Профессор советует: "Желающим славы."


Профессор советует: "Желающим славы." 

Константин Эрнст: «У нас жесточайший сценарный кризис» 
http://izvestia.ru/news/532510 

На этой неделе состоялся совет директоров «Роскино», на котором было заявлено об увеличении помощи со стороны государства в продвижении российских фильмов за рубеж. Это подтвердил и новый член совета директоров Иван Демидов — заместитель министра культуры, курирующий кинематограф. После заседания обозреватель «Известий» Лариса Юсипова попросила члена совета директоров «Роскино», кинопродюсера и главу «Первого канала» Константина Эрнста прокомментировать ситуацию в российском кино. 
— В последнее время резко активизировалась работа по продвижению нашего кино за рубеж. Как вы полагаете, российское кино действительно укрепит свои позиции, если ему удастся интегрироваться в Европу? 
— Я думаю, что в массовом порядке это вряд ли возможно. Интегрируются отдельные авторы — те, чьи послания европейцами считываются. 

... У нас жесточайший сценарный кризис. Я читаю огромное количество сценариев, и, честное слово, мне просто жалко тратить свою жизнь на все это косноязычие, которое является седьмым перепевом каких-то американских историй. Люди не пишут про свою боль. Они пытаются воспроизвести некую подсмотренную историю успеха, подстраиваясь под существующие схемы. Но это все равно — ерунда. Есть хорошие рассказчики и есть такие, от которых засыпаешь на втором слове. Если ты, как режиссер и сценарист, хороший рассказчик, если Бог тебе это дал, тебя будут слушать. Научить этому невозможно. С другой стороны, мне мучительно трудно смотреть наших «новых тихих». («Новые тихие» — определение режиссерского поколения тридцатилетних в русском кино, данное журналистом Максимом Семеляком и пущенное «в народ» Сергеем Шнуровым. — «Известия»). Мне они кажутся «новыми скучными», а я хотел бы «новых веселых». Кино ведь съежилось в мире современного человека. А значит, кричать надо громче и удивлять чаще. 
— Сергей Сельянов однажды заметил, что в какой-то момент у нас стало модным не просто не любить свое кино, а злорадствовать, когда происходит очередной провал… 
— Но при этом россияне имеют амбицию ощущать себя живущими в великой стране. И ее граждане, даже самым демократическим образом настроенные, искренне огорчаются, когда страна плохо выступает на Олимпиаде или отсутствует в конкурсе Каннского фестиваля. Это проблема нашего врожденного родимого пятна или, может быть, вывиха: мы всегда претендуем на нечто большее, чем, возможно, являемся на самом деле (я, например, точно такой же). И надо этому внутреннему запросу соотечественников отвечать. Давать возможность всем сколько-нибудь талантливым кинематографистам представлять себя в мировом пространстве. У меня, кстати, большие претензии к отборщикам международных фестивалей. 
Поразительная история: один из крупнейших российских художников Алексей Балабанов — страстный, сильный режиссер — ни разу не был показан в основном конкурсе крупного фестиваля. Его и сейчас в Венецию позвали только в «Горизонты». Это свидетельство глубочайшего фестивального кризиса. Это система унылых отборщиков с их совершенно заплесневелыми представлениями об актуальном кинематографе, в том числе и о том, что должны привезти из России. Ты должен быть открыт, тебя каждый раз должно вштыривать чем-то новым. А у них есть установка: из России должно быть что-то тяжелое, страшное, дающее тебе, как европейцу, чувство радости, что ты живешь не там. Каждый раз они ждут «Поэмы о штрафбате».... 


************************ 

Вообще, этого деятеля, попавший на Любимова, когда "старый телик треснул, и в этот разлом можно было войти даже с улицы" и превратившего российского телевидение полублатной отстой, стоит прочитать. 

Он проговаривает вполне очевидные, но, в некотором роде, удивительные вещи. Ну, например, о либеральной тусовке немало говорит совершенно "проходная фраза":"даже самым демократическим образом настроенные, искренне огорчаются, когда страна плохо выступает на Олимпиаде или отсутствует в конкурсе Каннского фестиваля". Нарочно не придумаешь более исчерпывающей характеристики "демократически настроенных граждан", пожалуй. 

Не менее забавно опять же проходное словечко из наркоманско-уголовной фени "вштыривать". Понятно, что Эрнсту, как "здрасте". "Стиль, типа". Вот они и работают, что бы "вштыривало " - чтобы мечтой девочек стала "работа валютной проститутки", а "мальчиков" - ну сами понимаете... 

А вот в чем нельзя не согласиться, так это с тем, что пресловутая либеральная Европка и не одна только Европка НИЧЕГО КРОМЕ ОБГАЖИВАНИЯ РОССИИ-СССР-РОССИИ НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЛА И НЕ ПРИМЕТ. И эта цензура куда как жестче, глубже и последовательнее любой цензуры ЦК КПСС. Та могла недоговаривать. Эта принуждает лгать. 

Что касается сценариев. Могу только искреннее посочувствовать Эресту. Только не либералы ли и взрастили "писателей", которые не могут писать про свою боль по простой причине: нет у них никакой своей боли. Физически нет. Ни своей, ни чужой. У них есть виды на бабло, шампанское "Дом Периньон", Гоа...И бабло это, не наложив поистине гельмановскую кучу дерьма, в руки не пойдет. 

Хочешь бабла и известности будучи русским? - Да в чем проблема? Зачем голливудские образчики? 

Пиши, вслед за Бродским: "Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик"... Впрочем, указав для особо одаренных, что речь не идет о Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Снимайте "Сволочей", "Бумажных солдатов", об изнасиловании 5000 миллионов немок, о 20 миллиардах сталинских зеков... 

Хотите славы? Что проще-то? - Засовывайте себе в вагину - или что там у вас, теперь и не разобрать? -- кур, рисуйте члены на разводных мостах, трахайте уток, снимайте порнуху в музеях, пляшите на похоронах, работайте.... ээээ... "пуцськами"...... 

Хотите Оскароы? - Да какие проблемы? Дарю сюжет с гарантией: снимите "трагедию" о страсти юных пидарасов, разлученных кровавой гэбней. Делов-то куча...Гарантирую: успех в Каннах и Оскары обеспечены. Европа вас поймет. Вам ЭТО надо? - Вперед. Можете на меня не ссылаться. Дарю. Тем более, все равно ж попрете. 

.... Я вот недавно разместил фильм "Все остается людям". Советский фильм. Не "Кубанские казаки", нелюбые либералами. Не "Свинарка и пастух",... Нет. Я помню, как смотрел этот фильм мальчишкой практически, в 14 или 15 лет, забыл уже... И я так и не вышел с этого сеанса. Что ж, этот фильм, последний фильм Черксова, для меня не закончится, пока я жив. И честно говоря, мне глубоко плевать, что он не получил ни "Оскара", ни награды фестиваля в Каннах. Это справедливо: 
это говно Советского фильма не достойно. 

Не об "Оскарах" надо думать, г-н Эрнст, а о том, ради чего вы фильмы снимаете? - Впрочем, зачем думать, если "веселенькое подавай" - Это к Петросяну и этому... как его... Жирино... Нет. Жванецкому: "...Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей..." 

... Впрочем, я дам Эрнсту один простой совет: уйдите. ВСЕ. И навсегда. И заберите всех своих: Гельманов и Самодуровых, Быковых и Собчачек, Б. Акуниных и "Пусек",... Все=всех... Сделайте доброе дело: дайте людям ДЫШАТЬ воздухом, а не вонью ваших коллективных испражнений... 

Короче, идите вы со своими криками ... Не будет вам сценариев. 

Профессор советует: "Желающим славы." At News 

Источник - http://sl-lopatnikov.livejournal.com/691687.html