Почему капитализм хочет, чтобы мы были одинокими?
Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны; что мы - выше рекламы и социального манипулирования. Однако наблюдается новая тенденция в обществе - возвышение одинокого человека как эталонного потребителя. И тут мы имеем парадокс: то, что раньше считалось радикальным, - оставаться без пары, теперь может стать реакционным.
Длительные отношения, как и "пожизненная работа", быстро превращаются в ненадежные и временные отношения без обязательств - то, о чем более десяти лет назад предостерегал нас социолог Зигмунт Бауман (Zygmunt Bauman). Двум людям, работающим на себя, без перспектив стабильности, сложно строить свое будущее вместе. Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими.
С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма. Как говорит социолог Жан-Клод Кауфманн (Jean-Claude Kaufmann), переход от семейной жизни к сольному образу жизни был частью "непреодолимой движущей силы индивидуализма". Однако, эта свобода выглядит гораздо менее чарующей, если смотреть на нее через призму запланированных перемен в консьюмеризме.
Сегодня есть экономический смысл в том, чтобы убедить народ жить в одиночестве. Одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырех человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из Мичиганского университета. Теперь в США одинокие люди между 25 и 34 годами, никогда не вступавшие в брак, по количеству опережают людей в браке на 46%. Развод представляет собой растущий рынок: одна распавшаяся семья означает, что теперь два дома должны покупать - два автомобиля, две стиральных машины, два телевизора. Дни полной семьи как идеальной потребительской единицы сочтены.
Капитализм погружается в стагнацию, и корпорации осознали, что теперь есть два новых русла роста: во-первых, на развивающемся рынке одиночек, и во-вторых, в потворствовании разводам и концепции индивидуалистской свободы.
Это заметно в переменах в рекламе - целевой аудиторией для таких разных продуктов, как бургеры и отпуск, становятся одинокие, в особенности - одинокие женщины. Новая реклама Honda и Citibank противопоставляет совместной жизни процесс самопознания в одиночестве и отсрочку создания отношений.
Как говорит Кэтрин Джарви (Catherine Jarvie), новый путь - это "отношения верхнего кармана", когда ни одна из сторон не стремится к долгосрочным обязательствам. Возьмите, к примеру, стремительный рост популярности сайта для знакомств Match.com. В США объявления на сайтах демонстрируют подсознательную связь между одноразовым потреблением и предложением себя: "Купите мне икеевский диван и трахните меня на нем, $100".
Это приравнивание себя к продукту выявилось именно потому, что циклы запланированного и ощущаемого снижения потребления больше не приносят капиталистического роста. В период перенасыщения рынка, когда мы уже потребили, все что могли, нас призывают воплотить себя в "товары на рынке", потребляя других. Упражнения по утилизации людей.
Теперь консьюмеризм требует от тебя одиночества, потому и продает его как нечто сексуальное. Фокус - в том, что сейчас более радикально постараться иметь долговечные отношения и долгосрочную работу, планировать будущее, вероятно, даже попытаться завести детей, чем быть одиноким. Совместная с кем-то жизнь, долгосрочные связи с другими членами сообщества теперь кажутся радикальной альтернативой силам, которые хотят редуцировать нас до разрозненных, отчужденных бродяг в поисках все более кратковременных связей с личностями, несущими в себе осознание собственной бесполезности.
Решение: будь радикальным, заведи семью, требуй обязательств от партнера и работодателя. Скажи нет очарованию рынка одноразовых одиночек.
Оригинал публикации: Ewan Morrison: what Im thinking about ... why capitalism wants us to stay single
Комментарии
нуу, кроме ника....
А так, говорят, что смелость города берет! :-))
А я - всего лишь Куров (((
Вы меня-то не видели ни разу, а я Вашего объекта, тем более...
Спасибо за донесенную информацию в оболочке которую сложно усвоить с ходу! Но можно! Спасибо!
А терминология, да бог с ней... Главное то и Вы уловили. А это - главное...
Ваше, к примеру... если интерес пробудите...
Вера в Вас уже ЕСТЬ! -)):
Мы пока в стишках веселимся - пикетируется!
Время - главная проблема! (((
Постараюсь, однако...
Вот она параллельно с оформлением пенсиона нашла себе неплохую работу.... Вроде, пока не жалеет, да и от дома недалеко....
Только не совсем ясно, что имеется в виду под "нет работы у предприятия... А еще одну брать... пока не решила вопрос.... "
Свой бизнес или просто обычная работа + совместительство?
Короче, желаю Вам только удачи....
Присоединяюсь.
..Примечательно, что в мифологии большинства народов возникновение мира начинается со схватки между богами Хаоса и богами Порядка. При этом вердикт выносится везде один: Хаос и его сторонники (как правило, жуткие чудовища) – есть однозначное ЗЛО, несущее лишь смерть и разрушения. И все бедствия в мире происходят из-за периодических попыток сил Хаоса взять реванш у добрых богов – сторонников Порядка (в большинстве своем, человекоподобных). И, что удивительно, именно избыточное появление в реальном мире «расшатывателей устоев» и «свободолюбцев», прикрывающихся красивыми лозунгами, чаще всего приводило и приводит общества, народы и государства к кровавым катаклизмам и развалу. Спрашивается: так ли уж устарели древнейшие мифы, и не наблюдаем ли мы сегодня очередную попытку реванша со стороны сил Хаоса. Во всяком случае, уже вовсю звучат голоса его сторонников, твердящие, что эпоха стабильности, порядка и незыблемых нравственных законов уходит навсегда. Что это естественно и правильно, и что всем надо срочно учиться жить в ситуации вечной нестабильности и вечных быстротечных перемен. Жить «креативно».
Где она, кстати, предположительно появится? За всем уследить сложно...
а это тупая реклама вообще уже достала всех наверное..
..
Соберите десять крышечек из-под кока-колы, пятнадцать пачек сигарет, обертки шоколада, пустые пластиковые стаканы — и вообще, наведите порядок в доме…
***
Объявление в институте:
«Учитесь! Иначе праздник 23 февраля может стать для вас профессиональным!»
***
Объявление в одной из московских гимназий:
«Господа ученики! Просьба парковать свои иномарки в отведенном для этого месте, иначе вы можете поцарапать их об велосипеды преподавателей».
***
Изобретено новое лекарство от склероза! Оно называется «Это, как его?»
***
У вас дефект речи? Вы заикаетесь? Не выговариваете букву Р?
Новое средство! Имунооцелистонатриихлорогидрокарбодон!
Спрашивайте в аптеках города!
*
Только сегодня и только у нас вы можете приобрести ОДНУ карточку по цене ДВУХ!
***
Новая туалетная бумага «Зева». Теперь с запахом газеты «Труд»!
***
Обычный дезодорант лишь скрывает запах пота. Новый дезодорант FА действует по-другому:
Он убивает бактерии, всасывается через кожу, проникает в кровь, доходит до нервных клеток и останавливает дыхание.
Мертвые не потеют!
**
Когда потом бродишь в интернете и натыкаешься на фотографии женщин оплакивающих своих детей и выжженные горем глаза отцов... думаешь - ну какая же мразь разрешает в нашей стране править этим сатанинским балом...
-Прекрасное лекарственное средство нового поколение убивает вирус вместе с носителем!
Лишний раз показывает, что когда людьми правят деньги, погибает Идея. А без нее-мы-стадо потребителей. Именно стадо.
1) "Капитализм хочет, чтобы мы были одинокими." - ничего подобного капитализм не предполагает, нету у него таких требований;
2) "С 60-х годов одиночество считалось радикальным выбором, формой бунта против буржуазного капиталистического конформизма." - а что, раньше одиноких людей небыло? или они тоже протестовали против буржуазного капиталистического конформизма?
3) в обществе одиночек потребление снижается именно потому, что у них нет детей или 1 ребенок. А раз так, то не потребляются товары для детей, подростков и в следующем поколении идет снижение количества потребителей вообще.
Комментарий удален модератором
............
Это верно. А как противостоять повсеместному наступлению этой самой "виртуальной реальности" на человека вне рекламы, корпораций и т.п.?
Комментарий удален модератором
Удачи Вам!
Комментарий удален модератором