Маладзец, Бацька – 13. Я навучу вас бегаць, кiдаць, плаваць i прыгаць !
Выступление наших олимпийцев в Лондоне (после дисквалификации Остапчук осталось 2 «золота», по 5 «серебра» и «бронзы» и 28-е место) уже оценено бессменным победителем «Минской лыжни» как провальное - не выполнили план в 25 медалей ! Разбор полетов еще впереди, но, мне кажется, что в связи с изменением социальной политики из-за кризиса-2011, и к спорту изменится отношение.
Думается, кое-какие выводы уже напрашиваются.
Просто случай.
Борцы не завоевали медалей. Но несколько из них проиграли за выход в полуфинал и за «бронзу». Правда, среди них очень много кавказских фамилий, что – тоже проблема.
С Тихоном – случай. У Меньковой не получилось. С Рыбаковым – случай.
Госфинансы – это то, чего всегда дефицит.
Вложив в одно, лишаешь денег другого. И строительство ледово-хоккейной стратегии – это потакание детским комплексам. Не Феди Кусмана, конечно. Если бы денег было завались, то можно было бы строить ледовые дворцы, ни один из которых себя еще не окупает. Но в нашем случае не реконструированы Стайки и нет сотни млн. долларов на Раубичи, хотя биатлон поддерживается.

Когда белорусский Горди Хоу ведет шайбу, соперники боятся к нему приближаться - зверь
Брестский гребной комплекс – хорошее вложение (потому и гребцы отлично выступили). Очень бедна спортивная гимнастика, вложений туда мало (потому и угасают результаты).
В 70-е открыли теннис в Минске, и теперь есть белорусские звезды мирового уровня. А в хоккее и фигурном катании в ближайшие 10 лет медалей не будет. Поэтому красивые фасады ледовых дворцов для удовольствия – это убийцы других массовых спортсооружений.
Упор в спорте высших достижений только на госфинансирование – хрень.
Во-первых, любое распределение денег (а олимпийская лицензия – это около $3 тыс. ежемесячно+бесплатная форма и питание) необъективно, а кланы есть в любой федерации и в Минспорте. Да и спортсмены не идеальны. Андрей Арямнов, к примеру, талантлив, как черт, но капризен, как ребенок. А Юлия Нестеренко с мужем явно напортачили. Рука не поднимается на Тихона и Девятовского – просто невезение.
Во-вторых, надо стимулировать наших спортсменов, что бы умели привлекать спонсоров. А то наша Батюшко или Новикова не знают, видимо, что такое помада.
Ссылки на то, что белорусов засуживают – полная хрень. И аргументировать даже не хочется. Ошибки – возможны.
Горячая тема – допинг.
Остапчук можно только посочувствовать. Какой был бы конец карьеры ! Тут же лишается и медали, и репутации, и $150 тыс. призовых.
Тихона и Девятовского жалко.
Но многовато у нас таких случаев и главное – что допинги простые, а не нанодопинги.
Отучить спортсменов не колоть эту гадость (особенно силовиков) нельзя. А вот врачебная квалификация – хрень.
Как то так, Федя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не слышал - скоро на месте стадиона Динамо построят 150 тыс. новый. Войдем в историю.
Немножко шутка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он хорошо понимает, что нас нас никто не будет нападать.
По остальным -- в статье четко сказано -- бездумное строительство ледовых уродцев -- просто сжирает все финансы.
Но с точки зрения результатов все четко. Начали в 70-х, результат получили в 90-х (Зверева). И далее.
Суть в том, что страна должна была считать себя бедной и определить госфинансирование одного-трех видов, а остальные отдать на спонсорство.
И тут вмешался хоккей. Хороший вид. Но я его теперь не смотрю.
Естественно, что отдача от одного вида спорта будет лет через 10 (минимум, пожалуй художественная гимнастика. где в 20-22 года карьера закончена) . от другого через 20 лет. Конечно при наличии сильного тренерского состава.
Зверева, Мирный, Азаренко -- молодцы. Труд и доля везения (это не бедные родители, например).
По поводу спонсорства -- абсолютно согласен, но... опять же для этого нужны состоятельные люди. организации и т.д. -- а всё это в нашей стране, как то не особо, да?
Не понял,Андрей, про кубковые матчи.
Сильный тренерский состав - это и есть господдержка. Хорошая зарплата и оснащение спортшкол. Ее надо сконцентрировать, а не размазывать.
Призовые это конечно неплохо, но нужна постоянная поддержка, ежедневная, так полагаю.
Так или иначе государство должно заботиться о детском спорте. Высший спорт сам себя должен содержать. Да речь идет не столько о национальных спонсорах. Ведь дали же спонсоры Девятовскому и Тихону денег на суд с МОК. Неужели Арямнова надо финансировать государство & Есть агент, пусть работает. И других призеров тоже. А если государство кормит, то и агент не работает.
И денег на Стайки и Раубичи, на стадион Трактор и другие - нет.
А пара матчей за еврокубок в футболе отбивает затраты на поездки. А выход в четвертьфинал делает годовой бюджет. Футбол - это деньги, массовость, зрелищность. А хоккей - это желание одного покататься на коньках. На фото его никто не атакует и дают забивать. И это поведение интеллигентного человека ?
И вроде хоккей культивировался в РБ и до Лу ... Ну сколько ж еще надо для "развития традиций" ? Почему, кроме маститых команд верхушки, действительно появляются новые интересные растущие команды. А наша, как на последнем чемпионате, ну просто глухой местечковый хоккей ...
Только и играли, что при Глэнлоне, и задор какой-то был ...
А у нас дворец спорта + каток в парке Горького. 1 спортшкола по хоккею. Минское Динамо в СССР играло только в первой лиге, а игры ее дубля проходили только на открытой площадке. Я наблюдал несколько раз.
И откуда успехи ?
Да, Лукашенко идет классическим путем. Вначале - инфраструктура (дворцы-школы), свой чемпионат и продавать хоккеистов за рубеж, один суперклуб,а потом, когда наберется 20 отменных хоккеистов через 15 лет - выстрелить сборной.На 1-2 сезона.
Но сколько денег надо потратить бедной стране ?! А другие виды ?
У моего друга дочь в СДЮШОР учится. Плавает. Там все более-менее. Но мы зашли в гимнастический зал - и хочется плакать. Оба не можем понять,почему детишки еще живы. А ведь в гимнастике у нас куча традиций /
Да куча у нас традиций - и гимнастика, и биатлон, и гребля, и стрельба, и атлетика легкая-тяжелая, и гимнастика, и волейбол, и теннис, и гандбол ...
А деньги "бог" не ровно делит ...
Это должен быть полностью коммерческий проект, где все платят за время, включая СДЮШОР и команды.
А по-моему, их не должно быть вообще. А деньги надо отдать инвалидам. Или хотя бы в другие виды спорта, в инфраструктуру.