Секрет прекрестка
Михаил Черняховский
Жизнь постоянно подсовывает нам то черное, то белое. Бывает, что обстоятельства одни и те же, но присутствует какой-то нюанс, который переворачивает всю картинку. Обычно этому не придаешь значения, а просто радуешься хорошему и печалишься плохому. Но если прислушаться, можно что-то разглядеть и чему-то научиться.
Возьмем, к примеру, обычную ситуацию. Утро, все хором едут на работу. Перекресток. И надо же, именно сейчас сломался светофор. Десятки машин со всех сторон, а полиции нет, и разрулить пробку некому. Что происходит обычно? Все разом пытаются проехать. Дергаются и нервно гудят. У каждого злое выражение лица. Если есть два свободных сантиметра, надо их срочно захватить. В результате – балаган и хаос. Четверть часа тратишь на двадцать метров перекрестка, и настроение прочно испорчено.
Картина до боли знакомая. Но не знаю, как вы, а я заметил, что временами бывает совсем иначе. Тот же перекресток со сломанным светофором, но почему-то никто не лезет вперед, а старается прислушаться к тому, что происходит вокруг, и даже уступить. Каждый излучает внимание и доброжелательность. Возникает атмосфера общего участия, и из этой атмосферы приходит понимание, кого и когда пропустить, а когда ехать самому. Какой-то высший разум осеняет всех, и исчезают все обычные глупости. Я не знаю, почему так бывает, но обратил внимание, что в такую атмосферу сходу вписываешься, просто не можешь вести себя иначе. И еще подметил, что подобное чудо можно создать самому.
Надо только постараться почувствовать людей вокруг себя. Сразу вокруг тебя образуется какое-то положительное поле, его подхватывают соседи и передают остальным. Сложно только не пропустить момент, пока тебя еще не захватила общая нервозность.
Но самое главное – я понял, почему это работает. Перекресток – это не личная проблема, а общая. На нем все зависят от всех. Если я вызываю своими действиями неразбериху, то сам же от нее страдаю. Поэтому необходимо считаться со всеми, а не продираться, как через чащу.
Интересное явление, не правда ли? А ведь, если разобраться, такое происходит не только на дороге. Скольких ненужных споров можно было бы избежать, сколько проблем решить, и ведь требуется лишь маленький шажок, маленькое усилие. Ведь если все проедут через перекресток гладко, не запирая собой движение, то и я проеду, не так ли?
Предвижу возражения, обвинения в идеализме и прекраснодушии. Один мой циничный товарищ, когда я поделился с ним своими мыслями, выразился совсем резко: "Пыльца конопляного дерева". Пусть так. Пусть пыльца, хотя неизвестно, каким ветром мне задуло ее в машину в 8 утра. Но сделайте маленький эксперимент. Прислушайтесь к своим ощущениям в следующий раз, когда будете пересекать перекресток. Посмотрите на ситуацию со стороны. И не пропустите тот урок, который хочет преподать нам жизнь.
Комментарии
Осталось только добиться, чтобы все так думали.
Но быстро автолюбители не сумеют перестроиться.
Людей надо еще перевоспитывать.
Точнее даже об алгоритме этих отношений :
1. Угол падения равен углу отражения;
2. Как к тебе относятся, так и ты строишь свое отношение
к людям;
3. Каждый человек хочет отплатить "той же монетой";
А о какой глубине отношений можно говорить, когда
каждый индивид закрылся в своем "коконе" либо,
вообще, ощетинился множеством длинных колючек.
Так что прежде, чем восстановить эти самые "нарушенные
связи", людям надо самим себе обломать эти колючки и
"приоткрыть калитку" для общения (сначала хотя бы только
простого общения).
Извините за полемику. Это просто высказывание своих мыслей.