И один в поле воин ,когда по-русски скроен!
Подвиг 41-го года!
<dl class="vcard author"><abbr class="updated" title="2012-08-03T18:06:00+03:00"></abbr> </dl>

С альбома "Русские народные демотиваторы"
Имя -
Николай. Отчество -
Владимирович. Фамилия -
Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. Та самая дивизия, части которой стояли в Брестской крепости и возле неё.
Противотанковая пушка, калибр - 76 миллиметров, вес в боевом положении полторы тонны. Шестьдесят снарядов. Карабин, патроны. Вес снаряда - девять килограмм. Наиболее действительный огонь по бронированным целям - 600 метров, прямая наводка. Направление обороны простое - за Родину.
Противник - вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков . Представьте себе эту махину. Если основной немецкий боевой танк Т-III имеет: вес - 20 тонн, Двигатель Maybach мощностью 250 л.с., скорость 32 км/ч. Экипаж -5 человек. Габариты: 5,69х2,81х2,335м. Вооружение: 37-мм пушка и три пулемета MG34. Это двести танкистов, 150 пулемётов, 59 пушек, 1200 тонн немецкого железа. Танковый батальон прикрывала рота пехоты в грузовиках, пешком и на лошадях с велосипедами. А именно: четыре офицера, 26 унтер-офицеров, 161 солдат. Вооружение: 47 пистолетов, 16 шмайссеров,132 карабина, 12 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья, три 50-мм миномёта. 22 лошади, 9 пароконных повозок, 1 полевая кухня, 9 велосипедов. Гусенично-колёсные бронемашины. Мотоциклисты. Направление движения, важнее не придумаешь - Москва.
17 июля 1941 года. Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой, в зелени второго месяца лета и золоте хлебов, затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога - Варшавка. Сзади, лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк. Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.
- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь. - Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу- вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле в деревне на орловщине. От деревни Сокольничи до районного центра Кричева - пять километров. Несколько минут езды. Но 17 июля 1941 года, чтобы преодолеть это расстояние гитлеровцам понадобилось два с половиной часа.
Очевидцы говорят, что командир вначале боя был где-то рядом - корректировал, но как только Сиротинин первым выстрелом подбил перед въёздом на мост головной танк, а затем последний, который попал в сектор обстрела пушки на дороге, то он ушёл за батареей. Мост был закупорен. Задача выполнена. Но вторую половину командирского приказа на отход Сиротинини не выполнил.
У него было шестьдесят снарядов. И десять немецких танков, застрявших в болоте при попытке съехать с дороги. И еще танки на подходе. И бронемашины. И пехота.И вся эта гитлеровская спесь, захватчики, оккупанты в серых мундирах в секторе обстрела орудия. И начался бой. А когда в руках у тебя оружие, полно боеприпасов, а впереди враг, а позади ..., а они едут, как на параде, как у себя дома и отступать не в радость, то наплевать с какой стороны пушки механизмы вертикальной и горизонтальной наводки. Извернулся, наизнанку, но навёл. Было бы желание.
Навёл, выстрелил, засёк попадание, принёс снаряд, навёл, выстрелил, снаряд... цивилизованная, упорядоченная, правильная Европа, павшая к ногам фашистов почти без боя, закончилась ещё в Бресте, но они пока этого не поняли.
И старший сержант объяснял им эту истину прилежно, на понятном для них языке и не жалея себя. Преподаватель валил свою аудиторию железными доводами наповал, жалел только об одном, что мог не успеть довести эту истину до каждого солдата в немецкой колонне и тем, кто следует за ними. Ученики, старшему сержанту, попались неважные, тему так и не усвоили. Кроме тех самых рьяных, кто остался с ним изучать учебный материал навсегда.
И даже немцы оценили совершенство и простоту изложения материала в исполнении сержанта и его учебно-боевого пособия.
Обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд. Цитата из дневника: "Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вёл бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна.
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный.
Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея". Поняв, что атакой в лоб они русских артиллеристов не сломят фашисты пошли в обход.
Окружив позицию Сиротинина, они открыли ураганный огонь. И только после этого замолчала пушка, и перестал бить карабин. Больше всего немцев изумило то, что против них сражался один единственный боец.
"Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат, он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам пятьдесят семь выстрелов из орудия и потом, ещё бил и бил по нам из карабина. Рассеял лобовую атаку пехоты. Уничтожил десять танков и бронемашин. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат". Полковник оказался мудрее своего младшего офицера. И ещё известно:
немцы настолько были поражены мужеством русского солдата, что похоронили его с воинскими почестями. "Все удивлялись его храбрости. Полковник перед могилой говорил:
"Если бы такими как он были бы все солдаты фюрера, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский. Надо ли такое преклонение?"
Обер-лейтенант Хёнфельд так и не понял, в какую войну и с кем ввязалась Германия. Обер- лейтенант Хёнфельд убит под Тулой летом 1942 года. Советские солдаты обнаружили его дневник и передали военному журналисту Фёдору Селиванову.
Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин. Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра. Вес - пятьдесят четыре килограмма. Звание - старший сержант. Русский. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Возраст - двадцать лет. Деревенский. 55-й стрелковый полк, 6-я стрелковая дивизия. И, пятьсот фашистов, двести пулеметов, пятьдесят девять пушек. Тысяча двести тонн немецкого железа.
Старший сержант Сиротинин Николай Владимирович, командир орудия противотанковой батареи похоронен со всеми воинскими почестями солдатами и офицерами четвёртой танковой дивизии вермахта на берегу реки Добрысть, у села Сокольничи.
Неизвестный подвиг тясяча девятсот сорок первого года. За который он награждён Орденом Отечественной Войны Первой Степени, посмертно, через девятнадцать лет, в 1960 году.
Один в поле воин. Подвиг 41-го (2010) док/ф Один в поле воин. Подвиг 41-го (2010) док/ф Источник Сиротинин Николай Владимирович ( архив ) P.S.Продолжение следует!
Комментарии
Полк оставался в Германии весь 45-й год, Все лето были в состоянии повышенной боевой готовности. В городок по соседству стали отпускать только осенью..
Который спас своих солдат и накрыл гранату своим телом.
2. Я не спец в кремлёвских политтехнологиях, но даже если он не мог "отставить горбачёва", он вполне мог выступить с критикой против него на любом из съездов, пленумов или сессиях. Но... не выступил. А вот ельцин выступил! И легко спихнул мишку с прогнившего престола! (Только не подумайте, ради Бога, что мне ельцин симпатичен).
2. Может, эта тема и впрямь большая (и даже грандиозная!), но большая по сравнению с чем?
3. ВыСТАВить свою кандидатуру (заведомо удобную для Горбачёва) и выСТУПить против Горбычёва - это не просто не синонимы, а это вещи более чем далёкие друг от друга, и очень странно, что Вы приводите этот пример в качестве примера, призванного и достойного что-то там доказать или хотя бы повлиять на моё или чьё-нибудь мнение о Лигачёве.
В предшествующие кара настигала их где бы они не прятались.Под какой личиной ни скрывались.
МНОГО ЛИ в России нашлось героев с умом, чтобы не дать всей этой шобле - Ельцину, Собчаку, Яковлеву, Калугину, Чубайсу, Бурбулису и прочим - Союз развалить? Нет, не много. Да и тех убрали. А ТЫ ГДЕ тогда был? Зато было достаточно много таких, к-рые результаты выборов подтасовывали. Так что не бухти, не выставляй свой показной патриотизм на всеобщее посмешище. Можешь что-то реальное сделать - делай. А не можешь - так и не выпендривайся.
Война - это тоже отбор, но отбор не естественный, а искусственный. А ещё был Афган. Он тоже много хороших парней "отобрал". Потом - Чечня. А сейчас Россию морально-психологически добивают. Достаточно пройтись даже по одному этому сайту, чтобы убедиться в этом.
Получается, что "сильные мира сего" отбирают и имеют нас, как хотят. Да ещё и с "умными докладами" в обоснование своих деяний выступают. Надо кончать с этим. Не кролики мы, чтобы они численность нашу регулировали на свой вкус. Надо нам самим научиться их численность регулироать, они не люди.
- http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alepirov/a73801
- http://mayoripatiev.ru/1313137212
А вот кое-что про стратегический гений (без всяких кавычек!) Путина:
- http://www.duel.ru/200417/?17_1_4
- http://www.analysisclub.ru/index.php?page=putin1&art=2342
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%EF%EB%E0%ED_%EF%F0%E5%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%FF_%EF%F0%E8%F0%EE%E4%FB
А вот цитата из этой статьи: "В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 года составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства."
Не назовёте номер тома и страницы, на к-рых расписано восхищение всего мира зелёными квадратами, покрывшими территорию всего Союза?
Такие карты висели во многих видных местах. Как имеющий непосредственное отношение скажу что полезнейшая и рентабельная штука.
в данном случае усматриваете? Уж не в
том ли, что и он власть захватил?
- http://www.surbor.su/bookinfo.php?id=12560
Вместо ГРАНАТА ВЗОРВАЛАСЬ надо было написать "граната" "взорвалась". Но сейчас, вроде бы, все точки-кавычки расставлены. Всем всего доброго!
- http://nigma.ru/link.php?url=http://asset3.torrentino.com/torrents/000/025/047/fced7811d3dd331c2d25d60c2334a869241dbb38/oksfordskaya-entsiklopediya-vsemirnaya-istoriya-%255Btorrentino%255D.torrent?1331826427
Успехов в изучении английского и всемирной истории!
- http://www.alleng.ru/edu/hist2.htm
Кстати, Оксфордская Энциклопедия Всемирной истории - это многотомник (100 мегабайт в электронном варианте). А 1000 страниц немецкого издания - это, в лучшем случае, десяток-полтора мегабайт. И, похоже, вы первый, кто сравнивает два совершенно разных издания, посвящённых всемирной истории, не по их объёму, не по количеству содержащихся в них статей и не по авторскому и редакторскому составу, а по степени "лживости". Забавно!
От души желаю вам практических успехов!
ЗЫ: Тихо! Учителка пришла!
Подобны случай был в 2008 году. Сибиряк Виталий Неф героически один долго держал грузин не давай им пройти вперед. Награжден осмеет но званием Героя России. На его родине его семье построили дом.
Спаибо за память. За то, что делитесь с нами ею.
Я помню, например, такую статистику:
по количеству Героев Советского Союза на 1000 жителей на 1-м месте в СССР были... осетины!
А и Вы не без перехлёста (но поводу нашей страны (видать, она не Ваша). Никогда не было бы у нас такой столицы, какую назвали Вы.
Так что прежде, чем за кемто повторять глупости, подумайте.
А на этих заросших салом генералов противно смотреть.
На неё тоже противно смотреть.
Чем дальше в тыл - тем жирнее генералы.
Ю. Шевчук
Вечный закон всех войн - одного из самых злых изобретений человечества - а человечества ли?
Комментарий удален модератором
Лихое название статьи. Хлёсткое. Ничего не скажешь.
--------------
В России работоспособных граждан - десятки миллионов. Живут они не в поле, а в стране, в которой от былого могущества кое-что ещё осталось. И войны, слава Богу, пока нет. Где победы десятков миллионов скроенных по-русски за последнее двадцатилетие? За нынешнюю ли Россию отдал свою совсем ещё молодую жизнь солдат Николай Сиротинин?
--------------------------------------------
Как видим, вопрос-то ВЫ задали, а не я. И... не по адресу!
"Плен начинался побоями, ударами прикладов по ребрам, сухой строчкой коротких автоматных очередей, которыми приканчивали тяжелораненых. Потом пленных выстраивали и вызывали из строя евреев, комиссаров и коммунистов. Тех, кто выходил сам или
кого выдавали предатели, тут же, отведя в сторону, расстреливали."
Это значит, что по-русски сложенные предатели - вещь довольно обыденная. Выдавая своих же, надеялись на спасение своей шкуры?