Депутаты обсудят вопрос наказания для родителей, оставляющих детей без присмотра
12 августа. Во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине.
Только за лето произошло несколько трагедий с детьми, оставленными родителями дома или на улице. Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних, сообщают «Известия».
За основу планируется взять мировой опыт. В США, например, за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить на него прав и даже арестовать.
В первую очередь парламентарии обсудят вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут отставаться без родителей.
По словам депутата, первого зампреда комитета по делам женщин, семьи и детей, Ольги Баталиной, необходимо выработать разумные формы, которые могли бы реально работать.
— Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, — пояснила она. — Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.
Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних.
— Главными защитниками ребенка являются папа и мама. Родители обязаны защищать своего ребенка и гарантировать ему безопасную жизнь, — пояснил он. — Когда этого не происходит, случается трагедия. Мы начинаем выяснять причины, и оказывается, что нормы ответственности для родителей нет. А обязанность не может существовать отдельно от ответственности.
По его мнению, прежде чем определять меры наказания, необходимо обсудить этот вопрос в обществе. Он уточнил, что в стране для начала должна быть решена проблема с детскими садами и школами полного дня. И только, если родитель не использует предоставленные для него возможности и оставляет детей без присмотра, его надо наказывать, считает Астахов.
Комментарии
России надо срочно возвращаться к практике СССР - школы продлённого дня, школы-интернаты, круглосуточные детсады, массовые пионерлагеря... Что-то надо изменить, согласно велению времени.
Дело в том, что многие европейские социальные программы были приняты по примеру и опыту СССР. Поэтому надо не их копировать, а только вернуться к хорошо забытому старому.
Сейчас во всех срдених школах есть группы продленного дня.
Во каждом районе есть детский сад с круглосуточным пребыванием.
"Массовых" лагерей в СССР никогда не было. Если был на предприятии, где работает родитель лагерь, то ребенок отдыхает в этом лагере и других туда не принимали. Сейчас, кстати, есть городские лагеря. А Управы предоставляют детям из мало обеспеченных семей бесплатные путевки в лагеря и зимой и летом.
Мы в своё время гуляли без присмотра.
Депутаты, видно, хотя отбить у всякого нормального взрослого желание иметь детей как таковое. Или рожать и воспитывать вопреки государству-человеконенавистнику.
причем депутаты у нас настолько темные, что даже не понимают, что их используют втемную
Если что-то знаете другое, предложите мистеру Кэмерону - отблагодарит!
Многие женщины, особенно, молодые, напротив, несказанно рады возможности заработать, а не жить на пособие размером в пачку сигарет в день. У многих муж - объелся груш. Много неполных семей. Алиментов нет.
В Британии партия и правительство заботятся о гражданках-матерях и создают места в детских учреждениях, а вот в Германии дело хуже. Там таких учреждений нет, и выход только один - нанять дорогую няню. Работать смысла нет.
Из германских преимуществ для мамаш - то, что там есть алименты. Если муж бомжует, то алименты платит государство, призывая папашу работать. Начнёт работать, будет отдавать должок.
Работать-не работать - выбор самой женщины.
"Законотворщики" РФ, Вы правы, не "зрят в корень" и имеют пиетет перед всем заграничным. Отсюда и почти все народные проблемы.
Комментарий удален модератором
Чем бороться с отсутствием у родителей "времени на детей" ввиду, кстати и провальной политики ЕДРОсов в пенсионном направлении и ещё во многом-многом другом, КОНЕЧНО ЛЕГЧЕ "ВСЕХ" ОБВИНИТЬ в "непрофессионализме" и лентяйстве ...
Люди пытаются выжить и крутятся как белки в колесе, и ещё тут депуПУТы вставляют палки в колёса.
(Видимо чтобы о них меньше думал народ, да так и оставался в полной "ж" и не смел РАЗУМом пользоваться до конца дней своих).
________________________________________________________________________
Да..., гниёт "рыбка", гниёт - Не долго осталось, вся "головушка-то" уже ведь в ботоксе и маразмом попахивает давно.
___________________________________________________
И наступит очищение РАЗУМа истиной общечеловеческой.
Если серьёзно - я сама ходила в школу с 1 класса, после школы в младших классах временами дома была домработница, временами - нет (честно говоря, без них мне было много лучше), с 4 класса сама ездила в школу на автобусе, сама грела обед, с 5-го класса ездила одна в школу на двух переполненных автобусах с пересадкой. У меня была небольшая сумма на мои нужды, часто я по дороге домой покупала продукты. И не я одна - пол моей английской школы добиралось в неё на транспорте самостоятельно (хотя я ехала дальше всех). В няньках нормальный пятиклассник не нуждается.
Американский идиотизм, когда подростка нельзя оставить дома одного, внедрять нельзя.
И вообще, чем больше государство вмешивается в жизнь нормальной семьи, тем хуже.
Набралась куча прощелыг, которым просто необходима изрядная зарплата, вот и пошла мазута.
Скоро выдавать разрешения начнут.
а еще надо построить мост из хрусталя и посадить туда купцов.
Сразу же все дети и родители станут умными благоразумными.
Так что здесь есть о чем задуматься госчиновникам.