"Как я отказался от предназначенной мне судьбы" (Автор - Геннадий Павленко, "Я ЖЕНЩИНА")
Знаете, что интересно?
В картинке шесть сюжетов. Если считать сверху вниз. Каждый из нас хорошо умеет «бодаться» и обижаться — это сюжеты с 1 по 4, а вот режимы 5 и 6 даются хуже или вообще не даются.
А интерес здесь вот в чем — соперничество — это наша природа. Это инстинкт. Это дорога сердца, если хочешь. А вот сотрудничество — это уже от головы. От ума. От понимания, что так выгодно. Сначала это понимание приводит в семью «Я+Я», а потом, когда из отношений уходит здоровый эгоизм, появляется «МЫ».
Но голове трудно. Потому как основы нашего характера закладываются в далеком детстве. А сколько с тех пор времени прошло?
Сам характер – это набор импринтов . А импринты – это эмоциональные сцены из нашей жизни запечатленные в памяти. Именно эти сцены обуславливают то, как мы живем. Чтобы далеко не ходить за примерами, возьму себя. Мои родители всю жизнь прожили вместе. Но это была мрачная сказка. Что их держало вместе — я не знаю. Но какая знатная ругань стояла в нашем доме.
Как они дрались! Как папа швырял маму, а мама отбивалась чем под руку попадется!! Как голосила бабушка!!! Да…, это было незабываемо!...
В прямом смысле незабываемо – весь этот катаклизм (в виде импринтов) был передан мне. И я его воспроизвел в своей первой семье в точности. Те же сцены. Те же эмоции. Те же ссоры. И те же драки. Жуть. Хорошо, что я не стал воспроизводить весь сценарий – моя первая семья продержалась 4 года (я терпеливый, оказывается) и благополучно закрылась.
После этого опыта к семейной жизни у меня была идиосинкразия. Я зарекся. Навсегда. Никогда. Ни за что. Ни за какие коврижки. Одному проще. Сам себе велосипед. А пообщаться и проснуться утром всегда есть с кем. Все!...
А еще гораздо позже оказалось, что по натуре своей я человек семейный. Мне плохо одному. Вдвоем мне гораздо лучше. Но, думал я, то, что у меня было (как у папы с мамой)…,
больше я такого точно не хочу!
И тут я понял, что ничего другого я -то и не знаю. В смысле, какие еще бывают отношения.
Я ведь их не видел других!
Хорошо, если вам повезло и вы выросли в благородной семье.
У вас все то, чему мне пришлось себя учить – в крови. С детства. Вам можно завидовать! И с вас можно брать пример.
Мне же пришлось вытаскивать себя из такого…
И до конца все это еще не «вылечилось». Рецидивы случаются до сих пор, честно скажу. Но если сравнить "меня тогда" и "меня сейчас" (прошло 14 лет), то…
У МЕНЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Что это?
Когда я задумался об очередной семье, я точно понял, что повторений я не хочу. Поэтому я решил, что судьба мамы и папы и их предков в плане семьи на мне закончится. Я не буду тащить их груз в будущее! Предназначенную мне судьбу (домашний мучитель) я отверг.
Главное нам понять одну вещь – культура, в которой мы живем, НЕ учит нас как строить счастливую семью. И наш выбор — продолжать ли в том же духе, по сценарию родителей,
или это упущение исправить?!
* * *
Я прочитала внимательно статью и вспомнила свое детство. Папу в очередной раз перевели по службе замполитом детской колонии в г. Кунгур.
Нас поселили в только что отстроенный деревянный дом на 2 половины - в первой наша семья из 5 человек, во второй - семья директора школы колонии тоже 5 человек.
Сначала все было пристойно, но потом мы стали свидетелями отвратительных сцен в семье соседей.
Отец часто напивался и начинал гонять жену, она отбивалась, бегала и пряталась по соседям.
Но потом ему все прощала, более того рожала от него детей, причем погодков, 2 двойни и еще 1.
Так за 3 года в семье появилось к трем еще 5 детей!
А запои продолжались, я не понимаю, как они там умещались, учились, водились?
Шло время дети выросли, отец умер от цирроза печени, семья получила благоустроенную квартиру, но эту оставила за собой, потому что старший Шурка уже женился и имел дочь.
Сценарий повторился, семья распалась, Шурка поселился у матери, а в половинку заселился Вовка с женой и ребенком...
Короче, - несколько молодоженов из этой семьи заселялись, сценарий был неизменным...
Значит, автор статьи прав и мы "тащим" в свою семью "набор импринтов" из семьи нашего детства?
А вы как считаете?
Комментарии
А что, если из этого сделать задачку (тест) для брачующихся (и заодно - для всех прочих)?
Хотите попробовать вместе с нами?
Адреса и явки в разделе "контактная информация" в моем профиле.
Подготовительные материалы в блоге ГП и на моем сайте.
Последний пост: http://gidepark.ru/community/1039/content/1448883
В моей семье муж был из семьи где мать бушевала, а отец молчал и терпел... Я из семьи где родители равны ( к тому времени мама уже выстроила эту модель из домостроевско - патриархальной). Муж ждал, что я буду командовать, а я ждала что будем вместе решать..
Продержались 11 лет...
А как поймать что откуда? КАК распознать программу родителей? Как не повторить?
Есть закон - мудрыми рождаются, иногда - ими становятся, а вот у остальных - как попало, в зависимости от самомнения.
Еще очень много зависит от морали общества и среды - это как раз описываемый вариант.
Ну никак не может простой обыватель без строгости...
Какая то квантовая физика. Застревают на определенном уровне.
Вот, мы почитали Вашу статью. (Хорошая статья, кстати, мне понравилась), ужаснулись какие вредоносные программы были у ваших соседей и подумали, но у нас-то точно все в порядке ))). На самом деле "родительские" программы есть у всех, и какая-то часть из них негативные.