 Трагический 1941 год принес не только бедствия, связанные с нападением Германии на СССР, но и новые аресты и расстрелы. Документ о карательных действиях против бойцов и командиров, попавших в плен и окружение, вышел уже на шестой день войны. По приказу наркома обороны № 270 и постановлению от 16 августа 1941 года, подписанному Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко и Шапошниковым, все советские воины, оказавшиеся в плену или на оккупированной территории, объявлялись «изменниками Родины», будь то генерал, адмирал или же обыкновенный рядовой солдат или матрос.
Трагический 1941 год принес не только бедствия, связанные с нападением Германии на СССР, но и новые аресты и расстрелы. Документ о карательных действиях против бойцов и командиров, попавших в плен и окружение, вышел уже на шестой день войны. По приказу наркома обороны № 270 и постановлению от 16 августа 1941 года, подписанному Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко и Шапошниковым, все советские воины, оказавшиеся в плену или на оккупированной территории, объявлялись «изменниками Родины», будь то генерал, адмирал или же обыкновенный рядовой солдат или матрос.
Те, кто вышли из окружения, попадали в фильтрационные лагеря НКВД и чаще всего шли потом под трибунал (карали и членов семей бывших военнопленных). За период 1941-1944 годов одних офицеров было репрессировано 72 тысячи, а всего – 994 тысячи человек; более 157 тысяч из них было расстреляно. С 1944 года арестованных бывших военнопленных уже миллионы. В мае 1945 года отдел «Ф» и 4-е Управление НКГБ объединяются. Возглавляет это объединение Судоплатов, курирует Берия. Всего за войну и вскоре после нее подверглось аресту, казням и высылке 2 миллиона 500 тысяч человек. На фронте и в тылу вплоть до 1946 года свирепствовал Смерш, возглавляемый В.С. Абакумовым, который принимал личное участие в расправах над арестованными офицерами.
Дела о военных заговорах, аресты военачальников начались еще при Ежове. По официальной справке Военной коллегии Верховного суда СССР, Ежовым были уничтожены: 1 нарком ВМФ, 3 заместителя наркома обороны, 16 командующих войсками округов, 25 их заместителей, 5 командующих флотилиями, 8 начальников военных академий, 33 командира корпусов, 76 командиров дивизий, 40 командиров бригад, 291 командир полка.
Продолжая разработку «военных заговоров», при Берии в 1940-1941 годах арестовали более 100 генералов и адмиралов РККА; 23 из них были расстреляны, 12 – умерли, находясь под следствием.
С осени 1941 года опустевшие было камеры Сухановки начали заполняться новыми заключенными – так называемыми военными преступниками. Это были недавние военнопленные, прибывающие из особых отделов фронтов, а также свои, тыловые «враги народа».
Прежде всего следует сказать о военачальниках, которые умерли в Сухановке, не дожив до суда.
Военачальники, сидевшие во время войны в Сухановке
Это заместитель командующего Юго-Западного направления по автобронетанковым войскам генерал-лейтенант Владимир Степанович Тамручи. Перед арестом он был в резерве Главного управления кадров Красной армии. В.С. Тамручи был родом из Баку, имел высшее военное образование. Его арестовали 22 мая 1943 года. Семь лет находился он под следствием в одиночной камере Сухановской тюрьмы. Один Бог знает, что ему пришлось здесь перенести. В возрасте 58 лет 28 октября 1950 года он умер. Не выдержало сердце или он был забит до смерти сухановскими изуверами, мы уже не узнаем.
Контр-адмирал Константин Иванович Самойлов, также умерший во время следствия в тюрьме, был ровесником Тамручи, родом тоже из Баку, имел высшее военное образование. Перед арестом был начальником Управления военно-морских учебных заведений ВМФ СССР. Арестовали его вскоре после начала войны – 9 июля 1941 года. Обвинение было сформулировано как «подозрение на измену» Родине. За это «подозрение» он всю войну и послевоенные годы – целых 10 лет – томился в тюрьме. Из документов известно, что 59-летний адмирал умер в 1951 году, находясь под следствием в Сухановской тюрьме.
Ряды сухановских военачальников в годы войны пополнили начальник штаба 4-й ударной армии Федор Николаевич Романов, арестованный в январе 1942 года; преподаватель Академии ВВС Александр Александрович Туржанский; военачальники В.С. Голушкевич, И.А. Ласкин, Г.А. Ворожейкин. Все они были арестованы в 1942-1943 годах и содержались по 8-10 лет в сухановских одиночках.
В числе жертв Сухановки – маршал авиации, Герой Советского Союза Сергей Александрович Худяков (Ханферянц Арменак Артемьевич). Перед арестом в декабре 1945 года он находился на Дальнем Востоке, где успешно участвовал в войне с Японией. 14 декабря маршала вызвали в Москву, по прибытии арестовали и отвезли в Сухановку. Там, надо думать, за него крепко взялись, потому что маршал был не из слабых. Но его, как и других военачальников, быстро сломили. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР маршал был обвинен в связях с английской разведкой, в «злоупотреблении служебным положением» и в том, что жил под другим именем.
Маршала Худякова расстреляли 18 апреля 1950 года.
Генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин перед войной был начальником Ленинградского военного округа.
 С апреля по август 1941 года он командовал 12-й армией Юго-Западного фронта, имел три боевых ордена. В районе Умани он попал в окружение, при попытке прорыва был взят в плен. В апреле 1945 года генерал был освобожден союзными войсками, от работы в армии США он отказался, затем семь месяцев проходил проверку при Советской миссии в Париже. Полностью восстановленный в правах, в декабре 1945 года П.Г. Понеделин вернулся в Москву и вскоре приступил к работе в Военной академии им. Фрунзе. Но лишь одну неделю генерал находился на свободе. 30 декабря он был арестован по доносу некоего К. После ареста Понеделин был водворен в Сухановскую тюрьму. Следствие по его делу продолжалось пять лет – до июня 1950 года. Все это время он томился в одиночке.
Понеделин обвинялся в измене Родине и выдаче на допросе в плену секретных сведений. Военной коллегией Верховного суда СССР от 25 августа 1950 года он был приговорен к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение. Тело расстрелянного генерала было кремировано в Донском крематории.
Всего в Сухановке содержались без суда и следствия 52 высших офицера Красной армии, ставших во время войны добычей Смерша, – за неосторожные высказывания об отличной подготовке вермахта и наших просчетах.
«Мелочь судить, остальных расстрелять!»
К началу 1950 года о военных узниках Сухановки как будто забыли. Берии напомнил о них военный прокурор генерал Афанасьев. С интервалом в полгода Берия дважды обращался с вопросом о сухановских военачальниках к Сталину. Решение последнего было следующим: «Мелочь судить, остальных расстрелять!»
В конце декабря 1945 года при возвращении из немецкого плена были арестованы и помещены в сухановские одиночки: командир 15-го стрелкового корпуса генерал-майор Петр Фролович Привалов; начальник военных сообщений генерал-майор технических войск Сиваев Максим Наумович; генерал-майор войск связи Белянчик Михаил Николаевич; контр-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом Бондаренко Петр Тихонович; генерал-майор, командир 13-го стрелкового корпуса РККА Кириллов Николай Кузьмич, переданный советским властям миссией в Париже. Эти и другие военачальники, уже отсидевшие в одиночных камерах Сухановки по пять и более лет, в 1950-1951 годах были расстреляны.
Когда в Сухановке принялись «вышибать» показания одновременно из всех генералов и адмиралов, а это были люди крепкие, мужественные, началось что-то невообразимое.
Днем коридоры следственных кабинетов тихие, пустынные, видны следователи, сидящие за столами, строчащие какие-то записи. Но ночью… все наполнялось криками, визгом, воплями. Красные от натуги следователи в полуоткрытые двери виднелись за «работой» – избиением, истязанием подследственных. Следователь мочился в графин и заставлял пить подследственного. Избиения были такими, что крепкие 50-60-летние мужчины, бывшие полковники, генералы, кричали, не помня себя: «Мама!»
Очевидец слышал женские крики из соседнего кабинета: «Как вы смеете? Вы не смеете, не смеете!» Он думал про себя: что же они там с ней делают?
Некоторых после длительных допросов отправляли на принудительное лечение в тюремную психиатрическую больницу. Так поступили с 51-летним генерал-лейтенантом в отставке И.С. Варенниковым, подполковником А.А. Грибом и некоторыми другими.
Даже представителям всесильного Смерша пришлось познакомиться с Сухановскими казематами. По свидетельству ответственного сотрудника прокуратуры Кульчинского, в Сухановке несколько лет содержался бывший начальник Смерша одного из фронтов генерал-майор Сидякин. Он сошел с ума в тюрьме и, сидя в одиночной камере, целыми днями выл и лаял по-собачьи.
Казненных генералов и адмиралов кремировали в Донском крематории. Через 2-3 года, некоторые через год после расстрела были реабилитированы.
 
В.С. Тамручи, генерал-лейтенант танковых войск
 
Н.К. Кириллов, генерал-майор
 
П. Т. Бондаренко, контр-адмирал Вышел из окружения — под трибунал!
 
 
                        
                    
Комментарии
Над моим дядей долго висел меч такой расправы, лишь в после 1953 вздохнул свободно. Вышел из окружения под Киевом из под Львова с остатками своей танковой бригады от лагеря и расправы спас Кирпонос (танки у него были, танкистов нет), дважды во время войны направляли документы на присвоение звания Героя, но так и присвоили, так же как и звание генерал-майор - окруженец.
Дядя как-то мне сказал уже в 80-е годы, незадолго перед смертью: "Ты не представляешь как мне повезло!" И каждая тыловая крыса, особенно особисты и комиссары тыкали, в окружении-то ты был...
Спасибо за статью. Это мы должны знать.
Я знаком с человеком,отец которого ,будучи полковником,попал в плен.Уже по дороге в СССР он случайно узнал,что его семья погибла,тогда он успел резко развернуться...Умер в середине 70-х,оставив сыну успешный бизнес...
Со временем вытаскивали семьи только в кино.
Я сам слышал воспоминания девушки,которую в 14-летнем возрасте угнали в Германию.Там в неё влюбился немец из очень богатой семьи,но....у неё на Украине остались мать и сестра......
В жизни всё не так красиво,много ужаснее,чем даже в кино...
Первым её (девственницу) изнасиловал офицер,который вёл дознание,потом,как "немецкую подстилку" отдал солдатам....
Я могу лишь рассказать то, что он мне иногда рассказывал, жаль, что не записывал.
О своём однофамильце маршале Жукове он высказался очень просто: "Никакой он не поководец - мясник."
- Пройдите по этому коридору, - сказал чиновник бесцветным голосом, - розги направо, ботинок налево. Следующий."(А и Б Стругацкие.Трудно быть богом)
( Миллег) из русише гестапо- не придумаешь!
книга"КГБ" Леонида Млечина- рекомендую.
" жизнь- ничто, понты- все!".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор: Норман М. Наймарк
Издательство: Києво - Могилянська академія
Год: 2011
______________________________________________________________________________________
Неплохой анализ!
Запомнилось.Много неординарных выводов,не со всем согласишся,но многое отложилось!
=
Это 10 дивизий военного времени, или 3 армии.
=
Это и есть 10 дивизий или 3 армии. Читать научись.
поименными списками, с именами их потомков,живущих в настоящее время?
Что и кто мешает?
Кстати, среди сталинистов значительный процент составляют потомки сталинских бонз.
Да и любопытна потомственная мимикрия...
Вот внучок Молотова - Никонов - уже крутится в околокремлевских кругах...
В глаза потомков посмотреть!!!
Генетика -сила !:-)
Это дикость.
Слава погибшим и убиенным за Родину!
И громадное спасибо поисковикам! Сколько душь "упокоили"!
И полностью согласен с Вами!
Представим что Гитлер захватил Москву, Сталин застрелился, Тимошенко с Ворошиловім подписали капитуляцию. СКОЛЬКО ЛЕТ МОГЛА БЫ ПРОДОЛЖАТСЯ ВЛАСТЬ ОКУПАНТОВ?
лет 20 - не больше.Сколько бы погибло людей в этом случае? меньше чем в военной мясорубке. Через 20 лет, Без разрушений городов фашистская Германия разложилась бы как это зделал СССР, но былабы сильная передовая промышленность, немецкий порядок, отсутствие коммунистического оболванивания. хорошие дороги, передовое, немецкое сельское хозяйство.
Можно рассматривать течение событий,что Войны,могло и не быть и не должно было быть.Чем закончились "прения" Тухачевского и Ворошилова,
по поводу полной реорганизации Красной армии.А когда это было!?Просто очень много вопросов,на которые нет
вразумительных ответов!
Нам бы Ежова или Берию, чтобы Сердюкова по-тихому убрал...
А что творилось в мозгах у "бойца",что колол штыком своего командира по приказу "СМЕРШовца"!?
Может Сталин просто "баба" на заварном чайнике!
Начали с насморка,а диагностировыли лейкоз!
Комментарий удален модератором
докуметов архива сталина отцифровано будет 27тыс документов
ЕЛЬЦИН вывел эти документы из президентского архива и передал вам для изучения и публикации теперь правду будем
узнавать через сша и то подписка будет за деньги
откройте страничку ЙЕЛЬСКАЯ ПРОГРАМА США там весь
архив на титулном листе всё написано сколько баксов за
него заплатили, откройте не пожелеете вы эту,,,,,,,,,,уже
читать не будете
_______________________________________________________
Правда,она и в Африке правда! Вы назвали ключ-"ПРАВДА"!
Более не надо!
"эту" -всегда читать,буду!
Он является порождением партии Коммунистов, поэтому и ответственность за содеянное должны нести все без исключения Коммунисты!
Пора бы уже понять и поставить точку в коллективной безответственности большевиков и продолжателей их идей!
Только идеология!!!
На том и стояла!
Спасибо!
Сталин порождение этой преступной системы, а она до сих пор не осуждена!
Да грабят,но не пытают и не убивают. Живём.!
Тем более,что у большинства здесь присутствующих отцы остались живы,что подтверждает наше появление на свет.
Другре дело,что при тамошней жизни думать об этом особо и некогда.
Но вот стыда нет точно...
Вот только, не меняется ничего.
страшный режим за историючеловечества!
Комментарий удален модератором
нашалили.Пионервожатая нас воспитывала ,говорила что надо было брать пример с Тимура Гайдара .Горько вздыхал
я как можно с него брать пример - это все равно что брать пример с Солнца .Если бы кто нибудь сказал в то время
"мальчик Саша прийдет время и Тимур Гайдар вместе со своим Егором совершат Великую Измену за банку варенья и корзину печенья.Нет сказал бы я дядя это преданные Советской Власти люди .Я не верю в невиновность растрелянных.
Комментарий удален модератором