«Час жлоба»

На модерации Отложенный

«Час жлоба»

Все выше и выше...

Название этого материала взято из интервью бывшего главного редактора журнала "Огонек" Виталия Коротича одной из советских газет в 1991 году. Почему бывшего? Да потому, что еще 19 августа, находясь в США, он, "опасаясь репрессий со стороны ГКЧП", сдал свой авиабилет на Москву, а ровно через неделю журналистское собрание все того же "Огонька" освободило его от обязанностей главного редактора с очень изящной формулировкой: "За проявленную трусость".

Впрочем, дело давнее… Стоит ли вспоминать? Наверное, все же да, поскольку Виталия Алексеевича до сих пор величают "мэтром украинской журналистики", что фактически приравнивается к признанию его живым классиком. К тому же он отнюдь не бесталанно выполняет обязанности председателя редакционного совета одной весьма и весьма популярной киевской газеты. Свое же тогдашнее бегство из страны объясняет совсем не проявленной трусостью, а "желанием реализовать себя еще и на преподавательском поприще в США".

Сложно судить, насколько преуспел Виталий Алексеевич в этой "реализации", поскольку в преподавательской деятельности на родной земле он особенно замечен не был. А больше известен как автор публикаций все на те же, что называется, ключевые "огоньковские" темы: антикоммунизм, антисоветизм, всякие и всяческие разоблачения.

 

***

И здесь, следуя многочисленным пожеланиям наших читателей, сто'ит, наверное, обратиться к некоторым фактам биографии и, естественно, цитированию нашего "мэтра".

В рядах КПСС товарищ Коротич пребывал почти четверть века - и выбыл из нее только после так называемого августовского путча. А до этого, то есть весной 1986 года, трагической для СССР годовщины прихода к высшей партийной власти Михаила Горбачева, секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев внес за своей весомой подписью предложение секретариата ЦК о назначении верного ленинца, безупречного члена КПСС Виталия Алексеевича Коротича на должность главного редактора журнала "Огонек".

Заметьте: верного ленинца и безупречного члена КПСС - без всяких кавычек! На то время он таким и был. Во всяком случае, служил верой и правдой. Прочитаем хотя бы его знаменитые строки о В.И. Ленине: "И, всякого изведав на веку, когда до капли силы истощались, шли к Ленину мы, словно к роднику, и мудрой чистотою очищались. Он рядом с нами - другом и вождем. Он учит нас - и учимся прилежно: так с Лениным мы к Ленину идем. И в этом - наша сила и надежда!" А еще - о существовавшем тогда общественно-политическом строе: "Мы обязаны знать об этом и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на Земле"; "За шесть десятилетий своей истории мы очень предметно доказали, сколь справедливо может быть устроена жизнь общества, зачатого величайшей из революций - Октябрьской"; "Борьба за социальную и национальную справедливость на свете ведется все успешнее потому, что люди видят и предметно воспринимают советский пример, пример державы, где принципы такой справедливости не просто победили, но и закреплены в Конституции"; "Великий Октябрь изменил нас, сделал нас справедливее, сильнее, богаче, достойнее"; "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - начертано на Советском гербе. Мы соединяем человечество, вдохновляем своим примером сотни миллионов - это очень убедительно и конкретно".

 


В нужном направлении...

Ну кого еще, кроме автора таких пламенных строк, можно было предложить кандидатом на весомую номенклатурную должность ЦК КПСС?

На всякий случай напомним: за все это Виталий Алексеевич вполне, надо сказать, справедливо, был награжден орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета", отмечен Республиканской премией ЛКСМ Украины им. Н. Островского, Республиканской премией имени П. Тычины "Чуття єдиної родини", Государственной премией УССР имени Т.Г. Шевченко, премией Союза писателей СССР имени Б.Н. Полевого, премией Союза писателей СССР имени А.Н. Толстого, Международной премией имени Ю. Фучика, Государственной премией СССР (за роман "Лицо ненависти"), а также весьма и весьма престижной премией Ленинского комсомола. Согласитесь, совсем неплохой итог полувекового периода жизни.

А вот после этого… Вполне допускаю, что какие-то сдвиги в идеологическом сознании могут произойти у двадцатилетнего "вьюноши", столкнувшегося с некими маложелательными жизненными реалиями. Но у убеленного сединами пятидесятилетнего "мэтра"…

Впрочем, вновь обратимся к цитатам все того же Виталия Алексеевича: "Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо"; "Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где "человек человеку - друг, товарищ и брат". Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку - волк"; "Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было все это к чертям завалить"…

И все эти прозрения (опять же без кавычек) - буквально через несколько лет после "откровений коммунистических"… Это уже, понятное дело, в кавычках.

Как известно, уже через два года своей главноредакторской "огоньковской деятельности" господину Коротичу была присвоена премия Вейнталя Джорджтаунского университета, а еще через год американский журнал "World Press Review" присвоил ему звание "Зарубежный редактор года". Гораздо позже, однако все-таки нашла героя и отечественная награда: ровно год назад ему был вручен украинский орден Ярослава Мудрого V степени - "За выдающийся личный вклад в обогащение украинского культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую и общественно-политическую деятельность".

Согласитесь, совсем неплохой итог и постперестроечной творческой работы…

 

***

А поводом к написанию этой статьи послужило письмо нашего читателя из Николаева. В конверт он вложил очередной материал Виталия Коротича и наиболее сильные его места подчеркнул красным карандашом.

Вновь обратимся к нетленному литературному наследию "мэтра украинской журналистики". Итак - выделяю цитаты Виталия Алексеевича курсивом: "Ленинские мечтания бывали грандиозны, вплоть до плана строить общественные уборные из золота"… Где взял в качестве основы для своих комментариев эти ленинские мысли престарелый американско-украинский "мэтр", трудно сказать. Однако совсем не мешало бы процитировать в этом плане и вождя мировой революции: "Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым "справедливым" и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в "великой освободительной" войне 1914-1918 годов", в войне для решения великого вопроса о том, какой мир хуже, Брестский или Версальский; и как из-за того же золота собираются наверняка перебить двадцать миллионов человек и сделать калеками шестьдесят миллионов человек в войне не то около 1925, не то около 1928 года...". Для убедительности даем сноску: В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 44, стр. 225-226.

Чем этот образец ленинской диалектики соответствует вашему пассажу, Виталий Алексеевич?

Думается, следует в этой связи сделать один небольшой исторический экскурс. Когда двадцать с лишним лет назад благодарные американцы присуждали бывшему редактору "Огонька" высокий ранг "Зарубежного редактора года", то в своем пояснении, как это принято было у нас говорить, в сопроводиловке, написали: "За смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы… и за отличную и правдивую журналистику".

Прекрасная формулировка, которой может гордиться любой журналист! Видимо, следуя этой высочайшей похвале, по прошествии целых двух десятилетий после того, как рухнул СССР, господин Коротич, надо сказать, основательно приложивший свою "огоньковскую" руку к моральному распаду общества, регулярно наезжает в Киев и публикует свои материалы. Но никак не может отойти от своих прежних бесцеремонно-враждебных выкладок, не имеющих ничего общего ни с "ответственностью прессы", ни с "правдивой журналистикой".

Читаем выделенные красным цветом нашего читателя цитаты: "Известный американский журналист Роберт Кайзер, подарил мне книгу своих впечатлений об увиденной им жизни (в СССР. - Авт.). Его удивляло, что школьников заставляют стричься по единому образцу, а те мечтают носить длинные волосы, что молодые пары мечтают о собственном жилье, не имея на него шансов, что люди мечтают купить хорошую книгу и так далее. Вплоть до мечты о полноценном отдыхе в санатории, перешедшем во власть победившего пролетариата".

Оставим без внимания светлую мечту советской молодежи о длинных волосах… Но позвольте, в каких квартирах сегодня живут представители младшего поколения советских людей? Те самые, которые, по Коротичу, не имели никаких шансов на собственное жилье… Они что - ютятся в трущобах? Кто-то же выделил им это жилье, причем, бесплатно? Кто, Виталий Алексеевич? А что плохого в том, что молодые люди мечтали купить хорошую книгу? Опять же: не сочтите за труд поинтересоваться, какие домашние библиотеки у очень и очень многих "забитых советских людей" перешли к ним из "проклятого советского общества"… А заодно, наверное, можно было бы поинтересоваться, какой процент советских учителей, медиков, сталеваров, колхозников и представителей всех других не менее почтенных профессий отдыхал ежегодно за мизерную плату в лучших санаториях и домах отдыха именно потому, что они "перешли во власть победившего пролетариата".

Ну и так далее… Честное слово, просто диву даешься, когда видишь, какое количество прочих злобных несообразностей сумел нагромоздить в относительно небольшом материале бывший представитель высокой номенклатуры ЦК КПСС. И невольно задумываешься: откуда у человека, которого Великая Страна "перевела через Майдан" шестидесятилетия, отметила самыми уважаемыми наградами, обучила, в конце концов, даровала несомненные материальные блага, такое до неприличия враждебное к ней отношение? Конечно, можно было бы отнести это к традиционному старческому брюзжанию, но… Кажется все-таки, дело в другом.

В чем?

Напомню. Еще в 1999 году в одном из интервью иностранным журналистам друг и ровесник Виталия Алексеевича Коротича Михаил Сергеевич Горбачев признался: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддержала моя жена… Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно к этому моя жена подталкивала меня… Для достижения этой цели я должен был сменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы".

Конечно, трудно сопоставлять Шеварднадзе и Яковлева с Коротичем - в силу того, что они, действительно, занимали "особое место" в том, что произошло в 1991 году. Но, думается, "свое место" занимал и "мэтр украинской журналистики".

Впрочем, почему - занимал? И по-прежнему занимает…

"Час жлоба" продолжается, Виталий Алексеевич?