Зачем Суркова перебросили "на религию"

 

Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Даниил Коломийчук

 

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Соответствующие изменения в распределении обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства премьер Дмитрий Медведев утвердил еще 10 августа, однако известно об этом стало только в понедельник. До этого координация работы органов исполнительной власти по вопросам взаимодействия с религиозными организациями входила в сферу обязанностей вице-премьера Ольги Голодец.

 

PublicPost обсудил с экспертами причины этой перестановки.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

Это своего рода кризис-менеджмент. В результате большинства действий власти и отчасти РПЦ по поводу Pussy Riot сложилась крайне путанная и тяжелая ситуация в отношениях с верующими. Причем — и с неверующими тоже. Дело Pussy Riot — это результат того, что власти влезли в сапогах в довольно тонкую материю. В результате мелкого хэппенинга, вызвавшего обиду у нескольких крупных иерархов и, возможно, политиков (я имею в виду Путина), удалось нанести мощный удар по образу России, придав ей такой ранее отсутствовавший негативно-имиджевый компонент, как возврат в Средневековье. Вряд ли это соответствует действительности, но ущерб нанесен — и внутренний, и внешний. Это результат того, что кризисом не управляли. Вообще. А не управляли им потому, что прежнюю систему политического управления разрушили в администрации президента с конца прошлого — начала нынешнего года. Сурков, видимо, должен компенсировать урон, хотя трудно понять, что он может сделать теперь, когда то, что произошло — произошло, и вмешательство прокуратуры-следствия-суда в это дело окончательно запутало вопрос.

Сурков, я думаю, будет здесь полезен в качестве переговорщика, который не только знаком с основным участником событий со стороны власти, умеет говорить на его языке, но и до некоторой степени способен понимать общественные реакции. Но мне не очень понятно, что ему удастся сделать. Проблема еще в том, что кризис в православном секторе в отношениях церкви и общества дополняется кризисом в мусульманском секторе, где идут другие, не менее сложные, процессы разрушения системы взаимодействия, какой бы она ни была. В этот вакуум впадают уже и террористические силы, и новые радикальные силы в исламе... В общем, у не позавидуешь.

Андрей Зайцев, обозреватель портала "Религия и СМИ"

Новость о том, что Владислав Сурков будет курировать религиозные вопросы, вопросы взаимодействия с межрелигиозными конфессиями в правительстве, появилась еще в январе 2012 года. Так что сейчас это лишь подтверждение статуса-кво. Назначение Суркова на эту должность означает то, что роль религиозного фактора в политической жизни страны так или иначе повышается. На "религию" назначают одну из ключевых фигур в государственной власти, человека, который умеет доводить то, что он считает верным, до конца, одного из самых эффективных государственных менеджеров и чиновников. В этом смысле назначение а — фактор позитивный, поскольку при нем церковно-государственные отношения смогут перейти на новый уровень. Диалог между религией и государством будет вестись на более высоком уровне, власти, назначая а, это понимают.

— Некоторые эксперты полагают, что назначение Суркова — попытка как-то сгладить напряженную ситуацию, сложившуюся в отношениях церкви и общества. Так ли это?

Не думаю, что это связано с каким-то кризисом.

Здесь есть всего лишь желание четкого отстаивания интересов государства, более внятной и четкой государственной политики по отношению к религии. Она должна быть более осмысленной и прагматичной, я на это надеюсь.

Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества

Владислав Юрьевич — человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать. Я как участник церковно-государственного и церковно-общественного диалога общаюсь с ним на упомянутые темы много лет — с девяностых годов. Иногда спорили, приходилось решать очень сложные вопросы: это и передача имущества религиозным организациям, и присутствие религии в школе, и военное духовенство, и закон об экстремизме, и реакция на различные непростые общественные события, — но по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен.

 

Блогеров переброс Суркова "на религию" насторожил.

 

"Религиозный кризис в стране очевиден и для самой власти. Именно поэтому всю религиозную политику в правительстве отныне будет курировать вице-премьер Владислав Сурков. Зная его полицейские методы (у нас была возможность за ними понаблюдать, когда он занимался внутренней политикой), можно с уверенностью сказать, что подавление и сдерживание религиозных организаций только усилится. А это означает лишь усугубление религиозного кризиса в России", — уверен Андрей Акцынов.

"А что, вполне компетентный чиновник и, к тому же, со связями на самом-самом верху. Помнится, с год назад  французское агентство AFP радовалось сообщению о том, что "Владимир Путин послан России Богом", которое не иначе, как по прямому поручению Вседержителя, сделал Сурков в эфире чеченского телевидения.

 

В принципе, взаимодействие с судами и прокуратурой ничем не отличается от взаимодействия с РПЦ. И те, и другие институции любят карать. Хотя Господь здесь явно не при чем. Здесь другие силы работают..." — иронизирует Юрий Штамов.

"Последние расширения полномочий Суркова в правительстве хорошо показывают, что опала, связанная с зимним политическим катаклизмом, проходит, и его таланты вновь востребованы, так как в вопросах манипулирования внутренней политикой он по целому ряду параметров превосходит прямолинейного Володина.

 

Ну, а тут, помимо информационной политики, еще и религию поручили. Фактически — Суркову вернули часть полномочий по идеологической обработке населения вместо бесполезной синекуры "ответственного за модернизацию", которой нет и не будет.

Смысл назначения вполне понятен: подпорченный в весенне-летних информационных боях имидж РПЦ и ее милой синергии с властями надо спасать, ибо череда скандалов, ее сопровождающих, давно уже стала перманентной, что наглядно указывает на то, что в медийном обеспечении этой смычки были допущены серьезные ошибки.

 

Соответственно, безотносительно итогов дела PR, где уже вряд ли что-то сильно поправишь, следует ожидать определенных изменений в информационной поддержке идей дальнейшей клерикализации общества, а также в методах информационного противодействия антиклерикализму. Думаю, уже в сентябре новый тренд будет хорошо заметен”", — пишет colonelcassad.

"Братва определилась с "национальной идеей" — теперь ею будет клерикализация всей страны. Пипл жрет эту идею на раз и требует добавки. Идеолога для подготовки этой добавки для этого и перекинули на это направление. Нас ждет такое веселое развитие этого направления, что исламизация восточных стран нам покажется еще цветочками.))) Господин Сурков — креативный малый, мы уже успели в этом убедиться", — считает introvertoff.