Я верю

   Религии, верования и различные культы существуют многие тысячелетия. Они прошли свой эволюционный путь. Многие выродились и умерли естественной смертью, другие продолжают играть важную роль в развитии человеческой цивилизации. Попробуем окинуть взглядом всю палитру религиозной мысли человечества.

1. Первобытные религиозные культы: вера в мир духов, шаманизм, тотемизм, анимизм.

2. Древние религии (многобожие, боги-животные, боги и духи природы): религии ольмеков (Священный Ягуар), майя, тольтеки (бог Кецалькоатль), ацтеки (поклонение Солнцу), инки (бог-творец Виракоча), многобожие Древней Месопотамии, Ассирии, вавилонян, семитов (боги наций), боги Египта (полулюди-полуживотные: Амон-Ра, Анубис, Гор, Пта, Сет, Осирис и др.), пантеизм Греции и Рима (бессмертные боги Олимпа), религии Северной Европы (смертные боги: Один, Тор, Бальдр, Локи), славянские боги природы: Перун, Сварог, Даждьбог, Ярыло).

3. Бессмертное учение индуизм. Троица индуизма: Брахма-владеющий силой творения, Вишну-сохраняющий жизнь, Шива-великий разрушитель. Другие боги-Агни, Индра, Варуна, Лакшми. Вера сикхов (основатель Нанак): Бог – первоначальный, единственный и вечный Гуру (сатгуру). Джайнизм (основатель Махавира)-уважение ко всем формам жизни. Парсизм-религия огнепоклонников.

4. Буддизм: просветление через восьмеричный путь. Основные направления – тхеравада (строгая "доктрина древних", путь через монашество), махаяна ("Большая колесница" для всех мирян), китайская практика чань/дзен, японское синто, ваджраяна ("алмазная колесница"), ламаизм (тибетский буддизм).

5. Религии Китая: конфуцианство (этическая философия), даосизм (путь бессмертных).

6. Иудаизм: религия избранного народа, каббала и хасидизм.

7. Ислам: суннизм, шиитизм (признавал право потомков пророка Мухаммеда на власть над правоверными), суфизм (мистический ислам), ваххабизм (исключал любой культ, включая культ пророка).

8. Христианство: Восточное Православие, Римский католицизм, протестанство (англиканская церковь, лютеранские и реформаторские церкви, свободные – баптистские, методистские, пятидесятники и др.).

9. Духовные искания: Церковь Иисуса Христа и Святых Последнего Дня (мормоны), Свидетели Иеговы, Всемирная Церковь Господа, Миссия Божественного Света, Движение Иисуса, Движение Харе Кришна, Движение Бхагавана Шри Раджниша (Ошо), синкретизм (бехаизм, Церковь Муна, Движение NewAge) и др.

Из всего этого перечня религиозных течений, верований, культов определить, какая система верна и истинна практически невозможно. Но можно быть уверенным, что каждая из них несет в себе проблески истины, которые в свое время сыграли свою положительную роль. Со временем мышление людей извращало духовную правду, и многие системы превращались в набор обрядов, традиций и догм, которые уже покинул духовный свет. А духовная темнота приводила к расколам, противостоянию и религиозным войнам. Например, раскол между Римской и Восточной (Православной) Церквями произошел из-за некоторых разногласиях в вопросах верослужения. Для православных не приемлемо – Учение католиков о главенстве и непогрешимости папы, учение о чистилище (среднее состояние между раем и адом), пост в субботу, разрешение на сыр и яйца в постные дни, безбрачие духовенства, учреждение неизвестного в древности сана кардинала, места для сидения в церкви, использование органа при богослужении и др. С духовной точки зрения эти разногласия не серьезные, а вот единство, в котором сила, потеряно.

На какой же системе искатель духовной истины может остановиться, чтобы ее светом он смог освещать свой путь? На мой взгляд, это Учение Жизни должно дать конкретные ответы на такие вопросы: каковы Основы Бытия, кто или что есть Бог, а что есть Абсолют, каковы Законы развития человечества, и конечно, в чем смысл человеческой жизни.

Учение должно объяснить, что есть душа и что такое дух человека, и откуда берутся у человека экстрасенсорные способности. Учение должно раскрыть природу так называемых "чудес", которые приписываются святым и чудотворцам. Учение должно снять завесу тайны с посмертного существования человека, иначе страх смерти и последующий "Божий суд" лишат человека дерзаний в поиске истины. Учение должно показать свою преемственность с учениями прошлых веков. Учение должно рассказать о существование Светлой Иерархии и ее борьбе с темными силами; кто такие Сыны Божьи (Бодхисаттвы), которые на протяжении веков приходят к людям с Вестью о спасении, и в чем заключается это спасение. Учение должно указать человеку, как достичь просветления (стяжать Дух Святой). Учение должно сформулировать основные задачи, стоящие перед человечеством Новой Эпохи. Учение должно обосновать значение нравственности, как основы существования, и призвать человека к духовному совершенствованию.

Как ни странно такое Учение есть.Мы являемся свидетелями прихода нового Учения, Учения Огненного Пути (Агни Йога). Оно уже собирает своих сторонников. Оно входит в жизнь тихо, незаметно. Нет ни крестовых походов за истинную веру, ни костров инквизиции, испепеляющих еретиков. Новое Учение никому не навязывается. Только готовые сознания могут вместить новое содержание. Сознания без догм и предрассудков находят в нем ответы на извечные вопросы.

… молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше.         (Лука   5:38, 39).

Вел. Учителя человечества – Кришна, Моисей, Гермес, Пифагор, Конфуций, Зороастр, Лао-цзы, Будда, Иисус, - на протяжении всей истории давали в разное время и разным народам части истины, которые они могли вместить, понять. В 19 веке Вел.Учителя вновь открыли людям давно забытую Божественную Мудрость – Теософию, синтез религии, науки и философии. Многие тайны, которые раньше никогда не выдавались широкой публики, были открыто провозглашены. Сейчас каждый ищущий может без сложностей ознакомиться с идеями и взглядами Вел. Учителей на проблемы развития человека и человечества в целом. Основная идея Учения: человек это космическоесущество, которое как микрокосм тождественен Макрокосму. Никогда раньше такой идеи никто не выдвигал и не доказывал.

Теософия является предварительной частью Учения Жизни – Огненной Йоги. Ее еще называют Живой Этикой, подчеркивая тем самым значение внутренней духовной работы человека над самим собой. Не к этому ли призывают все религии прошлого и настоящего? Но религии не смогли обосновать важнейшую роль нравственности в жизни человека, не показали, что развитие сознания человека, его духа, дает ключ к космическим энергиям. Эта задача возложена теперь на науку, которая должна приоткрыть тайну Незримого мира, освободить человека от страха перед неизвестностью. И это уже делается.

В своей духовной глубине все религии и верования не имеют противоречий. Каждый может верить в то, что он хочет и на что способен. Главное – понять духовную сторону своей религии, сохранять мир, спокойствие и терпимость к другим мнениям и взглядам.

Прекрасно сказано об этом в Бхагават Гите: Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне.