Наши граждане становятся все менее доверчивыми - такой вывод можно сделать из результатов исследования ВЦИОМа, проведенного в 46 регионах России. Даже к учителям, которым еще 10 лет назад верили в подавляющем большинстве, теперь с доверием относятся лишь двое из троих жителей страны (смотрите графику). А чиновникам-политикам, бизнесменам и полицейским не верят половина опрошенных.
- Кризис доверия у нас в обществе уже очень давно, - подтвердила руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - Он постоянно углубляется все последние годы, и преодолеть его пока не получается.
- Это сугубо российская беда или в других странах она тоже есть?
- Российская! Именно это недоверие породило у нас возникшее в прошлом году протестное движение. Оно существует и на Западе, но там люди выступают против каких-то конкретных проблем. Повысили цены на что-то - они вышли на улицы. У нас же протестуют именно по общим поводам, происходящим из кризиса доверия.
- Почему пошатнулись позиции учителей, врачей?
- Это как раз связано с тем, что товарно-денежные отношения добрались до тех сфер, где раньше были немыслимы.
Отметки покупаются, места в больницах покупаются, и даже в церкви можно видеть четкие расценки: сколько стоит венчание, сколько - отпевание.
Это противоречит установкам нашего общества и порождает коллективный нигилизм, перерастающий в национальную депрессию. Подобное отношение не позволяет нам идти никуда дальше, оно превращает в труху любое начинание власти.
- И где выход из этой ситуации?
- Надо заняться политикой с человеческим лицом. Нужно перестать измерять жизнь страны индексом ВВП и перейти, как в других странах, к национальному индексу счастья - НИС, хотя в разных странах он называется по-своему. Нужно направлять усилия на то, чтобы конкретным людям было жить лучше.
Какая разница, что мы летаем в космос, если в поликлинике ничего не изменилось. Я это называю модернизацией повседневности. В космос летать - это хорошо, но каждый человек ежедневно сталкивается со средневековым бытом, и, скажем, выгребные ямы в родном городе влияют на него гораздо больше, чем высадка на Марсе. Нужно заняться микромиром - и это сдвинет общество.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот за это высказывание против Путина по нынешним временам можно и загреметь! )))
Комментарий удален модератором
С новым зоологическим открытием,
гаспада!