Россия должна защитить Минск в Совбезе ООН

 Евросоюз намерен поддержать Швецию, послу которой не была продлена аккредитация в Минске после "плюшевого" скандала. Напомним, что поданные Швеции вылетев с территории Литвы, нелегально пересекли государственную границу Белоруссии и разбросали игрушечных медведей над территорией республики. Эта акция была совершена с ведома главы дипмиссии Швеции в Минске. Но тот ничего не предпринял для предотвращения готовящегося преступления. В том случае, если Евросоюз осудит решение белорусских властей в отношении шведского посла, это будет означать, что в Брюсселе считают нормой умышленное нарушение государственной границы суверенной республики. И готовы покрывать межгосударственное преступление с участием официальных лиц одной из стран ЕС по идеологическим мотивам или из чувства коллективизма.

Можно не любить режим Лукашенко, не пускать президента Белоруссии, занимающего пост руководителя Олимпийского комитета, на Олимпиаду в Лондоне, заносить в "черные списки" белорусских чиновников. В конце концов, юридическое право на такие санкции существует у любого государства или объединения государств. Однако ни у одной европейской страны нет права содействовать совершаемому международному преступлению. Нарушение самолетом, которым управляли жители Швеции, воздушного пространства Белоруссии, какими бы "чистыми" помыслами не были вызваны эти поступки сотрудников шведского пиар-агенства - очевидное преступление. Содействие властей Литвы в проведении акции - соучастие в совершении противозаконных действий.

Вопрос заключается не в том, как оперативно и профессионально отреагировали белорусские силы противовоздушной обороны на нарушение воздушного пространства. Надо ли было сбить самолет-нарушитель или силой заставить его совершить посадку. Или же, убедившись, что тот не представляет угрозы национальной безопасности, дать организаторам акции совершить задуманное. Ответ на эти вопросы - внутреннее дело Белоруссии. Известно, что оргвыводы после инцидента президент Лукашенко уже сделал - своих постов по обвинению в халатности лишились несколько высокопоставленных военных, имевших отношение к "десанту".

Однако, когда стало ясно, что жители Швеции совершили против Белоруссии преступление, именно официальный Стокгольм должен был первым принять меры и задержать виновных в этой акции. Во всяком случае, она выглядит не менее тяжким деянием, чем то, что инкриминируют основателю "ВикиЛикс" Джулиану Ассанджу, которого Швеция намерена судить за якобы совершенное изнасилование. Но вместо того, чтобы раз и навсегда продемонстрировать пиарщикам всего мира свою приверженность международным нормам, местные власти сделали из преступников героев. А глава МИД скандинавской страны обвинил во всем… режим Лукашенко: мол, если бы в Белоруссии был другой президент, тогда шведам не пришлось бы нарушать госграницу другой страны. Удивительная логика, если принять во внимание, что речь идет о действиях в отношении суверенного государства, чей лидер на выборах получил большинство голосов избирателей. Можно только предположить какие страшные обвинения посыпались в адрес Минска, если бы белорусские граждане совершили аналогичное вторжение в воздушное пространство Швеции.

Сколько военных кораблей НАТО пришло на помощь официальному Стокгольму, и какие бы колоссальные суммы из бюджета альянса запросило в этом случае шведское правительство на укрепление своей противовоздушной обороны.

В отличие от свободной от всяких международных правил Швеции, власти Литвы, судя по всему, не были так уверены в законности совершенной в отношении Белоруссии акции. Потому так долго не афишировали своего в ней участия. Но самолет шведов вылетел с литовского аэродрома, а значит литовские - читай - натовские - силы ПВО не могли не засечь нарушения литовской государственной границы. Тем не менее, они ничего не предприняли, чтобы предотвратить провокацию. И ничего не сообщили о происходящем белорусским властям.

Неприглядная роль официального Вильнюса в этой истории очевидна. Однако ни один из жителей Литвы, причастных к действиям шведских пиарщиков, не был наказан. И хотя ни Швеция, ни Литва не находятся в состоянии войны с Белоруссией, предпринятые ими шаги можно квалифицировать, как проверку "боем" обороны потенциального противника - Минска.

Вместо того, чтобы осудить или хотя бы пожурить своих членов - Швецию и Литву, превратно понимающих международное право, Евросоюз намерен поддержать их действия, осудив … Белоруссию, все "свалив с больной головы на здоровую". Впрочем, единой Европе не впервой прикрывать банальными рассуждениями о свободе и демократии свои нарушения международного права и суверенитета других государств. Это стало своего рода фирменным стилем евросоюзовских политиков. Так было в Ливии, так происходит в Сирии. В США это называют контролируемым сносом неугодных режимов. В Евросоюзе еще не придумали собственного определения таким операциям, но от этого смысл происходящего не меняется.

Но если кому то в Европе не нравится правящий в Белоруссии режим, это не означает, что им дозволено устраивать провокации, нарушающие международное право. Хотя, судя по последним заявлениям из Брюсселя, европейские чиновники считают иначе.

России нельзя оставлять без ответа преступление, совершенное против участника союзного государства. Ни на военном, ни на политическом уровне. Пролет самолета через белорусскую границу, несомненно, демонстрирует слабые места ПВО Белоруссии. Это косвенно угрожает и российской безопасности, значит в наших интересах, чтобы подобные инциденты больше не повторились.

Нарушение жителями Швеции при пособничестве Литвы международных норм, должно стать предметом рассмотрения Совета безопасности ООН. Если такие акции не будут признаны незаконными, это будет означать, что право на их проведение есть у всех стран без исключения. А значит, сторонники защиты русского языка в прибалтийских республиках смогут, прилетев на "кукурузниках" из России или Белоруссии, беспрепятственно разбрасывать листовки над эстонскими, литовскими или латвийскими городами, не опасаясь международных, тем более уголовных последствий. Ведь согласитесь, что никакой военной угрозы такие акции, как и "плюшевый десант" в Белоруссии, нести не будут.

\Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков