О чем плачет ледовая арена?
На модерации
Отложенный
Ну это конец...кто вообще ответит, ну вот кто призовет к ответственности бывшего губернатора Омской области и его министров, которые продолжают нести свое "БРЕМЯ"; очередная статья из районки:
О чем плачет ледовая арена?
<dl class="article-info"></dl>
Ущерб бюджету от совершенно бесполезной работы в течение июня-июля холодильного оборудования на ледовой арене «Олимп» можно оценить примерно в 400 тысяч рублей.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Когда в редакцию поступил сигнал о пустой трате народных денег, мы выехали на стадион. Парадный вход в ледовый комплекс оказался закрыт, но через боковую дверь мы беспрепятственно попали внутрь помещения и ахнули – с металлических ферм потолочного каркаса и плафонов светильников на лед капала вода. Она стекала и со стен. От переизбытка конденсата над хоккейной площадкой стоял влажный туман. От капели на искусственном ледовом поле образовались бугры и наросты. На алюминиевых частях бортов хоккейной коробки выступила зеленовато-бурая плесень. Сомнения развеялись: этим летом ледовая арена, где давно не проходят массовые катания и какиелибо соревнования, ржавеет и гниет заживо.
Мы обошли все помещения «Олимп-арены», чтобы узнать у кого-либо о причинах подобной бесхозяйственности, но не нашли ни одного сотрудника: ни директора, ни рядового охранника, хотя был полдень рабочего дня. Как говорится, бери все, что плохо лежит – кубок из стеклянной витрины с завоеванными призами или что потяжелее – с целью сбыта во вторчермет. Доступ – свободный, контроль отсутствует. Но больше всего нас поразили холодильные установки, что пахали на износ в этот жаркий день, когда солнце припекало под 30 градусов, хотя и при более низких положительных температурах содержать искусственный тарский каток в нормальном состоянии нельзя.
«КИНУЛИ» И ТАРУ, И СТРОИТЕЛЕЙ
Дело в том, что строительство ледовой арены в Таре было недофинансировано почти на 50 процентов – так решил тогдашний губернатор Леонид Полежаев. Подрядчиков – Мостоотряд63, ИПК «Жилстрой», Балтийскую климатическую компанию – область «кинула» почти на 60 млн. рублей. Тяжбы из-за расплаты по долгам тянулись несколько лет. Через суд их хотели даже повесить на наш район, который и без того вложил немало собственных средств в строительство крытого катка, который не является его собственностью. Хозяином тарского ледового «Олимпа» с декабря 2006 года, когда он был открыт под флагом «Единой России», является областной ОФСК «Урожай». Но фанфары и парадные речи тогда звучали в честь недоношенного дитя, честь появления которого на свет партия власти почему-то приписала исключительно себе, хотя стройка шла на бюджетные деньги, а не членские взносы «медведей». Спортивные и партийные функционеры сознательно скрыли информацию о серьезных недоделках. Например, о том, что вместо четырех, предусмотренных проектом холодильных установок, на тарской арене смонтированы только две. В ледовом дворце сэкономили также на системах вентиляции и просушки воздуха. Недострой отразился и на мелочах – не появился в фойе второго этажа буфет и многие другие предусмотренные проектом объекты инфраструктуры. Радуйтесь, северяне, и «неупакованному» подарку с барского плеча, все недоделки будут устранены в ближайшее время – решили отцы области и перерезали красную ленточку. Про свои обещания региональная власть забыла на следующий день после выхода телерепортажей об открытии первого в области крытого катка с искусственным льдом.
ПОД ХОЗЯЙСКОЙ ОПЕКОЙ
Но благо, что наша арена сразу попала в заботливые руки. Ее первый директор Николай Новошинский оказался подвижником хоккея и хозяйственником с опытом строителя. Он понимал, что без наличия резервных холодильных установок и системы осушки воздуха эксплуатировать арену пока можно только в щадящем режиме. Иначе конденсат и ржавчина сожрет и металл, и бетон, и электричку. Новошинский ввел в практику полное размораживание льда с конца мая, когда еще около полумесяца работало отопление. Затем шла просушка арены естественным способом, вплоть до песочной подушки, что является основанием для заливки искусственного льда. Талой воде стекать просто некуда – системы канализования стоков под размораживаемым полем нет. Только – в песок, который надо максимально осушить, чтобы в сентябре, когда спадет летняя жара, залить новый качественный лед. Именно поэтому на летние месяцы составлялся график ремонтных и профилактических работ. Начиная с июня, на арене занимались достройкой, оборудованием и отделкой подтрибунных и хозяйственных помещений – там, где сегодня действуют раздевалки и душевые комнаты, в декабре 2006 года были только голые, неоштукатуренные стены из кирпича. Не было ни стола, ни стула, ни скамейки. С трудом, но проводилось дооснащение спорткомплекса оборудованием: появились тренажеры и зал для них, постоянно велось благоустройство прилегающей территории. Чаще всего работы выполнялись собственными силами сотрудников арены. Год за годом они устраняли недоделки, а Новошинский обивал пороги кабинета тогдашнего министра спорта Сергея Шелпакова, руководителя ОФСК «Урожай» Юрия Селиверстова, выбивая материалы, согласования, финансы для того, чтобы тарская арена хорошела, прирастала новыми помещениями, становилась базой для проведения зональных, областных, межрегиональных хоккейных турниров и даже международных матчей.
И ведь какие страсти с осени и до весны кипели тогда на льду «Олимпа»!
- Нам удалось привлечь тренировать тарский «Соболь» Владимира Каплуновского, ныне главного менеджера омского «Авангарда», - вспоминает Николай Новошинский. - Из мальчишек, что пришли тогда играть в хоккей, двое – Санников и Борисенко – сегодня приглашены на сборы в юношеский «Авангард». За сезон мы проводили несколько турниров. На них приезжали серьезные соперники – «Югра» теперь играет в высшем дивизионе КХЛ, запомнилась мне и команда из Казахстана. Я всегда настаивал на том, что содержание любой арены становится успешным делом, когда она является базой серьезного хоккейного клуба. И область, и район были не против, чтобы у нас была создана профессиональная команда, перед которой стояла бы цель закрепиться во второй или даже первой лиге КХЛ. Шаги в этом направлении делались, в том числе находились потенциальные спонсоры из числа ведущих омских предприятий, готовые опекать тарскую команду. Но не додавили мы этот вопрос, ситуация изменилась, губернатор переориентировался на Исилькуль, где была построена арена с солидным тренировочным комплексом, причем без отклонений от проекта. И филиал школы фигурного катания Ирины Родниной, что планировалось первоначально создать в Таре, открыли в Исилькуле.
ПРИЛОЖЕНИЕ К БИЗНЕСУ И ПАРТИЙНОМУ КРЕСЛУ
…Теперь о планах, надеждах и перспективах остается только вспоминать и вздыхать. Полтора года назад, проиграв выборы, бывший мэр Тары Владимир Колесник получил в награду новую должность – заместителя директора БУ «Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай», а фактически директора тарской ледовой арены. Видимо, новый пост был подарен ему областными «медведями» в качестве утешения за недоверие земляков и как приложение к должности секретаря районного отделения «Единой России». Владимира Федосеевича некоторые сотрудники тарской администрации еще называют главным шептуном, наиболее приближенным к уху главы района Сергея Зуйкова, еще одного единоросса, олицетворяющего честь и совесть правящей партии в наших пределах. Партия власти, именуемая в Интернете партией воров и жуликов, своих не бросает, тем более членов регионального политсовета, коим является Владимир Федосеевич, а просто пересаживает из кресла в кресло. И бывший градоначальник, не проявивший себя как ответственный хозяйственник на должности главы администрации Тары, теперь, видимо, намерен довести до ручки и ледовую арену.
По логике трибунной риторики единороссов, ее районный лидер должен не спать ночами, радея за государственные интересы, как правитель из сказки «Про Федотастрельца»: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!».
Но, увы, на работе директора арены застать не удалось. Владимира Федосеевича чаще можно видеть на встречах предпринимателей, ведь он, официально числясь на руководящей должности в бюджетном учреждении, почему-то без проблем занимается частным бизнесом.
СОВЕСТЬ В ЗАМОРОЗКЕ
Выяснять, почему гробится ледовая арена, вырабатывая никому не нужный холод в июне и июле, пришлось через звонки и отдельные встречи с подчиненными бизнесмена и партийного смотрящего. По их словам, отныне вся работа арены пущена на самотек, мероприятий в разгар зимнего сезона проводится намного меньше, чем раньше, посещаемость их значительно упала, «Федосеич ничего не делает, а получает оклад в 25 тысяч, придет – побалаболит – исчезнет. Ему ничего не надо. Ни собраний, ни планерок…». Никакого графика летних профилактических работ нет, что для арены в тарском исполнении смерти подобно. Около 400 тысяч рублей заплатить из бюджета за электроэнергию, потребляемую холодильными установками в июне-июле, придется лишь потому, что в БУ ОФСК «Урожай» боятся, что на следующий год этой конторе будет урезано финансирование.
Вот она, логика истинных «государственников» и новоиспеченных членов правящей тусовки, радеющих за народное благо: пустить деньги на ветер, а точнее, на плесень и ржавчину, чтобы получить еще больше денег. Совесть у них точно в заморозке! Плевать им, что карьеристская корысть укорачивает век арены, что подобная бесхозяйственность сократит ее эксплуатационную безаварийную жизнь, обернется серьезными расходами на ликвидацию последствий существования в эпоху Колесника.
Если у «Урожая» столько лишних денег, почему бы не потратить сотни замороженных тысяч на доделку, доводку арены до соответствующих ее профилю технических параметров? Что я несу? Какую-то чушь о государственном подходе к делу? На этот счет есть аргумент весомее. Убойный по глупости, но точно выражающий принципы, благодаря которым сегодня торжествуют дилетанты и угодники: «Если в Тару приедет новый губернатор, ему хотят показать ледовый дворец, что он функционирует…». Эту причину люди называют главной, из-за нее сегодня плачет и плесневеет арена…
Неужели прогиб Колесника, его непосредственного директора в «Урожае» Селиверстова или главы района Зуйкова стоит 400 тысяч? Если Назаров, сменивший Полежаева, и заглянет в Тару, то, увидев, как гниет арена, не готовая по техусловиям к работе в жаркие месяцы, первым делом должен выгнать взашей с должностей и навсегда отлучить от бюджетной кормушки всех, кто не бережет нажитое, пусть и с грехом пополам, но наше общее имущество. Он не может поступить иначе, если, действительно, намерен экономить довольно скромные ресурсы региона в интересах его жителей, как неоднократно обещал в своих заявлениях.
Комментарии