“ИДIОТЪ”

Экранизация русской классики! Как ждет её русское сердце! Как трепещет оно в ожидании, боясь увидеть хотя бы один дорогой образ не таким, каким он живёт в его сердце. Ведь, на экране должны появиться образы его родных и друзей, которых он хорошо знал и о которых хранит память несмываемую никакими его житейскими заботами и всевозможными обольщениями ураганного мiра.
И какова же бывает его несказанная радость, когда он увидит любимый образ не только неискаженным, но ещё и раскрытым режиссером и исполнителем роли так глубоко, о чем он и не догадывался, и не ожидал, что его друг, оказывается, был ещё прекраснее, чем он его представлял.
Если же, хотя бы один персонаж среди совершеннейшего великолепия всего ансамбля оказывался совсем не таким, каким создал его автор, то эта ложка дёгтя портила для него весь во всем остальном замечательный фильм.
Чтобы не быть голословным, приведем пример подслушанного мнения о двух выдающихся экранизациях.
Экранизацию Сергея Аполинарьевича Герасимова “Тихий Дон”, воз-можно, признали бы фильмом всех времен и народов, если бы в фильме была… Аксинья. То есть, на экране, конечно, присутствует актриса, играющая Аксинью, но это совсем не Аксинья Шолохова.
Скажут: – Да, эта Аксинья Герасимова! Режиссеры теперь вона как изменяют все авторские образы, особенно на театре, да и в кино тоже. И хорошо, что меняют, только бы не упрощали, только бы не искажали! Ведь и все, например, блистательные Мелиховы – все образы Герасимова, но они не слабее шолоховских, они, как и шелоховские волнуют сердце. В то время, как Аксиния в этом фильме, все-го лишь, исполнительница роли Аксинии.
Причина этой беды Сергея Аполинарьича объяснена спустя 50 лет – Нонна Мордюкова отказалась сниматься в этом фильме. Режиссер, видимо, из-за отчаяния уже берет, кого попало, понимая, что настоящей Аксинии в фильме не будет. Но это знание причины, по которой “Тихий Дон” остался без Аксинии, только удовлетворяет любопытство, но фильм лучше не делает.
И другой пример, “Дядя Ваня” А. Кончаловского. Тоже блистательная экранизация пьесы Чехова, но… с фальшивым Астровым. На экране вместо Астрова… Бондарчук – Дымов. Астровым тех лет мог стать только О. Ефремов. И без него симфонии актерского ансамбля не получилось.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Безусловно - Элина Быстрицкая изумительно красива. Таких по пальцам можно пересчитать. Но все-таки - не Аксинья, совсем не Аксинья.
Но это мое частное мнение. Я действительно очень сожалею, что не дали Мордюковой сыграть эту роль. Люблю эту актрису.
Мордюкова???
ну не знаю. Всё ИМХО канешна.
Ну это действительно лишь ИМХО
А вот для Мордюковой ли эта роль была?
А Идиот - в яблочко!
Мордюкова - великолепная актриса, которую я люблю бесконечно, но ... не так изысканна для Аксиньи ...)
Идиот - очень хорошая постановка для современного отчественного кинематографа ... Там есть просто алмазы как Миронов, Чурикова ... Но и Вележева отнюдь неплоха ... Просто мы все ожидали чего-то сверхъестественно-мистического от Настасьи Филипповны ...
А вот "изысканная казачка" - это фейк ... Это всё равно, что принцесса Диана в роли ткачихи с Ивановской фабрики. Это примерно так же, как Аксинью сыграла бы Рената Литвинова сейчас, так и Быстрицкая была явно не в своей роли(хоть она и замечательная актриса), но это получилось не органично ... Мордюкова в роли английской королевы выглядела бы так же, как и Быстрицкая в роли Аксиньи, а наоборот - получилось бы обязательно, и намного гениальней.
Если бы действительно Быстрицкая была не органична, то и фильм был бы признан неудачным и невпечатляющим. Но он вошел в сокровищницу советского и мирового кино.
Что касается сексуальности роли, то ведь это - кинематограф, а не документалистика ...
Вы отказываете Мордюковой в стильности ?
Охотно поверю, что Мордюкова бы отлично сыграла Аксинью, но... другую Аксинью. Почему настоящая казачка не может быть изысканной, а обязательно с налетом простоватой грубоватой народности ?
Собственно сам Шолохов выбрал Быстрицкую на эту роль. Да и Герасимов.
Наш спор имеет субъективный характер.)
А что касается Мордюковой, разве я ей отказал в стильности ??? Просто её стиль - совершенно иной, чем у Быстрицкой, и ей сыграть Алису в Стране Чудес - всё равно, что М.Монро сыграть ту же Аксинью ... А органичность и стильность всё-таки подразумевает естественность, великие артисты сыграют любую роль, и замечательно, и преобразиться в совершенно другую ипостась, но ... не к рылу крыльцо, Вам знакомо такое выражение ??? Где Вы в жизни встречали изысканных казачек, интеллигентных докеров в морском порту или непьющих бомжей ??? Среда рождает, создаёт тип индивидуума, не на сто, но на 98%, и с этим ничего не поделаешь.
В отношении выбора Герасимова - там всё больше любовь-морковь решала, маэстро влюбился и представлял свою новую музу "новой казачкой", в то время это соответствовало духу тенденций воспитания "нового советского человека". Выбор Шолохова объяснить не могу.
Сексуальность роли - а почему Мордюкова не сексуальная, на вкус и цвет, знаете ли ...
См.дальше ...
Комментарий удален модератором