"Веришь - не веришь," — о разуме, вере и суеверии
На модерации
Отложенный
В последнее время все активнее распространяется в современном дискурсе любопытное дихотомическое деление на разум и веру. Любопытно, что сторонников такого противопоставления можно найти на обеих сторонах. Однако, нельзя не отметить, что такой принцип деления имеет крайне деструктивный характер, неизбежно приводящий к деградации обеих групп.
Обосную свою позицию: Дихотомия подразумевает исчерпывающее двоякое описание группы. Другими словами, мы можем найти в анализируемом суждении следующие скрытые психологические конструкты для обеих сторон: «Я не верующий, значит я рациональный», «Я верующий, следовательно рациональным быть не должен, или по крайне мере не должен в вопросах веры». Обе группы получаются ущербными вполне в рамках законов Оруэлловского двоемыслия: одни вынуждены пресекать естественную потребность ума к познанию, другие получают априорное признание собственной разумности, провоцирующее леность ума и прочие комплексы «высших существ». Ситуация абсурдна и требует немедленного развенчания. Как говориться, приступим.
Для всякого рассуждения, а тем более опровержения, необходимо разобраться в понятийной базе. Определимся для начала с понятием «разум». Разум – это способность ума применять такие инструменты мышления как анализ, обобщение, формирование концепций и непротиворечивых суждений. Вера, с другой стороны, - это способность ума признавать что-либо истинным на основе внутренних убеждений и восприятия.
Теперь давайте посмотрим, каков же процесс действия живого ума последовательно: Ум имеет потребность к анализу воспринимаемого и способен делать выводы на основе своего суждения. Выводы на основе суждений противопоставляются процессу «умственной архивации» наблюдений. Рациональный анализ эмпирическому. Проще говоря, разумный человек способен верить в то, что атом состоит из ядра и электронов вращающихся вокруг него, а вся материя во вселенной состоит из атомов, потому что его рациональные суждения подсказывают ему это. Более того у такой веры существует свое название – Сциентизм.
Если немного углубиться в детали, можно отметить, что человек антропологически разумен исключительно в контексте веры. Способность человека воспринимать и анализировать мир базируется на его понятийном аппарате: способности определять явления и объекты как подобные. Помните, Адам в раю занимался тем, что давал имена животным и растениям? Ну вот, это он формировал свой понятийный аппарат. На основе понятийного аппарата возникает картина мира – система восприятия окружающего, оцениваемая носителем, как истинная. Способность к обмену знаниями базируется на способности людей воспринимать и принимать понятийную базу друг друга, а вместе с ней принимать и картину мира собеседника через дополнение.
На протяжении всего существования общества в нем присутствуют и доминируют разные группы, сменяющие друг друга и меняющиеся сами. Вместе с этими группами меняется и превалирующая картина мира, которая, в сущности, ничто иное как религия. На данный момент доминирующее большинство прогрессивного человечества исповедуют постэйнштейновскую картину мира.
Из этой части размышления можно сделать вывод, что разум базируется на вере. Разумное познание апеллирует к восприятию исследователя, определяющему истинность наблюдений и предположений в соответствии с картиной мира, и побуждающему проводить расследование по всякому факту «ереси», с целью найти для нее разумное, опровергающее противоречия, обоснование. Попробуем теперь понять базируется ли вера на разуме. Да, разумеется. Вера возникает в результате рационального восприятия явлений и объектов методом обобщения и анализа. Нерациональная «умственная архивация» не позволяет сделать никаких выводов, а тем более прийти к таким сложным конструктам, как, например, бог и его свойства. Вера в бога, в конечном итоге, по природе своей ничем не отличается от веры в атомы, в том случае, если обе картины мира дают исчерпывающее описание тех или иных аспектов действительности.
Где же, в таком случае, берет свое начало дихотомия разума и веры? В дихотомии веры и суеверия. Что интересно, последний вариант деления, более правильный, даже с точки зрения философской логики, поскольку дихотомия описывает группу по единому признаку, как например живое и не живое, а единство принципа веры и разума вовсе не столь очевидно для представителей обеих сторон, как «вера» и «не вера» или «разумное» и «не разумное». Свой принцип дихотомии я возвожу к определению суеверия, как чего-то не обладающего верой субъекта или его рациональной оценкой. Я определяю суеверие, как процесс «умственной архивации», принятия чего-либо без внутренней проверки на рациональность через скепсис и способность дополнить картину мира субъекта без ущерба для ее полноты и целостности.
Разумеется, не все, что не укладывается в картину мира есть суеверие, но все, что находится в картине мира не взаимодействуя с остальными ее частями и не побуждая ум к применению его рациональных способностей – есть суеверие. Я противопоставляю постижение принятию и вывожу дихотомию на основе принципа достаточного основания. Если какое-либо знание обладает большим основанием, чем картина мира, при взаимодействии с ней – знание разрушит картину мира, в случае противоречия, побуждая ум заново, но уже более полно и целостно раскрыть для себя реальность в новой картине мира.
Для представителей разных сторон в контексте противопоставления веры и разума, что любопытно, свойственны взаимообратные формы суеверий. Люди склонные называть себя верующими часто не защищают себя от принятия чего-либо без необходимого умственного процесса, тогда как люди склонные относить себя к рациональной группе более охотно отвергают незнакомое, тем самым принимая неверие к чему-либо в свой «умственный архив», боясь подвергнуть свою картину мира проверке на достаточность основания, что в свою очередь делает их картину мира суеверием, полностью занимающим сознание. В случае с верующими, такое состояние подмены называется тоталитарным фанатизмом, но все это уже тема для совсем другой статьи.
Илья Розовский
Комментарии
Главное - что же истинно с научной точки зрения - отсутствует.
Текст можно озаглавить так - философские размышления и записки психиатра.
Когда Бог разговаривает с человеком, то это - шизофрения".
Плакат, долгое время висевший в психиатрической клинике им. Корсакова (Москва, ул Россолимо), знаменитой тем, что там за две недели до своей смерти от белой горячки лечился С. Есенин.
На мой взгляд, первая часть фразы является естественным продолжением второй части.
Разум есть отражение разумного состояния материи. В то же время человеческая мыслительность и умственность также отражают разумность, но на более высокой категории материи, которая иднтифицировала эту грань с рождением первого человека. Но в процессе эволюции человеческого общества, человеческий ум проявился в трех состояниях - негативном, позитивном и искаженном. При этом с каждой новой эпохой негативного становится все больше,а позитивного все меньше. Следовательно, разум может быть в трех категориях....Но только в условиях человеческой культуры. Вне человеческой культуры, разум проявляет себя исключительно позитивно и является фундаментальной основой гармонии. http://ligamir.com/index.php/glava-18-znanie-vera
У нас два полушария мозга, которые соединены мозолистым телом и работают совместно. В каждый момент времени одно из них становится ведущим, а другое ведомым. По этой причине в нас проявляются совершенно разные «Я». Эти «Я» решают разные задачи. Вера нужна для того, чтобы одни люди могли эффективно влиять на других, иначе общество распадется. В это время правое полушарие (художественное, творческое, социальное) становится ведущим, а левое его обслуживает. Это наше «Я» усиленно работает в религии, политике, культуре. А когда нужно решать конкретную задачу, то нужен разум, рациональность мышления. В это время левое полушарие (аналитическое) становится ведущим, а правое обслуживает его. Это наше «Я» усиленно работает в настоящей науке (не нужно смешивать с наукообразием, лженаукой, подделками под науку), в разработке различных проектов, в поиске истинных причин тех или иных событий и явлений.
А в религии этого делать было не нужно. Правое полушарие ставит задачу левому, как доказать состоятельность сотворения мира по библейским догмам.