Почему белорусские бизнесмены такие жадные?

В старину на Руси говорили:” Скупой платит дважды”. Согласитесь, в этой поговорке есть смысл. И как прозрачна эта грань между решением, недоплатить или переплатить. Как найти “Золотую середину?”
Сегодня, в любой уважающей себя компании, существует штат охраны. Это уже не те люди, военные пенсионеры, которые сутками сидят, кушают в домике “Роллтон” и читают прессу выпуска 1998 года, которая просто лежала рядом для растопки печки-буржуйки.
Сегодня это молодые парни и девушки, которые работают в четком взаимодействии с другими службами компании. Это называется просто - «команда”.
Наука со времен 1991 года шагнула далеко вперед, и новые технические средства охраны позволяют удаленно наблюдать за объектами, представляющими материальную ценность. Сегодня руководитель компании может подняться рано утром, и за чашечкой кофе, включив компьютер или свой мобильный телефон, посмотреть, как работают его сотрудники. Все ли на месте, все ли выполняют свои непосредственные обязанности. Также заглянув на склад примерно увидеть загруженность оного и т.д. и т.п.
Но, как и везде подобная система стоит денег. Все зависит от размеров и количества объектов, находящихся под наблюдением.
И вот с чем я недавно столкнулся. На первый взгляд парадокс. И что двигает моим знакомым бизнесменом, какие мысли кроются в его умной голове, для меня загадка. Может быть с пришествием определенного количества времени я его пойму. Но это будет не сегодня и не завтра. Может быть, поймет его кто-либо из читателей этой статьи, если да, то рад буду, если вы оставите ниже свое мнение.

Я свою работу и свое дело люблю. Я выплачиваю людям достойную зарплату и хочу, чтобы они работали добросовестно. Но люди бывают разные и порой вот так просто не определить, кто и них склонен к воровству, а кто склонен опаздывать на работу.
Принятое мной решение, об установке системы видеонаблюдения далось мне нелегко. Больше всего меня интересовало, как отнесутся к данному новшеству работники моей компании. Однако после ее внедрения никаких негативных откликов или настроений в коллективе я не заметил. Люди работали, как и прежде, но вот с территории предприятия перестали пропадать такие досадные мелочи, как инструменты, медные кабеля и прочее барахло, не имеющее особой стоимости, но очень необходимое рабочим. Не столько было обидно подсчитывать убытки, сколько то, что работа из-за украденного инструмента простаивала, и растягивались сроки ее выполнения. Все это выливалось, что естественно, в материальные потери. Если, например автомобиль мог быть отремонтирован утром, в течение 3 часов и успеть в тот же день стать под погрузку, то из-за украденного у водителя набора ключей, время выполнения растягивалось на сутки.


Слава Богу, все это прекратилось.

И вот мой знакомый. Который занимается производством металлоконструкций, звонит мне с просьбой, чтобы я ему дал контакты тех парней, которые устанавливали мне систему видеонаблюдения, что, мол, у него постоянно воруют арматуру и прочие железки. А так как он сейчас ушел на расширение, строит парочку новых цехов, дорогостоящего добра на улице и в плохо закрытых строительных помещениях хранится километр. И оно потихоньку, как правило, после выходных, исчезает в неизвестном направлении. Он уже потерял около 4000 долларов из-за воровства.
Я естественно не мог отказать соседу. И рассказал, о примерной стоимости работ, выдав ему их телефоны, а ребят предупредил, что есть вот такой вот заказ.
Однако через пару дней, он мне позвонил и говорит. Ну, мол, они и запросили!!!
Я спросил у него, сколько они хотели за работу.
Он начал мне рассказывать, что ему необходимо было установить 16 видеокамер, установить видеорегистратор, настроить систему, чтобы она выдавала картинку в интернет и на его мобильный телефон. А они такие сякие, за такую “маленькую работку” запросили 4000000 белорусских рублей (480$). И к этому еще он мне добавил, что ему знакомый электрик все готов сделать за 200$.
Я естественно спросил у него. Сможет ли ему электрик сделать проект, настроить видео камеры, настроить видеорегистратор, настроить систему записи, выставить необходимое и самое оптимальное разрешение, настроить трансляцию через интернет. И где гарантия, что его знакомый, не имея ни договора, ни обязательств, не разобьет камеру, ни стырит кабель и т.д. и т.п. А после установки, если она все же состоится, будить весьма отзывчив, на предложение приехать, и перенастроить или заменить неработающую камеру бесплатно. Знакомый промолчал.

Вот то-то и оно. Можно найти полупьяного электрика, который согласится установить систему и за 100$, состоящую из 16 камер, видеорегистратора со специальными настройками. Можно даже найти группу строителей за пару водки и 4 вина. Но есть ли в этом смысл?
Сама система, тоесть её покупка, обойдется ему где-то в районе 2000$ и при этом жалеть 500$ только за то, что два специалиста с высшим профильным образованием и лицензией займутся её монтажом с последующим бесплатным обслуживанием и гарантией???
Для знакомого видимо есть.

Вот пусть теперь и живет с этим.