Загадки и легенды картины Веласкеса "Менины".

Есть произведения искусства,которые ставшие загадкой,сразу же после их возникновения.Таким произведением и является картина "Менины"(1656г.Прадо.Мадрид.)
По-испански «менина» означает молодую девушку благородного происхождения, которая является фрейлиной принцессы и всегда находится в ее свите.

Центром композиции является маленькая хрупкая фигура инфанты Маргариты в красивом светлом платье. Девочка стоит, кокетливо повернув голову, и выжидающе смотрит на зрителя. Согласно этикету, перед ней опустилась на одно колено молодая фрейлина Мария Сармиенто и подает сосуд с напитком.

Симпатия Веласкеса – инфанта Маргарита, но он не только любуется белокурой девочкой, он понимает, что ее детская прелесть должна увянуть, подобно цветку, в мрачном дворце, среди тяжелых, сковывающих ее придворных условностей.
Она кажется слишком серьезной, одинокой в больших пустынных комнатах Алькасара, и что- то напряженное, обреченное читается в ее глазах. У нее нет детства, потому что она – инфанта.На этой картине ей всего 5лет.

С другой стороны в реверансе застыла фрейлина Изабелла де Веласко. Справа у стены находятся постоянные члены свиты инфанты, ее шуты: карлица Мария Барбола, прижимающая к груди игрушку, и юный Николас Пертусато, толкающий ногой лежащую перед ним собаку.
Далее из полумрака выступает женщина в монашеском одеянии — Марсела де Уллоа, наставница принцессы, и гвардадамас, обязанный повсюду ее сопровождать и охранять. В проеме открытой двери по ступеням поднимается придворный вельможа Хосе Нието.


А с левой стороны картины, возле огромного холста, натянутого на подрамнике, художник изобразил самого себя. Грустный Веласкес держит в одной руке палитру, а в другой — длинную кисть.
Его взор, а также взгляды инфанты Маргариты, присевшей в реверансе фрейлины Веласко и карлицы Барбола, устремлены на зрителей. Вернее не на них, а на ту пару людей, которая должна быть по другую сторону картины и сейчас слитно отражается в зеркале напротив.
Если внимательно приглядеться, то можно понять, что автор изобразил королевскую чету — Филиппа IV и его супругу Марианну Австрийскую.

Странная многофигурная работа являлась любимым для художника построением композиции «картины в картине» и, конечно, ее зашифрованный смысл знатоки искусства пытаются разгадать уже более трех веков.
В который раз мастер достоверно изобразил быт монаршей семьи и ее приближенных. Здесь нет ни парадности, ни официального величия, а заметна лишь некоторая непосредственность в облике принцессы. Может, как раз, чтобы не разрушить искренность образа инфанты в целом, ее чопорных родителей Веласкес изобразил неясными пятнами в зеркальном отражении? Так что же хотел сказать гениальный художник в этой картине?
Существуют разные версии, объясняющие сюжет полотна. По одной из них, Веласкес предоставил момент перерыва во время работы над портретом инфанты, когда к ней бросились ее фрейлины, и в мастерскую как раз заглянула монаршая чета, чтобы узнать, как идут дела.
По другой, наоборот, живописец создавал портрет Филиппа IV и Марианны Австрийской, когда мастерскую посетила капризная принцесса со своей свитой. Возможно, именно этот эпизод художник и запечатлел на холсте. Есть и другие варианты истолкования удивительной картины, но все они противоречат друг Другу и некоторым странным деталям композиции.
Так, например, автор изобразил самого себя за работой в собственной мастерской, но в ней зашторены все окна, а на потолке отчетливо видны два крепления для люстр, но только самих этих источников света здесь нет, отчего огромная комната, увешанная старинными полотнами, погружена во мрак. Однако ни один художник не станет работать в темноте. А В картине, судя по расположившимся теням, основной поток света исходит со стороны монаршей четы, условно находящейся перед всей этой фигурной композицией, и лишь позади освещен дверной проем, в котором застыл уходящий дворецкий.
Есть ещё одно предположение.Веласкес писал не только себя, но и все остальные фигуры “Менин” не прямо позирующими с натуры, а отраженными в большом зеркале.
Кроме того, в “Менины” зеркало введено специально, чтобы через него указать на пространство, существующее перед картиной, где находятся король и королева; скорее всего, они позируют Веласкесу, в то время как Маргарита и ее приближенные и не думают о художнике, занятые повседневной жизнью. В эстетических воззрениях того времени сравнение силы живописи с зеркальным отображением рассматривалось как похвала мастерству художника.
Так, в своих стихах, посвященных Веласкесу, Кеведо писал: “Где живопись? Все кажется реальным. В твоей картине, как в стекле зеркальном”.
Выходит, Веласкес писал свои гениальные картины «во мраке» королевского дворца. И ничто: ни его дворянское происхождение, ни даже титул рыцаря ордена Сант-Яго, о котором красноречиво свидетельствует символика в виде креста на его костюме, не давало ему возможности «выйти на свет».
Он мог творить либо «в лучах» своего монарха, либо уйти из королевского дворца в никуда. Возможно, именно эту мысль хотел донести гениальный живописец, создавая «семейный портрет» или «менин», изображая самого себя вместе со свитой принцессы.

На первом плане картины лежит большая собака, верный друг и защитник своих хозяев, которую всегда можно пнуть сапогом. В ее образе символизирована незавидная судьба придворного художника, гениального творца, способного быть больше, чем просто преданным слугой своего господина.
Где же находимся на этой гениальной картине мы-зрители?
Мы тоже включены в число позирующих ,поскольку стоим на месте короля и королевы,которых Веласкес написал ,отражающимися в зеркале,висящем на стене.
Что же мы можем увидеть?
Мы можем увидеть обратную сторону холста и всё то,что изображает на ней художник-инфанту,Придворных,отражение короля и королевы
Картина Веласкеса-реалистична.Одновременно это и картина,главное в которой-превращение.Метаморфоза.
Она подобна зеркалу:каждый из нас по своему трактует её содержание,усматривает в ней отражение своих мыслей и чувств так,стоя перед зеркалом ,мы способны увидеть в ней своё отражение.
Хотелось бы узнать ваше мнение об этой картине .С чем вы согласны ,а с чем нет.Что нового вы могли бы добавить о существующих взглядах на содержание картины.
http://otvet.mail.ru/question/17232573/
http://gallerix.ru/read/diego-rodriges-de-silva-velaskes/9/
http://www.darial-online.ru/2003_5/kianitskaya.shtml
http://staratel.com/pictures/velazquez/main.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B
http://www.calend.ru/person/5965/
http://photo-element.ru/analysis/vel.html
Комментарии
Мне кажется это и изобразил художник.
Инфанта меня давно чарует, но мне как - то все равно что и как... Она - милейшее чудо и само совершенство.
Вообще Веласкес мрачновато писал - много темного, мрачного. .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мифологических сюжетах которых повествуется, как боги Олимпа
наказывают тех, кто дерзнул с ними соперничать в художественном
творчестве. Помещая на фоне этих картин свой автопортрет с кистью в
руках, за мольбертом и создав образ художника, охваченного
творческим вдохновением, он демонстрирует свою веру в безграничный
талант человека – художника.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо вам за это великое.
Я склоняюсь ко второму варианту содержания картины. Скорее всего Веласкес, все - таки, писал портрет королевской четы. Мне кажется на это указывает то, что художник находится далеко от полотна. Он отошел от полотна подальше, что бы оценить, насколько то, что он изобразил отражает оригинал, т.е самою королевскую чету. За мгновение до этого в комнату вбежала девочка. Ей хочется подбежать к родителям, но менин останавливает ее, уговаривая не мешать процессу.У девочки нетерпение и желание сделать по- своему, а сама она при этом пытливо смотрит на родителей, что скажут они. Происходит некоторая заминка. Пользуясь моментом,ожидая реакции монаршей пары на вмешательство девочки, Художник и отходит от полотна, чтобы оценить его. Кстати, в лице у карлицы тоже ожидание реакции родителей на поведение девочки. Человек в проеме двери также оглянулся посмотреть на реакцию родителей на девочку. Она явно капризна и избалована, не привыкла к ограничениям
Словом, Алина, вот такое у меня впечатление. Да,еще мне показалось, что в картине действительно не хватает освещения. Некоторый мрак.
Марианна Австрийчская.
И в благодарность задорный музыкальный клип от Тины Тернер
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Источник света справа , сверху
но ты во многом права,они были не равны по положению.В любой момент его могли изгнать,Но прослужил он при дворе 36 лет.
По поводу зеркал,говорят,что он это подсмотрел в картине"Портрет четы Арнольфини" Эйка.Мы когда-то это обсуждали.Там тоже в зеркале изображены входящие в комнату люди.