Мишка Клятый .Невыдуманная история Часть1.
Его иначе и не называли- Клятый.Не было ни одной яблони в хуторе, которая не была бы обнесена Мишкой и его друзьями, как только яблоки наливались кисло-сладким соком.Соседки хором обсуждали очередное чрезвычайное событие, проклиная Мишкин неуемный нрав, и снаряжали делегацию к Мишкиной матери.Завидев их издалека (их хата стояла на отшибе, возле кладбища),она стояла молча, скрестив руки на груди,как стоит в голой степи скифская баба, темнолицая и угрюмая. По мере приближения шумная толпа начинала постепенно рассеиваться. а оставшиеся две-три женщины спешно придумывали причину своего визита.Говорить правду о Мишкиных проделках расхотелось, потому что все помнили, кто их спасал от дикого голода в годы коллективизации.
Мишка был последним из четырех оставшихся в живых детей. Отец и мать так и называли его: "наш позднушОк". Мальчик рос хилым и болезненным,и три раза Емельяновне (так звали Мишкину мать) приходилось шить ему "смертельную" рубашку.То ли природа сжалилась над Мишкой, то ли Костлявая по какой-то причине не справилась со своими обязанностями, но Мишка не только выжил, но и с каждым годом становился все крепче и крепче.
Отец Мишку никогда не бил, зато мать частенько пускала в ход то. что попадалось под руку: веник, хворостину или , что особенно было обидным, мокрую тряпку. Мишка не очень-то обращал внимание на воспитательные мероприятия матери, но он готов был провалиться сквозь землю под пристальным взглядом добрых отцовских глаз, как бы говоривших:"Сук-кин сын!" Эта фраза означала высшую степень неодобрения, произносилась редко и только в тех случаях, когда другие отцы уже брались за ремень.Крепких бранных слов никогда не было слышно не только в Мишкиной семье. но и во всем хуторе, наполовину населенном староверами,выходцами из подмосковного Серпухова.
В минуты раздражения мать могла назвать провинившегося "нехристем", "анчихристом" или "азиятом" ( надо же, как отозвалось монголо-татарское иго!)
Особой красотой Алена никогда не отличалась: глубоко посаженные глаза, редкие волосы, тщательно расчесанные на прямой пробор, резко пахли керосином, который применялся как средство для смягчения волос, так и в профилактических целях. Ее крупное ширококостное тело, природой предназначенное для многократных родов и тяжелого крестьянского труда, крепко стояло на растоптанных ступнях с большими потрескавшимися пятками.
Мужа Алене , как это принято в их хуторе, выбирал отец, мельник Емельян, мужик зажиточный и уважаемый. Во время эпидемии оспы в одной из семей одновременно умерли муж и жена. Сиротами остались мальчик Серега и девочка Маруся. Девочку взяли на воспитание в соседний хутор, а судьбу мальчика пришлось решать на хуторском сходе. Время было трудное, и никто не хотел иметь в семье лишний рот. Если девочку можно было выдать замуж и тем самым избавиться от забот о ее будущем. мальчику надо было выделять полагающуюся ему часть,а это было обременительно для большинства хуторян. Судили- рядили долго, все понимали, что от появления нового едока пострадают их собственные дети.Наконец, поднялся самый уважаемый из хуторян и, обращаясь к Емельяну, сказал: "Знаешь что, Емельян, бери Серегу ты, у тебя голодный не будет."
Так решилась судьба Мишкиного отца.Серегу определили в работники на мельницу. Это был юркий, расторопный мальчишка, жилистый и выносливый. Емельяну он сразу понравился, и, когда пришла пора выдавать замуж дочь Алену, он, не раздумывая, остановил свой выбор на Сереге.
Комментарии