением на старое право»:«Путин предпринял ряд шагов, которые сложились в уже фактически существующее чрезвычайное законодательство. Оно имеет свою логику и теперь стало, я бы сказал, чем-то вроде второй реальной конституции страны», – пояснил Павловский.

По его словам, инициативы, проведенные через Госдуму, свидетельствуют о том, что депутаты«услышали сигнал к демонтажу прежнего государства». Этим же объясняются последние заявления губернатора Александра Ткачева, скандал вокруг главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и действия российских судей.

Сдать деньги и мандаты

12 мая правоохранительные органы начали атаку на лидеров оппозиции. В этот день сотрудники полиции опечатали оружейную комнату в частном охранном предприятии«Пантан», принадлежащем депутату Госдумы от партии«Справедливая Россия» Геннадию Гудкову и его сыну Дмитрию. 15 мая первый секретарь президиума генсовета«Единой России»

l
Сергей Железняк предложил рассмотреть в Госдуме вопрос о лишении мандатов Гудковых, а также еще одного

«эсера», Ильи Пономарева. Все депутаты известны своей оппозиционной активностью и были активными участниками многотысячных митингов«За честные выборы!».

11 июня, накануне очередного оппозиционного«Марша миллионов», обыски прошли в квартире у Алексея Навального и других«несистемных» лидеров протеста, а также у телеведущей Ксении Собчак, которая в результате лишилась крупной суммы. На следующий день все были вызваны в Следственный комитет на допрос по делу о массовых беспорядках 6 мая, новые обыски также прошли в офисе проекта Навального«Роспил». В настоящее время оппозиционер проходит по«болотному делу» в качестве свидетеля.

Статус обвиняемого Навальный приобрел по другому делу: 31 июля оппозиционеру предъявили обвинение по статье«Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»(до 10 лет колонии) в рамках так называемого«дела«Кировлеса». Дело было возобновлено после публичного требования главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Давление на Навального и Гудкова – это желание власти расправиться со своими политическими оппонентами, cказал Орешкин:«Гудкова они рассматривают как предателя, он из«конторы». Ему все позволили, как они считают, дали подняться, создать несколько бизнесов, а он так нехорошо себя повел. По их системе ценностей, они должны его лишить неприкосновенности и посадить».

«Накануне своего пятидесятишестилетия даю политический прогноз. Если таким курсом пойдем, то через полтора, два, максимум два с половиной года будут необратимые деструктивные процессы, которые приведут страну к гражданской катастрофе. Это сказал Гудков 14 августа 2012 года».

Навальный для власти большая угроза, чем Гудков, полагает Орешкин:«Навальный молодой, решительный, харизматичный, жесткий, с моей точки зрения, неприятный, но очень эффективный политик. И его необходимо устранить, хотя необязательно сажать. Неважно как, можно дискредитировать, выдавить из страны и, наконец, посадить. Власти его боятся, он человек нового поколения, интернета. Они его не понимают, но знают, что ему проигрывают».

12 мая, через неделю после инаугурации Путина, возобновился исход из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека

(СПЧ), начавшийся после первых многотысячных протестов в декабре 2011 года. Совет покинули Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В середине июня администрация президента предложила изменить порядок отбора членов СПЧ – через интернет-голосование, после этого об уходе из совета сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

21 мая, через две недели после инаугурации, Путин подписал указ о составе нового правительства. В него вошли 28 человек. И хотя число членов кабинета выросло, а процедура принятия решений стала более открытой, эксперты единодушно назвали это правительство техническим. Аргумент один – центр принятия решений переместился из Белого дома в Кремль вслед за Путиным.– Сенсацией стало назначение в тот же день полпредом в Уральском федеральном округе начальника цеха

«Уралвагонзавода»(УВЗ) Игоря Холманских. Он стал широко известен во время«прямой линии» с Путиным в декабре 2011 года, когда предложил приехать«с мужиками» в Москву и разогнать митинги протеста против результатов выборов в Госдуму.

Поиск поддержки настоящих мужиков с

«Уралвагонзавода» – это признак заката президента, уверен политолог:«Так же император Николай II искал помощь у казаков против бунта продвинутых территорий, прежде всего Петербурга. Против«жидов» и студентов, кого там казаки били нагайками. Точно так же Мао Цзэдун, когда у него появились проблемы поддержки среди элиты, начал«культурную революцию» и обратился к провинциальной молодежи с призывом«Огонь по штабам».

Владимир Путин посетил пострадавший от наводнения Краснодарский край. Больше всего пострадали Новороссийск, Геленджик и Крымск с населением в 70 тыс. человек, который оказался практически полностью разрушенным 7-метровой волной. По данным МЧС, из-за наводнения погибли 172 человека.

Путин подписал закон, оформляющий членство России в ВТО и предусматривающий, что РФ в качестве страны – члена ВТО принимает на себя все обязательства по единым правилам торговли, закрепленным в Мараккешском соглашении от 1994 года.

Присоединение к ВТО чревато убытками для российских производителей, признал министр экономического развития Андрей Белоусов. Прямые бюджетные потери могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд рублей в 2014-м.

Под знаком Pussy

30 июля в Хамовническом суде города Москвы начались слушания по существу над тремя участницами феминистской панк-группы Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова были задержаны еще накануне президентских выборов, а их коллега Екатерина Самуцевич – 16 марта, всем им грозит до семи лет заключения по статье«Хулиганство».

Дело о «панк-концерте в храме Христа Спасителя» быстро переросло в международный скандал – в поддержку арестованных высказались звезды мировой культуры и ряд иностранных правительств, а процесс над ними мировые СМИ стали сравнивать со средневековой инквизицией, считая его, как, например, немецкий журнал Der Spiegel, свидетельством установления в России«диктатуры чистой воды».

Путин посетил образовательный форум «Селигер», где традиционно собирается прокремлевская молодежь. В этом году для участия в политической смене лагеря были приглашены и представители оппозиции… Участники«Селигера» и руководитель политической смены блогер Дмитрий Терновский задали Путину множество неудобных вопросов, в которых поднимались темы несменяемости власти, наступления на права и свободы, появления новых политзеков. Сенсации, тем не менее, не произошло: ни на один вопрос президент не дал четкого ответа,

«Московский комсомолец» было опубликовано открытое письмо музыканта Андрея Макаревича Путину. Лидер«Машины времени» пожаловался на коррупцию и вытекающие из этого проблемы с пополнением бюджета и правосудием. Макаревич прогнозировал катастрофу в случае, если«ситуация в ближайшее время кардинально не изменится». Путин, по меркам российской власти, ответил молниеносно. 7 августа, отвечая на вопросы журналистов,

президент посоветовал Макаревичу написать второе письмо, адресованное уже бизнесу, который, по его мнению, тоже виноват в коррупции.

По мнению политолога Орешкина, если бы Макаревич подумал об истинных причинах откатов, обращение было бы другим:«Коррупция – это функционально необходимая часть той системы вертикали, которую выстроил Путин. И жаловаться на нее глупо, без коррупции эта система не работает. Коррупция есть механизм платы за лояльность».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/08/14_a_4726129.shtml