Китайский гимн на Олимпиаде звучит снова и снова. Интересно, почему?
Главная борьба на этих Олимпийских играх происходит не в бассейне и не на брусьях, а на арене, где США и Китай борются за первое место по количеству медалей.
Холодная война давно закончилась, но любой зритель этих Игр заметит, что между США и Китаем началась «золотая» война. Хотя в последние годы США завоевывают стабильное количество трофеев, Китай из ниоткуда взлетел на вершину. Взгляните на цифры:
Золотые медали:
1988: США — 36, Китай — 5
2000: США — 37, Китай — 28
2008: США — 36, Китай — 51
Как они это делают? На этой неделе корреспондент ABC News посетила одну из тысяч спортивных школ Пекина, где растят будущих олимпийцев. Этих детей тщательно отбирают из более чем миллиардного населения. Они начинают тренировки в 5—6 лет.
Директор школы Гао Джиамей (Gao Jiamei) рассказал, что секрет китайского успеха в молодых атлетах, которые много тренируются и могут терпеть лишения.
Многочисленные критики Китая называют такие школы «фабриками медалей». Детей подвергают изнурительному режиму тренировок, которые становятся единственной навязчивой идеей их жизни. Для многих родителей честь иметь в семье потенциального олимпийца компенсирует огромную жертву. В действительности многие вынуждены жертвовать детьми ради национальной погони за золотом.
Отец Лина Цинфена (Lin Qinfeng), обладателя золотой медали по тяжелой атлетике, признался, что не видел сына шесть лет и что не узнал бы его, увидев по телевизору, если бы комментатор не назвал его имя.
Золотая медалистка по синхронным прыжкам в воду Ву Минься (Wu Minxia) не смогла насладиться победой на этих Играх. Как только она выиграла золото, ее семья сообщила ей, что ее дедушка год назад умер. Ее держали в неведении, чтобы она была сконцентрирована на победе в Лондоне.
Но секрет успеха китайцев не только в ранних, непрестанных, а иногда и безжалостных тренировках, но и в стратегии.
Они взяли пример со старой коммунистической Восточной Германии, которая выигрывала медали ведрами.
–Восточная Германия поняла арифметику Олимпиады, — говорит спортивный консультант ABC News Кристин Бреннан (Christine Brennan), — равно как и Китай. Проще говоря, берешь те виды спорта, которые могут принести больше всего медалей, и направляешь на них всю энергию».
И хотя китайцы хорошо выступили в прыжках в воду и гимнастике, где их акробатическая традиция дает им естественное преимущество, так же они поразительно хорошо проявили себя в тех видах спорта, которые проглядели многие страны, и те стали легкой добычей в погоне за медалями.
Все большие и явные успехи китайских спортсменов являются частью очень сильного национального стремления показать миру, что Китай — спортивная сверхдержава.
Перевод Елены Гончаровой
Источник: ABC News
Комментарии