Свет мой, зеркальце, скажи...

     Задумывался ли ты когда-нибудь, дорогой читатель,  сколько раз в день и как долго ты глядишь в окно, любуешься на себя в зеркало, смотришь телевизор, устремляешь взор на небеса или на… икону? Скорее всего, вряд ли. А вот известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин, не только задумался, но и провел целое исследование на тему «окна нашей жизни», каковыми он и считает вышеперечисленные объекты.

     В результате многочисленных опросов и личных наблюдений ученого оказалось, что, например, в обычное окно люди в среднем смотрят не более 25 секунд в день. Исключение составляют бабушки и матери, которые подолгу наблюдают из своих окон за гуляющими во дворе детьми.

     У зеркала большинство из нас, по мнению психолога, проводит от одной минуты до получаса в день. Интересно, что мужчины при этом смотрят на свое отражение в зеркале на полминуты больше, чем женщины (по 2,5 минуты против 2). Дольше всех, разумеется, глядятся в зеркало влюбленные,  подростки и красавицы. Куда реже это делают люди преклонного возраста: видимо, своя личность им уже порядком поднадоела.

     Отличаются от расхожего мнения и данные о нашем отношении к телевизору. Казанские мужчины, например, смотрят «телеящик» не полдня, как это принято утверждать, а всего… полтора часа в сутки, а женщины и того меньше – всего 40 минут.

А вот детишки, прямо скажем, грешат с этим делом: их просмотры длятся порой от трех до пяти часов в сутки, что чревато потерей остроты зрения и прочими заболеваниями. Чаще сидят у телевизора и люди старшего возраста,  время их телесеансов доходит до 3-4 часов. Разумеется, все эти данные подходят только к нормальным людям, а  не к телеманам, которые могут  смотреть  телепередачи… круглые сутки!

     Что касается небес и церковных икон, большинство из нас совсем редко обращает на них свои взоры. У молодых есть на то веская причина: им еще рано думать о вечном. Люди же среднего и старшего возраста обращают взоры к Богу всего по 5-6 минут в день,  причем чаще это делают женщины. Впрочем, на небеса смотрят не только в связи с религиозными чувствами. Но и здесь, увы, похвастаться нечем: взоры большинства сограждан  устремлены чаще в землю под ногами, нежели  в светлую небесную высь. Что, по мнению психолога, свидетельствует  о полном отсутствии романтизма  и  приземленности чувств наших современников.

     Владимир МУЗЫЧЕНКО.