Хорошо, когда кто врёт весело и складно (с)

Ложь, как бы мы к ней ни относились – массовое и очень влиятельное средство социальной коммуникации, с которым человек сталкивается ежедневно и многократно. Банально обсуждать виды лжи – от безобидного преувеличения или желания "опустить подробности", до прямого, наглого, циничного манипулирования человеческим сознанием. Про игры, сказки, розыгрыши и актёрское мастерство тоже умолчим. Поговорить хочется о другом…

Ложь – как объективный критерий оценки "мозговых возможностей" человека… Умение (без подтекста о прикладной полезности) красиво врать, как показатель высокого развития и организации человеческого сознания. И, конечно же, уметь врать, не значит постоянно применять своё "искусство" – это правило!

Предваряя разговор (для поднятия настроения) хочу, в тему, рассказать забавную историю, свидетелем которой мне довелось быть в молодые годы… Дело было так – в конце 80-х, во дворах, под вечер собирались довольно большие группы молодёжи, чтобы обменяться новостями, послушать местных гитаристов-певцов, пообщаться с девушками, ну-у-у и…мало ли ещё зачем тусуется молодёжь. Не важно. Отдыхают… Да. И вот, как-то вечером (плавно переходящим в утро), несколько наших дворовых человек пошли провожать своего "немного уставшего от портвейна" друга, который жил в другом районе, ну дабы он благополучно добрался до дома, не споткнувшись при этом рожей о чей-нибудь кулак… Так вот. Через некоторое время и расстояние, одному из "телохранителей" (причём реально трезвому, как стёклышко) приспичило, как говорится, "по-маленькому", причём приспичило серьёзно, не хуже, чем "по-большому"… А в те времена (ха, впрочем, как и сейчас) избытком общественных туалетов населённые пункты не отличались, поэтому наш "потерпевший", ничтоже сумняшеся, метнулся в какие-то жиденькие кустики, расположенные у какого-то неприглядного забора… Э-э-э… Тут-то его, в позе писающего мальчика-переростка, и застукал наряд милиции, внезапно вынырнувший из-за угла… Опа!

Подождав пока нарушитель норм советской морали и нравственности "отшелестит струйкой" в сияющем свете милицейских фонарей, блюстители закона приступили к допросу…

- "Фамилия?" – сурово спросил сержант, демонстративно раскрывая блокнот.

- "Ши-ши Шишикин…" – удивляясь сам себе, выдавил правонарушитель.

- "Ага-а-а!" – обрадовался сержант – "Так и запишем – гражданин Шишикин ссал под окнами женского общежития! Будешь у нас теперь на контроле…"

          После того, как патруль величаво удалился, а угоравшие от смеха друзья вволю покатались по газону, пришло время уже нам задавать вопросы…

- "Чего ж ты, чудило, фамилию-то такую дебильную придумал?" – спросили мы.

- "Да я, б…., растерялся, хотел сказать – Шишкин!" – ответил он, насупившись, но ещё продолжая удивляться самому себе (при этом народ опять неудержимо покатило по газону)…    

         Долго ещё местное сообщество вспоминало парню и Шишикина, и женское общежитие… Да-а… Так, что врать нужно уметь не только красиво и правдоподобно, но ещё и быстро соображая… Такая история :)))

 

Итак. Умение искусно врать – показатель высокого развития и организации человеческого сознания. Уметь, не значит применять!