Мусульмане тоже не любят громкие призывы к молитве

Жители микрорайона Гиват Царфатит (Французский холм) в Иерусалиме планируют бороться с арабскими призывами к молитве с помощью громкой музыки из динамиков, вопреки арабским религиозным установлениям.  Согласно израильской газете «Едиот Ахронот», израильтяне планируют транслировать музыку из динамиков, дислоцированных вблизи мечети в арабской деревне Аль Иссавия, расположенной в Иерусалиме на горе Скопус около больницы Хадасса.

 

Широко распространенная практика мусульман – азан,  является призывом к мусульманам придти на молитвы, которые транслируются с высокой башни мечети под названием минарет. Один из таких минаретов возвышается над Западной стеной в Иерусалиме. В предыдущие столетия муэдзин, лидер азан, стоял на вершине минарета и проецировал свой голос, но изобретение микрофонов и громкоговорителей привело к тому, что теперь они используются для проецирования азана дистанционно, объемом до 100 дБ. Жителей Иерусалима  беспокоит шум, потому что азаны происходят перед каждой из пяти ежедневных молитв мусульман. Первая из них начинается до восхода солнца, что соответствует основам мусульманского вероисповедания, дабы убедить мусульман посещать обязательные молебны.

 

В попытке выразить свое недовольство, жители иерусалимского квартала Гиват Царфатит обратились в компанию по производству усилителей с намерением купить  четыре гигантских громкоговорителя, из которых рок музыка будет раздаваться, как только будут начинаться мусульманские молитвы. Музыка, специально подобранная из жанра хард-рок, а не из квашеного стиля классической или средиземноморской музыки, будет звучать с началом мусульманского вещания.


Кампания за ограничение мусульманского вещания до сих пор проводилась на уровне иерусалимской мэрии, где имели место попытки переговоров между деревней Аль-Иссавия и Гиват Царфатит. В соглашении было утверждено, что  Аль Иссавия обещает снизить уровень шума своих азанов, но жители Гиват Царфатит утверждают, что такое изменение не было осуществлено, что привело их к более решительной кампании с использованием рок н ролла.

 

Если кампания будет успешной, другие районы последуют этому примеру.

Опять эти евреи оказывают неуважение к праву мусульман врубать свои призывы к молитвам так громко, как они хотят, в любой час дня.

Однако оказалось, что динамики беспокоят и некоторых мусульман тоже.

Министерства по делам ислама Саудовской Аравии запретило маленьким мечетям использовать громкоговорители для ночной молитвы Таравих в Рамадан.

Звуки молитв, поступающие из различных мечетей в одно и то же время могут ввести в заблуждение, сказало Министерство, объясняя мотивы своего решения.

“Усиливать звук громкоговорителя  выше приемлемого уровня недопустимо”, - сказал Шейх Тауфик аль Сайех, имам мечети прибрежного города Джеддах о ежедневном Оказе. «Есть больные и пожилые люди в соседних домах, которым нужны тишина и покой”.

Министерству все же приходится бороться за свое решение.  Журналист той же газеты  Хумуд Абу Талиб сказал, что немногие мечети в настоящее время  выполняют  инструкции Министерства по контролю за уровнем шума.

В Индонезии:  в акте, который немногие могли предвидеть, индонезийский непримиримый Фронт Защиты Ислама (ФЗИ) оказал поддержку призывам  уменьшить чрезмерное использование громкоговорителей в мечетях в период Рамадана. 

 

«Будет лучше, если мечети скорректируют свои громкоговорители при чтении Корана, чтобы не беспокоить других людей, , особенно если чтецы читают не свободно или не понимают, что они читают, чтобы не было негативных комментариев от других», - сказал лидер отделения ФЗИ в Джакарте, Хабиб Салим бин Умар Алатас.

 

Замгубернатора Центрального Калимантана, Ахмад Диран, попросил местные мечети периодически воздерживаться от врубания  своих громкоговорителей на протяжении всего дня.

 

«Не используйте громкоговорители, когда читается Коран. Сжальтесь над людьми других вероисповеданий, которые хотят отдохнуть», - заявил  Ахмад в ходе празднества в Палангкарайе.

 

Джакартский филиал ФЗИ, обычно известный своим разжиганием сердитых протестов против аморальных культур, был удивительно единодушным.

 

«Если хорошо читают и понимают , что читают, то [громкоговорители] - это хорошо. Они даже могут вдохновить на раскаяния тех, кто услышит. Но пожалуйста, не делайте слишком громко, и делайте это только в течение дня, а  не в ночное время», -  сказал Салим.

 

Есть, конечно, разница:  когда мусульмане жалуются на громкие призывы к молитве - это внутреннее дело; когда евреи жалуются - это исламофобия.