Многовековые последствия «постиндустриального» маразма. Клин клином вышибают Начало статьи здесь "Минус 451 по Фаренгейту"
МОСКВА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Предлагаю, читатель, начать с территории, где мерзость деиндустриализации развернулась во всей «красе». С обломков Советского Союза. А в частности – с бывшей его столицы.
Некоторые книги читаешь как памятники древней высокоразвитой цивилизации. Листаю справочник «Вся Москва 1990/1991 гг.»
Оказывается, еще в 1989 году Москва выступала одним из мировых промышленных центров, а концентрация в ней индустрии не уступала европейским странам с 10-миллионным населением.
«Сегодня промышленность города носит крупномасштабный многоотраслевой характер. Это около тысячи производственных объединений, заводов, комбинатов, фабрик, типографий…»
В силу того, что в самой Москве нет своих минерально-сырьевых ресурсов, топлива и ограничено производство энергии, этим «определяется преимущественное развитие нематериалоемких и неэнергоемких отраслей.
В последние годы ярко выраженный приоритет получают наукоемкие отрасли, тесно связанные с научной, проектно-конструкторской и промышленной интеграцией, научно-промышленные объединения. Преимущественной специализацией стало производство прогрессивных видов машин, оборудования, приборов, аппаратов, средств автоматизации и вычислительной техники, включая промышленные роботы. Развивается выпуск новых конструкционных материалов-пластмасс, синтетических волокон, специальных сталей и сплавов, строительных материалов. Химическая промышленность представлена реактивами, фармацевтическими препаратами, моющими средствами.
О приоритетах говорят следующие данные.
По сравнению с 1970 г. объем промышленного производства в Москве удвоился в 1987 г. За этот же период выпуск продукции машиностроения и металлообработки возрос в 3,4 раза. А внутри этого подразделения опережающими темпами развивались приборостроение – в 3,9 раза и станкостроение и инструментальная промышленность – более чем в 4 раза…»
Н-да! Полезно сравнить «застойный» период Москвы-столицы СССР и ее наукоемко-промышленный, высокотехнологический рост всего за 17 лет (1970-1987 гг.) с двадцатью годами постсоветской Москвы - гламурной шлюхи и бездельницы. И чего расейская Москва стала за эти годы производить больше? Ну, разве что отходов, воров, проституток и бюрократических бумаг. В Москве 1989-го работали уже практически безлюдные, роботизированные производства – как некоторые цеха на Лианозовском электромеханическом. Все познается в сравнении.
«На предприятиях города растет производство станков с числовым программным управлением, автоматических и полуавтоматических линий для различных отраслей производства, обрабатывающих центров, гибких производственных модулей, персональных ЭВМ, современных средств связи, автоматической аппаратуры, предназначенной для научных исследований, контрольно-измерительных приборов. В городе выпускаются грузовые и легковые автомобили, троллейбусы, речные суда, сельскохозяйственные машины. Достаточно широким остается ассортимент товаров народного потребления, включая сложную бытовую технику.
По многим выпускаемым изделиям на предприятиях города проходит весь цикл их изготовления от научной разработки и конструирования опытного образца до серийного производства. Машиностроение характеризуется завершающими стадиями производства, головными предприятиями…
На основе глубокой интеграции с научными учреждениями функционируют предприятия радиотехнической и электротехнической промышленности, приборостроения…
…О народнохозяйственной значимости московской промышленности говорит тот факт, что в городе (1989 года – М.К.) производится каждый шестой выпускаемый в стране металлорежущий станок, в том числе каждый четвертый станок с числовым программным управлением, почти каждый четвертый промышленный робот, каждый седьмой легковой автомобиль, каждый восьмой телевизор цветного изображения, 7% колбасных изделий и цельномолочной продукции, 6% всех видов тканей. Только в течение одного дня в Москве изготовляется 732 двигателя переменного тока, 33 станка, с учетом кузнечно-прессовых машин, на 1,1 млн. рублей приборов, средств автоматизации и вычислительной техники…, 130 центробежных насосов, 500 легковых автомобилей, почти 2 миллиона квадратных метров ткани, 608 бытовых холодильников, 415 стиральных машин, 860 радиоприемников, 2800т телевизоров, 40 тысяч штук часов…»
ПОСТСОВЕТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Господи, неужели это когда-то было, неужели Москва совсем недавно работала и давала стране нужные вещи, а не высасывала ее налогами, как паук муху? Да, это было. Можно добавить, что в Москве строились еще и вертолеты, и истребители – и была возможность делать там и гражданскую авиатехнику. До того, как к власти пришли недочеловеки, считающие, что в Москве должны быть только торгово-развлекательные центры и «экономика впечатлений» пополам с «элитной недвижимостью», здесь развивалась русская модель индустриализации. Та, при которой предприятия не выносятся в нищие замудонья-товарные, а остаются в мегаполисе. Так, чтобы рабочие и инженеры предприятий имели доступ к качественным школам, детским садам, клиникам, к библиотекам, центрам культуры. Так, чтобы производство было рядом с наукой и вузами, чтобы они питали друг друга, обеспечивая жизнеспособность всей цивилизации в целом. Москва и СССР избегали западного идиотизма «джентрификации» городов – изгнания их них высокоразвитой индустрии. И плевать на то, что московский рабочий обходился дорого: это объективно стимулировало переход на автоматизацию производств.
Даже если и ввозилась сюда рабочая сила – так то были свои, русские, а не среднеазиаты.
Читаю строки «Всей Москвы 1990/1991 гг.» с горькой усмешкой. Авторы справки жалуются, что не вся продукция города – мирового уровня. Интересно, а они вообще могли представить себе Москву 2012 года, где не производится ни одного телевизора? Ни одного промышленного робота или персонального компьютера? Где варварски разломаны часовые заводы с их сверхточной механикой? Где больше не делают ни единого автомобиля? Ни одного обрабатывающего центра? Где вообще невозможно изготовить опытный образец новой техники, и потому для этого приходится обращаться в Чехию?
Имея такую основу в 1989 году, можно было переоснастить предприятия, насытить их новыми технологиями, сократить раздутые управленческие штаты, начать производство прорывной техники по смелым проектам, перейти на экологически выгодные технологии, на трудосбережение – и продолжать развитие. Даже простое моделирование промышленной Москвы в Советском Союзе 2012 г. дает картину центра промышленности глобального значения. За это время город мог как минимум удвоить объемы выпуска наукоемкой промышленности, став рядом с Сингапуром. Я уж не говорю о производстве собственно новых знаний и технологий в научных учреждениях, которые продолжали бы жить и не превращались в обители дряхлых стариков. Или о возникновении принципиально новых производств.
Какими бы недостатками ни страдали Москва и москвичи 1989 года, но Первопрестольная была, безусловно, центром высокоразвитой цивилизации, где новое варварство было вытеснено буквально в подполье, в самый нижний этаж общества.
Даже в той, далекой от совершенства, полной паразитов и никчемных «творческих интеллигентов» Москве, шло развитие науки и создавалось будущее. И люди здесь читали книги.
А теперь Москва – центр ничего не производящих стрекоз, офисных паразитов. Она, обернувшись в спрута-кровососа, ничего не может дать остальной стране, стремительно сваливаясь в откровенное неоварварство. Отсюда ползут лишь спесь, китч, разврат, воровство, патологии всех разновидностей, цинизм и воровство. И москвичи на глазах превращаются в психически нездоровых, не годных ни на что тварей. Почему? Потому что они больше ничего не создают. Ни материально, ни духовно, ни научно.
Москва взята как наиболее вопиющий пример. Ибо та же история – по всей Руси.
Привожу письмо одного из моих читателей:
«…Астрахань. Волжское речное пароходство - один теплоход "Тимирязев" остался и два речных прогулочных типа "Москва". На месте судостроительного-судоремонтного завода (ССРЗ) им. Урицкого – очень огромный торговый "кластер". Судоремонтный - судостроительный завод имени Кирова – это теперь куча отданных в аренду не пойми каким фирмёшкам. ССРЗ имени Десятилетия Октября сдох. Да, короче, и в этой отрасли полный крах, причём хуже, чем в автопроме. И не только в Москве либералы есть. Эта поползень везде, сидит в руководящих креслах...»
Итак, на нашей территории (РФ, Украина и в значительно меньшей степени – в Белоруссии) провели гигантский эксперимент над народом: подвергли деиндустриализации и либеральной варваризации. В этом смысле мы на корпус опережаем Запад. И что же мы видим на нашей многострадальной земле? Да, в сущности, то, что постигнет Запад завтра и послезавтра.
Русские и их страны (РФ, Украина и Беларусь) стремительно превращаются в Страну Дураков. Политика, экономика, культура здесь – просто парад разнообразных социальных психопатологий (прав тут Вазген Авагян!). В государственном управлении – вакханалия воровства, чудовищного самодурства по Салтыкову-Щедрину, некомпетентности. Четко обозначилась тенденция на реинкарнацию феодализма и даже азиатского деспотизма. Культура? Полный набор извращений и мерзости. Люди утрачивают даже родной язык: речь беднеет, исчезают синонимы, язык засоряют уродливые и ненужные заимствования из глобал-инглиш. Идет замыкание в себе правящего класса, превращение его в замкнутую, наследственную касту.
Еще одно страшное последствие: наметилась тенденция распада некогда сильных и единых наций. Эмпирический опыт говорит о том, что в ходе деиндустриализации и последующего тотального умопомрачения неизбежно появляются патологические типы, коим нечем заняться, кроме как уничтожением национальной идентичности.
Они начинают выдумывать новые народы и даже новые языки для них. Мол, мы – не русские. Мы – казаки, сибиряки, ингерманландцы. И вообще, мало развала страны в 1991 году – нужно теперь и РФ развалить, скажем. На Московию, Казакию, Северославию, Ингерманладнию, на Сибирскую и Дальневосточные республики. Врываются на сцену бородатый кликуша Г.Стерлигов, тяжко ушибленный религией – и проповедует продажу всех земель за Уралом иностранцам, всеобщую миграцию в деревни на оставшейся территории и полное разрушение (во имя экологии) всей промышленности. Мало того, этих рехнувшихся слушают, у них появляются почитатели.
Но вот и в Великобритании в 2014-м явно грядет развал: тогда состоится референдум по независимости Шотландии. Шотландцы уже обвиняют Лондон в том, что он намеренно дислоцирует на севере страны полки, набранные из иностранцев Британского содружества: фиджийцев и прочих небелых. Мол, идет подготовка к силовому подавлению шотландской вольности. Так что началось, господа, началось.
Потому мы с полным правом можем сказать, что последствия либеральной деиндустриализации на нашей территории – новое варварство. Нам потребуются неимоверные усилия и изрядная кровь, чтобы выбраться из этой зловонной западни. Ибо если выбраться не получится, то мы впадем в новую раздробленность. Причем этими новоявленными «княжествами» станут править вполне себе криминальные диктаторы со своими бандами-дружинами. И те дурачки, что проголосуют за «освобождение от имперского ига» и за новые «демократические государства», попадут под власть местных неофеодалов. В сырьевых, деиндустриализованных квазигосударствах.
Ну, а уж тамошние «национальные лидеры» местному «гражданскому обществу» покажут такую «демократию», что небо с овчинку покажется.
Получится подобие массы нищих диктаторских государств – как в Африке после деколонизации. Вполне можно представить себе нового Мобуту Сесе Секо в казачьем мундире. Или некоего новоявленного Иди Амина – в поморской традиционной одежке. И ежу понятно, что для противодействия этому понадобится новый НКВД плюс форсированная реиндустриализация. С футурополисами и самоуправлением – но под покровительством сильной центральной власти.
Но даже если мы умудримся начать все это буквально завтра, последствия варваризации русским придется искоренять на протяжении как минимум трех поколений. Нам при любом раскладе придется идти в исторической ночи. С факелами и оружием.
Однако это – последствия либерального варварства у нас. Так сказать, в самой яркой и бесстыдной форме. А какие последствия ждут Запад, пока еще отстающий от нас в бредовой «гонке на дно»?
Автор: Максим КАЛАШНИКОВ
Комментарии
"Деиндустриализация началась в 1980-х". Не совсем так. Практическое воплощение - может быть, но задумывалось это гораздо раньше. НА ПОКОЛЕНИЕ РАНЬШЕ. Для практического воплощения деиндустриализации нужно выростить поколение БЕЗ МЕЧТЫ. Задача практически невозможная. Человеку свойственно мечтать всегда. Мечту нельзя отобрать даже у раба, сидящего на цепи. Однако это удалось. Одну мечту заменили другой. С помощь такой "невинной" вещи как "фэнтези". Тема "замены" научной фантастики на фэнтези требует особой, глубокой проработки. Но это именно инструмент "замены мечты". Что такое фэнтези? Магия, орки-гоблины-эльфы, лук-арбалет-меч. Магии, понятное дело в нашем мире нет, орков-эльфов тоже. А вот о луке-мече-секире-булаве мечтай себе пожалуйста. Тебе его и дадут. Каким тиражом издавался Френсис Карсак "Бегство Земли"? А каким Толкиен? Сорри, но печатаю не то, что продается. А совсем наоборот. Печатают то, что должны читать. Но книга (любая книга) все-таки способствует развитию ума. В отличии от фильмов или компьютерных игр. Сколько онлайн игр фэнтези? А сколько про освоение космоса?
Процесс начался раньше...
Сколько сейчас компьютерных игр о космосе? Одна. EVE. Ну наши еще делают какой-то симулятор. А фэнтези? Десятки. Проект "Древние Свитки - "Скайрим" - "самая ожидаемая игра года". Мечом помахать и файерболами покидаться? Об этом мечтают. Но Скайрим - нечто большее. На самом деле это уже СИМУЛЯТОР средневековой жизни. Можно дрова порубить, можно киркой в шахте помахать, можно на лесопилке бревна поворочать. Сколько миллионов копий продано?
Конструктор ракет ПРО начал их изобретать после маленького фантастического рассказика о "воздушной торпеде". М
Мечтать о кирке в шахте?
Или толерантный до дури подход-игра Мир Танков-в куче и советская техника и техника наци,при чем специально оговорено,что дескать толерантно это,дабы никого не обидеть.
Мир танков - очень интересный проект. Разработчики его белоруссы, однако сама компания зарегистрирована в Лондоне. Так что кто хозяева - неизвестно. Интересен тем, что у игры абсолютно непрогнозируемая популярность, которая все растет. Даже в книгу Гиннеса попали. И вот откуда взялась эта популярность - я для себя еще не ответил. Ибо геймплей у игры достаточно убогий. ("Корованы грабить нельзя"). То ли это действительно любовь к технике (а оркоэльфы уже обрыдли), то ли что-то еще. Скажем орко-эльфы в "звездном исполнении" Ситхи-Джедаи, как-то "не пошли". Было 1.7 миллиона человек на серверах, стало 1 миллион, и число все падает.
Сейчас,молодежь практически повально сидит в Инете,а чего то,напоминающего наши Книги и призыв,к Светлому,и впомине нет.
Танки,игра ,в общем то занимательная,хотя есть куча недочетов и путей развития,хотя бы у нас,внутри страны,но используется опять таки как просто игра и не более,Смысла то великого нет,пострелять -поездить,хотя и сам грешен.Коммерческая составляющая,гасит все иное.
Нет у нас,в так называемом бизнес-сообе,а уж тем более в той структуре что занята пропагандой в стране,кого либо,озаботившегося нечто подобным,как в кино,так и на инетплатформах.Оппозиция,так и вовсе ,в данной сфере-НОЛЬ.
1. 1975 Первая в СССР дипломная работа по творчеству Дж.Р.Р. Толкиена.
2. Отрывок из "Хоббита" был опубликован в сборнике английских сказок (на английском языке).
3. 1976 Издан "Хоббит"! Предисловие гласило: "В занимательной сказочной форме автор, классик английской детской литературы, отразил жизнь вполне реальную, борьбу добра и зла, выразил протест против растлевающей власти денег".
4. 1982 Изданы "Хранители"! В аннотации говорилось: "Философская сказочная повесть, получавшая всемирную известность, о малютках-хоббитах, эльфах, гномах, а также об их злейших врагах Черных Всадниках, умертвиях и прочей нечисти. Повесть воспевает самоотверженную отвагу и справедливость, осуждает жестокость и насилие".
Так что все в плном соответвии,Запд,в книгах ли,фильмх,всегда занимается пропагандой,возвеличивая себя и указывая на врага их образа жизни,даже,если это выдумка.
А потом Кафедра Разведки где-то достала западный 286, с цветным монитором. И вот когда я увидел персоналку в первый раз я понял - эта весчь убъёт всех. Так и произошло.
Хотя, оглядываясь на весь этот период развития ЭВМ, понимаю. Путь персоналок - САМЫЙ затратный и экономически невыгодный для Человечества. Зато самый удобный для индивидуалиста.
А вот когда появились принтеры, особенно лазерные, то КАЖДОМУ начальнику нужно было нести документ отпечатанный уже в чистом виде. При этом каждый начальник, обязательно, вносил в него какую-нибудь ничего не значащую херню (а иначе какой он начальник). И так раз пять-шесть. Раньше я думал, что такое только в армии, но нет, в коммерческих фирмах - та же самая "бумажная культура". При этом в некоторых бумагу "экономят" - черновики не выбрасывают, а складывают отдельно, чтобы потом напечатать на обратной стороне.
А ведь компьютеры и локальные сети вводились под лозунгом "безбумажной технологии"...
Впрочем на Западе подобная позиция была ВСЕГДА. Они начали заниматься идеологической борьбой задолго до XX века. Можно сказать, что умение "чмырить" противника у них в крови. Вспомнить хотя бы "классику". "Робинзон Крузо" - главная мысль - "испанцы - дьяволы. Но они хотя бы христиане, в отличии от черных обезьян". Менее известная книга (но очень интересная) Хаггард - "Дочь Монтесумы". Все тоже самое - испанцы дьяволы, уничтожающие прекрасную цивилизацию инков. А вот англичанин с инками породнился (и даже детей завел). Правда до смешения рас дела не дошло.
А ведь в реальности ситуация была прямо противоположной. Англосаксы НЕ ассимилировались ни с индейцами, ни, тем более, с неграми. В отличии от испанцев. Ведь именно испанцы породили такое понятие как метисы, мулаты, квартеронки и т.п. То есть НЕ считали индейцев (и негров) не равными себе. И легко вступали в законный брак.
Думаю, что и людоедство - тоже выдумка англосаксов. Для чмырения дикарей и оправдания их уничтожения. Наш то Миклухо-Маклай, жил с теми, кто "съел" Кука. И ничего подобного не видел.
Сейчас другое,Круза читали?
Эпоха мертвых,да,мрачноватое,но вот идея обустройства,этого постапокалипсического общества,явно же не похож на капитаклизьм?
Хотя иногда в социальных сетях можно узнать почерпнуть очень интересные мысли. К примеру о "жидомассонском заговоре мирового правительства". Да, деиндустриализация это факт. Но вот в "плановости" этой работы я сильно сомневаюсь. Нужно быть тотальным дебилом, чтобы уничтожить легковую промышленность в США. "Дейтройт - ржавый пояс Америки". Автомобильная промышленность - это огромный пласт инженерной и промышленной культуры. В первую очередь инженерной. Нет инженеров-конструкторов - нет ничего. Германия после Второй мировой потеряла полностью авиаконструкторов. Так и не возродила до сих пор, несмотря на свой огромный промышленный потенциал. Для меня, к примеру, загадка, как США могли на это пойти.
У нас к сожалению,ранее в Союзе,да и сейчас,этот принцип,взаимообогащения секторов,выполняется плохо.