Современный бизнесмир предал идеалы классических олимпиад

На модерации Отложенный
 
 Запоминается последнее

Буквально несколько дней назад общественность была готова разорвать министра спорта Виталия Мутко, а газеты, всевозможные Интернет-СМИ и популярные блогеры призывали найти виновных и сурово наказать их за провал сборной России на лондонской Олимпиаде.

Но, как говорил Отто фон Штирлиц, запоминается последнее. Удачным выступлением в последние три дня сборная России улучшила результат Олимпиады в Пекине, а по общему количеству медалей заметно превзошла Игры в Атланте 1996 года. И все те же газеты, СМИ и блогеры начали благодарить российскую команду, а Мутко называть едва ли не провидцем.

Отдельное спасибо за это нашим волейболистам, которые поставили жирную точку в выступлении общероссийской команды в Лондоне. Можно проиграть Суперсерию 1972 года, но войти в историю мирового хоккея великой победой в первом матче. И канадцы будут сами понимать, что зря сотрясают воздух успехом в заключительной решающей игре.

Медальный план "от фонаря"

Но надо уточнить одну вещь. Некоторые представители правящей элиты изрядно поторопились с заявлениями о провале и теперь должны либо признать свою ошибку, либо настаивать на оргвыводах.

Всему виной две вещи, которые на самом деле не имеют никакого отношения ни к массовому спорту, ни к спорту высших достижений, а лишь к политике. Это отчасти "от фонаря" составленный медальный план и общая таблица медалей. Обсуждать план в принципе не хочется, потому что он по сути своей отдает бредом. Ситуация, при которой руководители федераций зачастую без серьезных оснований говорят о намерении завоевать золото, напоминает анекдот о футбольной сборной Лихтенштейна, которая имеет все шансы на победу за 5 минут до начала игры с Бразилией.

Что касается медальной таблицы, то и здесь много вопросов. Одна из отечественных оппозиционных активисток после первых дней Олимпиады написала в своем микроблоге о том, что эта самая таблица демонстрирует, какая страна является настоящей сверхдержавой. Учитывая, что тогда в первую шестерку входили Южная Корея, КНДР и Казахстан, мнение можно считать более чем спорным.

Тем не менее статья на "РБК-Спорт", в которой сама идея такого подсчета подвергалась сомнению, вызвала критику наших читателей, посчитавших, что автор идет на поводу у спортивных чиновников.

 

Взять на вооружение опыт Китая или США?

Что ж, предположим, что чиновники согласились с нашими читателями и поставили задачу во что бы то ни стало выиграть медальный зачет. Как это часто у нас бывает, за основу будет взят опыт других стран.

Например, опыт США. Равняться вроде бы нужно на сильнейших, а потому все логично. Но тут есть как свои плюсы, так и минусы. Напомним, что американцы много лет уступали не только СССР в этом самом медальном зачете, но и ГДР. Нынешняя радость США от первого места во многом объясняется прежней завистью. "Тебя похитят русские и отправят выступать на Олимпиаде", - говорит один мальчик другому в голливудском фильме конца 1980-х. Не уходя далеко от кинематографа, вспомним коммунистических злодеев из голливудских спортивных фильмов тех лет вроде Ивана Драго.

Но надо отдать должное американцам – даже в неудачные для себя годы США продолжали гнуть свою линию, делая ставку не на все подряд, а на те виды спорта, которые действительно вызывают интерес. У американцев фактически нет "своих" видов спорта, хотя они и пытались пропихнуть в программу Игр тот же бейсбол. Они и медали набирают в тех программах, которые действительно имеют телевизионный рейтинг – в баскетболе, легкой атлетике, плавании, теннисе. Разве что в боксе американцев могло быть побольше, но ведь любительский спорт на американском ТВ не котируется.

Добиваться успехов в самых популярных видах американцам удается за счет поставленной системы студенческого спорта, при которой занимавшиеся в секциях детишки из небогатых семей имеют шанс попасть в хорошие колледжи благодаря своим достижениям. В СССР такая система также существовала, однако с коммерциализацией образования она дала серьезный сбой, исправить который пытаются лишь сейчас, возрождая забытые студенческие игры. Кстати, напомним, что до великого Фелпса в бассейне царствовали наш Александр Попов и австралиец Майкл Клим.

Но восстановление старых традиций требует большого количества времени, а блоги в Интернете есть здесь и сейчас. Не проще ли пойти по китайскому пути, сосредоточившись на "нерейтинговых" видах спорта, бросив на них десятки молодых людей и собрав на этом кучу золота? Возможно, так и решат отечественные чиновники от спорта, прочитавшие анекдот про Олимпиаду как про мировой слет желающих послушать китайский гимн (к началу второй недели к китайскому гимну добавился американский, а к концу второй недели анекдот исчез).

Другой вопрос, что непонятно, кому все это нужно. Хорошо, наверное, когда есть девочки, которые идут заниматься тяжелой атлетикой, женской борьбой, таэквондо или прыжками в воду. Но есть ли смысл специально увлекаться массовостью этих видов, если по телевизору их показывают раз в четыре года (да и то по утрам в рабочие дни)? Ради условного обывателя, требующего высоких мест в медальной таблице? Дамы и господа, а следили ли вы хотя бы за чемпионатом мира по женской тяжелой атлетике? А отдали бы вы своих дочерей в соответствующие секции? Если да, то честь вам и хвала.


Лулу Чжоу, олимпийская чемпионка в категории до 75-ти кг (Китай)

 

И тут возникает другой важный вопрос. Возьмем для примера не тяжелую атлетику, а другой вид спорта. И сразу вопрос на засыпку. Кто такие Питер Уилсон, Джованни Черногораз, Алин Георг Молдавяну?

Правильный ответ: олимпийские чемпионы в стрельбе. Вы их знали до Олимпиады?

В стрельбе побеждают представители разных стран. Обычно именно из этого вида спорта к нам приходила первая золотая медаль. На этот раз не получилось. Но самое интересное, что можно лишь догадываться, почему не получилось, потому что это не телевизионный вид спорта. Зато критики на спортсменов обрушилось вагон и маленькая тележка, будто все видели, как спортсмен сборной России не дорабатывал на сборах, заряжал оружие не теми патронами или гулял по кальянным вместе с футболистами.

Не надо помогать чиновникам

Будет жаль, если чиновники не разберутся в хитросплетениях того или иного вида спорта, а действительно возьмутся за медальный зачет и выплеснут воду вместе с ребенком. Взявшись за выполнение огромной задачи, можно угробить те наработки и результаты, которые действительно были достижением сборной России на этой Олимпиаде. Да, не прыгнула выше всех Елена Исинбаева, неудачно выступили вольники, уступила королеве травы Серене Уильямс Мария Шарапова. Но ведь было первое золото в мужском волейболе с далекого 1980 года, неожиданные три "золота" в дзюдо, две медали в велоспорте на шоссе, прорыв парусников, едва не добравшихся до медали. И дело там было не в массовости и не в рейтинге, а в грамотно поставленной работе.

И не надо помогать чиновникам, указывая на место России в этой самой таблице. Лучше подумайте о том, что Олимпиаду создавали не для соревнования в пиаре, не как повод поднять за величие страны бокал лимонада или чашку чая и не как коммерческое шоу. До Олимпиады без истерики в Сочи.

 

Фото Getty Images/Fotobank.ru