Про страх, уступки и любовь, и откуда взять для всего силы... ( Екатерина Шипулина, ("Я ЖЕНЩИНА")

Бывало у вас такое - полюбили, все хорошо и вас любят, и настолько любят, что вы абсолютно уверены во взаимности, перестаёте бояться, что разлюбят и что любовь пройдёт?

Или так - в начале отношений боялись, не были уверены, что человек никуда не денется,аА потом перестали, и со временем, почему-то начинаете меньше любить, может и до равнодушия полного дойти с вашей стороны или даже до ненависти?

 «Да задолбал ты меня своей любовью!» - могут начать приходить в голову мысли.

«Опять она про любовь! Ну, сколько можно!» — как-то так Алексей Вронский говорил, в ответ на слова Анны Карениной: — «Ты меня не любишь!». Вронский был уверен в любви Анны, знал и чувствовал, что она не разлюбит и никуда не денется.

 Бывает так, что любит ещё мужчина женщину беззаветно и преданно, а она его – всё меньше и меньше. «И что ей еще надо?! Я и так всё для неё делаю!» И старается что-то ещё сделать, еще больше любовь выразить. А от этого только хуже становится...

 

Но я не о втором варианте хотела, а о первом. Когда сам перестаёшь любить. Это как с любой покупкой или подарком - вначале радует, а потом это впечатление забывается, и уже кажется, что ничего особенного - "Машина, как машина". И грустно так становится, как будто и нет ничего.

И любовь также, она ведь как подарок вначале и, как подарок, тоже со временем перестаёт радовать. Как будто открываешь упаковку подарка, а там нет ничего. Привык  и перестаёшь чувствовать его ценность, т.е., ценность своей любви.

Любовь если не растить и не прикармливать, то она чахнет. Отсутствие роста – признак увядания и смерти. И не только у деревьев и цветочков, у  любви тоже. 

 

Чем прикармливать любовь, чтобы она росла?

Уступками. Выражение такое услышала, очень понравилось: «Любовь – это домашнее животное, которое уступками выращивается».

Ещё усилиями любовь прирастает, когда пытаешься сделать что-то для другого человека. А силы для уступок и усилий страх придаёт, как в начале отношений,  - страх потерять любовь.

Потому, если перестали бояться, значит скоро начнёт любовь вянуть. А потом…, по мере уменьшения «добрых дел» по отношению к любимому, гаснет и любовь к нему.

Хотя любовь - это духовное, а   нематериальное чувство, но, оказывается так, что напрямую с материальными делами связано. Чтобы этого не случилось, лучше начать бояться. Цель страха, не в самом страхе. А в том, что страх даст силы для усилий и для уступок. Тогда любовь не завянет.

 И тогда партнёр не будет делать истеричных и судорожных попыток вернуть вашу любовь, пытаясь вас напугать различными "пугалками". 

Стандартные "пугалки": «Между нами всё кончено. Я тебя больше тебя не люблю»; "Я от тебя ухожу, потому что чувствую, что ты достойна лучшего". Это шантаж на словах, но могут последовать и действия, например,  попытку суицида сделать; или тиранить начнет, придираться, будет отказывать в просьбах помощи или в деньгах начнёт ограничивать.

 

 Это всё им делается с целью вас встряхнуть, чтобы вы забоялись и начали что-то делать, проявлять как-то свою любовь. Ведь страх даёт силы и для уступок и для других проявлений любви.

Бывает родители так залюбливают ребёнка, что он их ненавидеть начинает. Потому, что все добрые дела, которые родители делают для ребёнка, малы и ничтожны в его глазах в сравнении с обязательствами, накладываемыми их «абсолютной любовью».

Да так с любым делом, думаю. Небольшая доля страха, что не получится – помогает не расслабляться и делать всё необходимое, идти к цели, осуществить желание. Потому перестали бояться – начните бояться немного. В страхе нет ничего страшного.

Вообще, нет ничего страшного и вредного априори. И яд змеи бывает полезен. Всё дело только в дозе и умении пользоваться.

* * *

Таким образом, автор желание сохранять любовь советует подпитывать собственным страхом, т.е., постоянно бояться его потерять и тогда это принесет результаты.

Так ли это на самом деле?

Статья называется "Про страх, уступки и любовь, и откуда взять для всего силы"... 

Неужели вся сила любви в страхе ее потерять?...