Почему белорусские бизнесмены такие жадные?
В старину на Руси говорили:” Скупой платит дважды”. Согласитесь, в этой поговорке есть смысл. И как прозрачна эта грань между решением, недоплатить или переплатить. Как найти “Золотую середину?”
Сегодня, в любой уважающей себя компании, существует штат охраны. Это уже не те люди, военные пенсионеры, которые сутками сидят, кушают в домике “Роллтон” и читают прессу выпуска 1998 года, которая просто лежала рядом для растопки печки-буржуйки.
Сегодня это молодые парни и девушки, которые работают в четком взаимодействии с другими службами компании. Это называется просто - «команда”.
Наука со времен 1991 года шагнула далеко вперед, и новые технические средства охраны позволяют удаленно наблюдать за объектами, представляющими материальную ценность. Сегодня руководитель компании может подняться рано утром, и за чашечкой кофе, включив компьютер или свой мобильный телефон, посмотреть, как работают его сотрудники. Все ли на месте, все ли выполняют свои непосредственные обязанности. Также заглянув на склад примерно увидеть загруженность оного и т.д. и т.п.
Но, как и везде подобная система стоит денег. Все зависит от размеров и количества объектов, находящихся под наблюдением.
И вот с чем я недавно столкнулся. На первый взгляд парадокс. И что двигает моим знакомым бизнесменом, какие мысли кроются в его умной голове, для меня загадка. Может быть с пришествием определенного количества времени я его пойму. Но это будет не сегодня и не завтра. Может быть, поймет его кто-либо из читателей этой статьи, если да, то рад буду, если вы оставите ниже свое мнение.
Я свою работу и свое дело люблю. Я выплачиваю людям достойную зарплату и хочу, чтобы они работали добросовестно. Но люди бывают разные и порой вот так просто не определить, кто и них склонен к воровству, а кто склонен опаздывать на работу.
Принятое мной решение, об установке системы видеонаблюдения далось мне нелегко. Больше всего меня интересовало, как отнесутся к данному новшеству работники моей компании. Однако после ее внедрения никаких негативных откликов или настроений в коллективе я не заметил. Люди работали, как и прежде, но вот с территории предприятия перестали пропадать такие досадные мелочи, как инструменты, медные кабеля и прочее барахло, не имеющее особой стоимости, но очень необходимое рабочим. Не столько было обидно подсчитывать убытки, сколько то, что работа из-за украденного инструмента простаивала, и растягивались сроки ее выполнения. Все это выливалось, что естественно, в материальные потери. Если, например автомобиль мог быть отремонтирован утром, в течение 3 часов и успеть в тот же день стать под погрузку, то из-за украденного у водителя набора ключей, время выполнения растягивалось на сутки.
Слава Богу, все это прекратилось.
И вот мой знакомый. Который занимается производством металлоконструкций, звонит мне с просьбой, чтобы я ему дал контакты тех парней, которые устанавливали мне систему видеонаблюдения, что, мол, у него постоянно воруют арматуру и прочие железки. А так как он сейчас ушел на расширение, строит парочку новых цехов, дорогостоящего добра на улице и в плохо закрытых строительных помещениях хранится километр. И оно потихоньку, как правило, после выходных, исчезает в неизвестном направлении. Он уже потерял около 4000 долларов из-за воровства.
Я естественно не мог отказать соседу. И рассказал, о примерной стоимости работ, выдав ему их телефоны, а ребят предупредил, что есть вот такой вот заказ.
Однако через пару дней, он мне позвонил и говорит. Ну, мол, они и запросили!!!
Я спросил у него, сколько они хотели за работу.
Он начал мне рассказывать, что ему необходимо было установить 16 видеокамер, установить видеорегистратор, настроить систему, чтобы она выдавала картинку в интернет и на его мобильный телефон. А они такие сякие, за такую “маленькую работку” запросили 4000000 белорусских рублей (480$). И к этому еще он мне добавил, что ему знакомый электрик все готов сделать за 200$.
Я естественно спросил у него. Сможет ли ему электрик сделать проект, настроить видео камеры, настроить видеорегистратор, настроить систему записи, выставить необходимое и самое оптимальное разрешение, настроить трансляцию через интернет. И где гарантия, что его знакомый, не имея ни договора, ни обязательств, не разобьет камеру, ни стырит кабель и т.д. и т.п. А после установки, если она все же состоится, будить весьма отзывчив, на предложение приехать, и перенастроить или заменить неработающую камеру бесплатно. Знакомый промолчал.
Вот то-то и оно. Можно найти полупьяного электрика, который согласится установить систему и за 100$, состоящую из 16 камер, видеорегистратора со специальными настройками. Можно даже найти группу строителей за пару водки и 4 вина. Но есть ли в этом смысл?
Сама система, тоесть её покупка, обойдется ему где-то в районе 2000$ и при этом жалеть 500$ только за то, что два специалиста с высшим профильным образованием и лицензией займутся её монтажом с последующим бесплатным обслуживанием и гарантией???
Для знакомого видимо есть.
Вот пусть теперь и живет с этим.
Комментарии
Надеемся, что будет работать...
Задолбало воровство.
А воровали все, что есть и даже то, чего не было.
Жалко денег на забор? Нет не жалко. Все это происходило, когда я только начинал строиться. Попутно возводили и забор. А до этого момента там был пустырь. Или Вы считаете, что автопарк для 28 автомобилей должен располагаться на 200 кв.метрах? Делали забор качественно, на совесть. И на это ушел не один день. И вот в тот момент совершались кражи.
Водитель не должен ремонтировать своими ключами автомобиль. Для этого в крутых фирмах есть автослесари. В тех, у которых крутые директора с видеосистемами уж точно.
Господа писатели-пиарщики, давайте свои статьи на проверку настоящим бизнесменам что ли.:)
у них родина дальше мкада не простирается.
И поверьте. Если он в ЕС начнет обращаться в сервисы, это влетит вам в копейку и не малую. Ну да, конечно, можно не давать им инструмент, а за обращение в сервисы высчитывать из их зарплаты. Только нафиг им такая работа не нужна.
Вот типичный, на мой взгляд, пример московского бизнесмена. Отправил машину на Урал или в Сибирь, а там водила как хочешь так и выживай. На твое место еще с десяток таджиков придет. Только вот я ратую за добросовестный труд при хорошей оплате. А не использую водителей как тупое быдло или скот!
кирка, лопата, лом, носилки - вот их орудия труда от наших "менеджеров".
и с какой стати вы по одному человеку (вашему знакомому) сделали вывод, вынесенный в заголовок?.
нам, что, на основании ваших слов : "Я свою работу и свое дело люблю. Я выплачиваю людям достойную зарплату и хочу, чтобы они работали добросовестно." нужно сделать вывод, что все наши бизнесмены самые честнейшие в стране и самые не жадные?
Оказалась без машины, надо было попасть на встречу, расстояние с не большими пробками 10-12 мин. Вызвала "Такси - Ситроен", приехала машина - водитель - узбек, ехали по навигатору 1 час. 40 мин. Навигатор прокладывал дорогу по магистралям.... Мои советы, как проехать, успеха не имели.
Проще сказать где я не видел таджиков. Да вам и так уже ответили.
Никакой мелкий ремонт не задержит погрузку машины? Я очень хотел бы посмотреть на вашу машу, при ее наличии. 20 тонник становится под загрузку и у него выстрелило колесо. Ремонт мелкий, но требует времени. И НИКТО ЕГО НЕ ПУСТИТ ПОД ЗАГРУЗКУ, ПОКА ОН НЕ ОТРЕМОНТИРУЕТ АВТО.
Вот вам пример одной из Минских фирм, которая так-же как вы полагала, что инструмент водителям не нужен, что дешевле сервис.
В момент движения автомобиля произошла утечка топлива из-за лопнувшего топливного шланга, инструмента небыло, хотели дотянуть до СТО. В результате не дотянули и стали с пустыми баками на автобане. Через пару минут подъехал полицейский. Сказал, что у них есть час на устранение неисправности. Прошел час, но солярки-то нету!
Полицейский подошел, посмотрел, протрындел в рацию что-то. Через 15 минут подъехал немецкий топливозаправщик. И все баки что есть-под горловину заправил. Водителю вручили в зубы чек и напомнили, что он должен быть оплачен до выезда его за пределы Германии.
И кто здесь считать не умеет? А в чеке была не только НЕМЕЦКАЯ стоимость топлива, но и стоимость услуги полицейского, услуги топливозаправщика и пятое-десятое.
Удачи с расчетами.
Ваш урповень рядового логиста шарашкиной конторы.
Познали логистику? Хорошо, дело ваше.
Хотите я угадаю где и как вы познавали логистику? Скуорее всего в экспедиционной фирме, которая не имела собственного автопарка, а работала с привлеченным транспортом. Об этом говорят те моменты, о которых вы не в курсе.
С привлеченным транспортом работать проще. Вы выступали посредником между ЧП-перевозчиком и грузоотправителем. Пытались сделать деньги из воздуха. И отвечал за груз или ЧПшник или грузоотправитель. А с вас, как с гуся вода.
Я бы вас поспрашивал, исходя из какого расчеты вы формируете цену на услуги в перевозке авто, исходя из каких критериев вы рассчитываете стоимость услуги по мультимодальной перевозке и вообще , что такое мультимодальная перевозка.
Какие процедуры необходимо выполнить вашей компании, чтобы осуществить перевозку морским, железнодорожным, авиа транспортом. Да-да, не спрашиваю вас об этом, потому как вы не в курсе что такое тир-корнет, не говоря о написанном выше.
Тема не для вас.
До свидания.
Эта тема не для вас, до свидания.
русские бизнесмены не жаднее белорусских!!!!!
а пазвольте спросить: а на скока процентов?? а какие САМЫЕ жадные??
и это тот самый "креативный класс"??????
ё п р с т .....
Выгода, это когда вы просчитаете сроки, затраты, оплату труда, рабочее время и т.д. И найдете правильное решение.
Потому и набирают Таджиков. Ведь с ними проще. Их можно заселить 14 человек в однокомнатную. И они за еду будут работать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот цены на ТСО , приводимые вами , не лезут ни в какие рамки. Это вообще -даром , и так не бывает.
Комментарий удален модератором
В любой сделке жадных всегда двое: ЗАКАЗЧИК и ПОСТАВЩИК.
Хватит гнать на заголовок. Я работаю в Беларуси и вынес тему на обсуждение применительно к положению дел в нашей стране.
Если бы я работал в России, я бы написал, возможно, что Российские бизнесмены жадные. Смысл понятен? Или объяснить еще раз?
Иногда и в стенгазетах пишут правду. Так, что. увы..
Не более того.
Скажу проще.
Я лишь хотел узнать мнение нейтрального игрока, читайте-судьи.
В Беларуси такой вопрос не имеет аналитического смысла. оппозиционеры скажут, что наш бизнес хреновый. Приверженцы власти скажут, мол, все у нас хорошо. А мне лишь хотелось услышать объективную оценку действий своего знакомого.
Поэтому я не вдаюсь в споры, чей бизнес лучше наш или Российский. или хуже.
Спасибо, если вы меня поняли.)
Хотя говорят, в России три самых страшных зверя - белочка, жаба и песец!
О чем и написал в статье.
Фирма-это обязательства по юридически верному документу. А шарашка-есть шарашка.
Комментарий удален модератором
Ни о чем.
Комментарий удален модератором
В это я не поверю. Переборщил...