Насколько хватит души

На модерации Отложенный

Насколько хватит души


Руссия! Огромна, велика,

Светло украшенная, моя любимая!

Носит тебя в сердце Сербия –

Земля славянская и православная…

Эту песню запела сербская часть нашей группы перед Храмом-на-Крови в Екатеринбурге, куда мы приехали паломниками в канун дня расправы с царской семьёй. И тут же, без перерыва, зазвучала ещё одна:

Ой, Косово, Косово,

Земля моя вольная,

Земля славных витязей –

Лазаря и Милоша!

Их фотографировали, вокруг собрался народ – слушали. Откуда-то взялась телевизионная группа. Не всё было понятно дословно – песни звучали на сербском, – но трудно было не услышать, как полны сердца этих людей любовью к России и Сербии.

В паломническую поездку я отправилась из интереса к русской истории, неразрывно связанной с христианством. Предполагалась насыщенная программа: поездом до Екатеринбурга, затем крестный ход от Екатеринбурга до Ганиной Ямы, куда сбросили останки расстрелянной семьи Николая II, и ещё один - от Алапаевска до монастыря Новомучеников русских на шахте Межная. А затем - в течение недели почти 6 тысяч вёрст автобусом по Уралу и Центральной России: Сергиев Посад, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Кунгур, Пермь, Казань, Рязань, Дивеево, Оптина пустынь, Боровск, Москва – эти места дороги сердцу каждого русского человека.

Их пение перед храмом… Поразила какая-то детская искренность этих очень симпатичных людей во всём: в словах, поступках, в христианской вере. Здесь я почувствовала: самое главное в этом путешествии - возможность узнать о жизни братского славянского народа, живущего уже много лет в состоянии войны. О его вере и стойкости…

К своему стыду, о положении дел в Сербии и в самой горячей точке страны, на Косове, я знала совсем немного. Помнила, конечно, о бомбардировках Белграда, о развале Югославии, о введении в регион миротворческих сил. Но не задумывалась о том, как сейчас живут сербы в своей стране. И вот так, вживую, встретиться с болью народа – это, поверьте, сильное потрясение.

О боли этой мы узнавали по крохам – из песен, из отрывочных рассказов. Наши языки родственные, и, хотя без переводчика не обойдёшься, однако несколько человек из сербской группы немного владели русским языком. Знакомились и беседовали – кто захочет понять друг друга, всегда найдёт способ.

Снежана Антониевич – открытый взгляд, дружелюбная улыбка, всегдашняя готовность помочь. Живёт в Белграде, работает экспертом по защите природного состояния города, состоит в обществе «Сербы, трубите сбор». Жить в оккупированной стране и не бороться – этого она для себя не представляет. Снежана вспоминает о страшном времени бомбёжек Белграда – она отказывалась спуститься в бомбоубежище, выскакивала на крышу и, грозя кулаками, кричала проклятия вслед самолётам, сбрасывающим бомбы на мирных людей. Её иногда называют сербской Жанной Д*Арк: пришлось побывать и во вражеских застенках…

Поехать в Россию мечтала давно. Очень хотелось как поклониться христианским святыням и увидеть просторы великой страны, так и познакомиться с русскими людьми. И когда стало возможным осуществить эту идею, группу собрали смешанную, наполовину русскую.

О том же говорит и Мира Радосавлевич с Косова. По профессии она – учитель математики в школе, неплохо знает русский язык. Приехать в Россию – её давняя мечта. Для неё это не просто съездить за границу, а посетить землю, с которой её народ имеет давние исторические связи, страну великой русской литературы и искусства. Эта поездка важна в связи с последними событиями в её стране – и особенно из-за обстановки на Косове.

Серб узнаётся по его отношению к Косову – это как пробный камень для любого гражданина страны. Кто хоть раз побывал в этом крае, никогда не будет равнодушен к его проблемам.

А положение на Косове сейчас ещё тяжелее, чем во время бомбардировок. Власти самопровозглашённого лжегосударства подписали с государством Сербия и Евросоюзом документы, согласно которым на всей территории автономного края Косова и Метохии вводятся законы, поддерживающие интересы мусульман-албанцев. И этому нет отпора! Можно слышать от разных людей, в том числе и облечённых властью, что – всё! – Косово потеряно. Невозможно стало говорить о патриотизме – это теперь считается экстремизмом и разжиганием национальной розни.

Те духовные лица, которые не покинули народ в его страданиях, говорят, что положение в Сербии зависит от состояния духа народа. Как только люди отпадают от Бога, он попускает тяжкие испытания, таким образом исцеляя их - ведь только горькое лекарство действенно.

Высшая цель этих страданий – пробудить русский народ. Святой владыка Николай Сербский говорил, что есть случаи, когда любой человек три раза признАет Бога: когда несправедливость касается его и он ничего не может сделать для себя, когда другу учиняют несправедливость и он не в состоянии помочь ему – вот сейчас русский народ в таком положении.

И все, даже атеисты, вспоминают Бога перед смертью – но тогда уже поздно каяться…

Россия сейчас не может помочь Сербии, так как власти страны не поддерживают интересы народа. Если бы Белград попросил поддержки у Москвы и Запад знал бы, что Россия защищает интересы Сербии – мгновенно всё изменилось бы на Косове. Есть пророчество старца, что всё так и будет, когда придёт русский царь – албанцы побегут к себе, и тесна станет маленькая Албания, чтобы принять их всех…

Напрашивается параллель с изгнанием еврейского народа из Иерусалима. Прощаясь, евреи говорили друг другу: «До встречи через год в Иерусалиме!» Через две тысячи лет они добились этого!

Я думала о том, как мало проблемы Сербии и Косова освещаются в печати и на телевидении – гораздо больше мы знаем о столкновениях и терактах на Ближнем Востоке. Однако на Урале и в Сибири в каждом монастыре и храме, на стоянках автобуса, на экскурсиях по городу – всюду к нашей группе подходили люди и говорили тёплые слова, проявляя солидарность с сербским народом в его борьбе за сохранение христианской веры. Старались подарить что-то на память: иконку, газету, сувенир. Радовало то, что среди них немало молодых парней – серьёзных, семейных, с детьми. Позже, в Центральной России, такого уже не наблюдалось. Наверно, и впрямь возрождение нашей великой Родины, пробуждение самосознания народа начнётся с Сибири…

Во время переездов. в автобусе, я читала книгу «Письма из анклавов», где опубликованы письма детей Косова и их рисунки, отобранные на конкурсах детского творчества. Оторваться от этой горькой повести я уже не смогла, перечитываю её и по приезде домой.

На Косове созданы анклавы – новое название старого понятия «гетто», – где запрещено свободное передвижение местных жителей (таких районов много, и порой семьи месяцами не выходят за границы своих дворов – опасно для жизни). На Косове детей возят в школу на бронетранспортёрах. На Косове мусульманские террористы поджигают дома, похищают и убивают людей другого вероисповедания.

Вот отрывок из книги – письмо пятиклассника из Грачаницы:

Сейчас всё по-другому… Я и сейчас ребёнок, но не как всякий другой, теперь я ребёнок без адреса.

…Глубоко во мне, в тёмном и мрачном уголке, затаилось и скрылось от всех то невыросшее и неосуществлённое дитя. Дитя, что всхлипывает, детство, что плачет: «Боюсь ночи и темноты, с темнотой начинается стрельба и не перестаёт до раннего утра!»

Оставляю детство плакать, не могу его утешить. Как я его утешу и какую замену найду нашему просторному двору, тёплому дому и малой стрехе, под которой всяким летом ласточка вила гнездо?

...Знаю, той страшной ночью кто-то стрелял в моего отца; знаю, на следующее утро мы колонной выехали, оставив дома. Всё это знает взрослый человек в детском теле, но утаивает ответы от малого и заплаканного детства.

…Теперь я уразумел истинное значение слов матери о чистых руках. И, хотя моё детство в плену, хотя я ребёнок без адреса, мои руки чисты. …Какими были руки моего отца.

…Иногда задаюсь вопросом: была ли у человека, стрелявшего в моего отца, мать, которая напоминала бы ему о чистых руках? Видит ли он на своих руках кровь?

Пока не ищу ответов на свои вопросы, так как знаю, что их мне найдёт время.                                                                                                                                                  Деян Михайлович.

Я не была на Косове. Но, раз встретившись с проблемами Сербии и Косова, равнодушным к ним остаться нельзя. Можно считать утопией монархические взгляды сербских патриотов, можно не разделять их горячую веру в Бога, но то, что эти люди не хотят покинуть своё Косово, не уступают натиску оккупантов, веками берегут свои святыни, помнят о братстве наших народов – всё это достойно уважения.

Возможность оказать какую-то поддержку детям "без адреса" я для себя вижу в том, чтобы как можно больше русских людей узнало о проблемах Сербии и многострадального Косова. Я буду об этом писать. Как могу. Насколько хватит души.

Добавлю ещё одно. В нашей стране, в самом её сердце, стремительно растёт доля мусульманского населения, и этот процесс набирает обороты – ведь в странах Востока высокая рождаемость. А где наши дети? Себе этот вопрос я не задаю: родила пятерых детей, всех мы с мужем вырастили, всем дали образование, теперь помогаем растить внуков.

Но ведь не так много семей, где рождается больше одного-двух детей. Конечно, можно и нужно говорить о политике государства в этом вопросе, но живёт каждый из нас всё же в «малом государстве» – в семье. Жить, не связывая себя большими заботами, не запретишь, но тогда не надо удивляться тому, что мусульманское население заполоняет славянские земли. И очень скоро перед нами тоже может встать аналогичный вопрос: чья ты, Россия?