ЛЕТО в горах.

 Я  В КАЗАХСТАНЕ (ЛЕТО).

Это было давно, но интересно.

В сердце древнего Алтая, там, где величественные горы, вековые кедры и звенящие водопады хранят удивительную легенду о живой воде, там произошла эта история. Молодой охотник Рахманов преследовал раненного марала. Ища спасения, животное неожиданно вывело человека к сокрытому высоко в горах чудесному озеру. Воды его были гладки, от них шел белый густой пар. Смертельно раненный марал стоял в теплой воде так глубоко, что лишь его могучие рога виднелись в тумане. Как только Рахманов решил приблизиться к нему, животное, будто исцеленное божественным чудом, легко ускакало прочь. Об этом диве узнали люди, и с тех пор тысячи паломников идут по стопам легендарного охотника, чтобы вернуть силы, испробовать на себе чудодейственные лечебные свойства живой воды названной с той поры Рахмановскими ключами…
Недалеко от пересечения границ Казахстана, России, Монголии и Китая на высоте 1760 метров над уровнем моря в центре огромной каменной чаши среди альпийских лугов и покрытых исполинскими кедрами гор, на берегу озера расположен санаторий "Рахмановские ключи" - воплощение сказочных мотивов о живой воде.
По своей целебной силе и составу она уникальна, так как содержание радона в ней оптимально для организма человека.


Вы не увидите высотные жилые комплексы в сотни комнат. Вас встретят уютные благоустроенные деревянные коттеджи, органично вписывающиеся в пейзаж. Среди ослепительно белых вершин и цветущих горных лугов, где живут в согласии мир дикой природы и человек. На Рахмановских ключах приходит исцеление и телу и израненной каждодневными стрессами нашей душе.
Попадая сюда, человек как бы перерождается. Кто-то переосмысливает свою жизнь, сверяя её с поступью времени. Говорят, именно в этих краях, у подножия мудрой молчаливой Белухи, можно отыскать ответы на многие вопросы.

Такая вот лепота. Я туда попала в дни моей молодости. В командировку поехала в ИЮНЕ, когда этот комплекс достраивался. Мне-23 года, а моей спутнице- 42 года. У нас была задача наладить систему автоматики дизельной электростанции. Сначала мы летели самолетом (местный кукурузник), потом нас подвез Уаз до какой-то деревни, где предстоял ночлег. Выгрузил у Сельсовета (СССР) и уехал. Уже 10 вечера, сельсовет закрыт, вокруг никого и лишь несколько фонарных столбов. Моя спутница запричитала – куда мы, где мы и ненормативная лексика для связки…  Я, такая оптимистка, говорю: не пропадем- пойдем школу искать- там переночуем, сторож пустит. Искать долго не пришлось, т.к. на фоне всех других домов она выделялась. В одном окне свет. 

      Стучим. Вышел мужик заспанный – чо надо? Мы ему под нос командировочные удостоверения, пусти ночевать. Не пущу- и ушел во внутрь. Снова охи и ахи спутницы. Я зверею и ногами стучу в дверь.

Вновь тот же тип вышел и говорит: счас позвоню председателю. Через полчаса приехал председатель и два милиционера (вроде как нас забирать). Потребовали документы. Посмотрели, пригласили в машину и привезли в дом для приезжих. А там- рай! Чистая комната на двоих, чистая постель и всё, что положено в гостинице. Только собрались улечься в постель, стук в дверь. Пришел председатель и две дамы с ним. Привезли еду и вино. Посидели- отлично! А утром нам подвели двух скакунов и проводника- верхом. Мне раньше приходилось верхом ездить, а спутнице- нет. Так что я обрадовалась, а она- не очень. Другим транспортом наверх было не добраться. Короче- приехали. Мы отправились налегке (июнь), а там наверху оказалось, что на северном склоне горы лежит снег, а на южном- цветущее раздолье, цветы всех расцветок.

Приняли нас хорошо. Сразу комнату дали, накормили- и мы пошли осматривать окрестности. Нас предупредили: не ходите далеко. Красотища, словами не передать! Узкая тропа между гор, вдруг моя нога провалилась в воду. А вода горячая. Рядом  дерево, увешанное цветными лентами. Пришлось вернуться. Оказывается, там полно вот таких бесхозных источников горячего радона. Чабаны в них лечат свои ноги, молитву читают и ленту привязывают на счастье. Вечером нам пришлось понять, что июнь- это не лето. Температура опустилась до 15 градусов. Вокруг люди добрые, нам выдали стеганые телогрейки, тем спасли от простуды. В общей для всех работников столовой- накормили.
Утром мы приступили к работе. А в обед решили принять радоновые процедуры. Тогда это была просто яма, вырытая у истока источника. Её обшили досками, сверху поставили типа шалаш и всё. Снизу в такой «ванне» мелкий гравий и из него буль-буль притекает из земли горячий натуральный радон. Мужчины и женщины- по очереди купаются. Поскольку надзора за нами не было, сидим себе и сидим. Я рада ногу подлечить (зимой обморозила), а спутница лечит позвоночник. Через 30 мин. К нам буфетчица присоединилась. Лясы точим, всем хорошо. Вдруг буфетчица начала задыхаться, губы посинели. Мы в испуге её голую на улицу вытолкали. Прибежал врач, оказал ей помощь. А нам… тут было всё: ярость, мат и многое чего еще. Почему? Он спросил, сколько минут мы тут сидим, и мы честно, по-пионерски, сказали, что почти час. Оказывается, нужно было начинать с 10 мин.  Взял с нас расписку- что уведомлены. Вот такая моя первая встреча с горячим радоновым источником.

Ежели кому надо суставы с хребтом привести в порядок за 1 - 2 недели, то вам прямая дорога в Рахмановские Ключи (altaytravel.ru) на востоке КЗ,  Катон-Карагайский район ВКО. Кормят хорошо, домики- тоже, процедуры (радоновые ванны, массаж, всяческие дУши и пр. и др.) и медперсонал – просто супер,  Эффект, полученный от пребывания – выше всех похвал.. Ехать, правда пипец,  долго – 8 часов от Усть-Каменогорска  на санаторском автобусе. Но оно того стОит. Влад.