Россия на Играх-2012: худший результат за последние 60 лет

На модерации Отложенный

 

У России пока 5-е место в общекомандном зачете на Олимпийских играх. 11 золотых, 19 серебряных, 22 бронзовых медалей.

Впереди нас Южная Корея с 12 медалями и уже недосягаемые Китай, США, Великобритания. За два оставшихся дня мы можем ещё что-то завоевать и перебраться на 4-е место, но вряд ли столкнём с 3-й позиции страну-устроительницу, у которой 22 награды высшего достоинства. Вероятное четвёртое место приведёт администраторов российского спорта во главе с Мутко и вице-премьером Жуковым в восторг. Они облегчённо перекрестятся и на щите вернутся домой. Это будет означать, что в спортивной политике всё пойдет прежним чередом.

Тем более, что Дмитрий Медведев общим балансом медалей доволен. Серебро и бронза от золота недалеко, полагает он, а это «круто, это уже означает, что у нас хороший спорт». Резон-то тут есть, если только не забывать, что по этим параметрам всё в порядке и у Китая с Соединёнными Штатами. При наших 19 серебряных и 22 бронзовых медалях, у китайцев соответственно 22 и 19, американцев – 22 и 25. Золотых же у КНР – 36, а у США - 34.

Хотите мелочных бухгалтерских расчетов, исходя из того, что в Америке вдвое больше населения? Ну, извольте, тогда мы должны иметь хотя бы 17 золотых! С другой стороны, вдвое меньшая России по численности Великобритания обскакала нас ровно в 2 раза!

Благодушество премьера понятно. Он, как бывший президент, четыре последних года отвечал за всё, и за развитие спорта в частности. Не с руки ему критиковать себя.  

В отличие от Медведева в мире более адекватно оценивают наши достижения. «Когда-то очень мощная спортивная страна находится далеко позади в золотой медальной гонке, – констатирует информационное агентство Ассошиэйтед Пресс. – Россия рискует не попасть в тройку лучших команд, что может произойти впервые с момента участия Советского Союза в Олимпийских играх».

Не сгущают ли западные СМИ краски? А давайте посмотрим олимпийскую статистику в ретроспективе. В этом году исполняется ровно 60 лет участия нашей страны в Играх. Наверное, эта дата была бы отмечена с большой помпой, будь нынешние итоги спортивного движения в России более оптимистичны. А поскольку они наводят на ненужные размышления и сравнения, юбилейную дату решили обойти скромным умолчанием. Вот что мы имеем.

Хельсинки-1952:        2-е место, 22 золотых медалей.

Мельбурн-1956:        1-е место, 37 «золота».

Рим-1960:                  1-е место, 43 «золота».

Токио-1964:               2-е место, 30 «золота».

Мехико-1968:            2-е место, 29 «золота».

Мюнхен-1972:           1-е место, 50 «золота».

Монреаль-1976:        1-е место, 49 «золота».

Москва-1980*

Лос-Анджелес-1984*

Сеул-1988:                 1-е место, 55 «золота».

Барселона-1992:        (Объединенная команда СНГ)  1-е место, 45 «золота».

Атланта-1996:            2-е место, 26 «золота».

Сидней-2000:             2-е место, 32 «золота».

Афины-2004:             3-е место, 28 «золота».

Пекин-2008:               3-е место, 23 «золота».

Лондон-2012:            хорошо бы 4-е место.

При такой тенденции, однако, комментарии излишни. Ограничусь выводом агентства АП: «России грозит худший результат за последние 60 лет.

Это тревожный знак для страны-хозяйки зимней Олимпиады в Сочи. Особенно с учетом её очень плохого  выступления в Ванкувере». Д.Медведев решительно не согласен с такими оценками. На встрече в Новосибирске с однопартийцами из «Единой России» он заявил: «У меня нет ощущения какой-то катастрофы или того, что происходит что-то не то».

Американка Джессика Шур победила Елену Исинбаеву.

 

Ямайский спринтер Усэйн Болт стал олимпийской легендой.

Российские синхронистки-чемпионки  Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.

«Результатом» южноафриканской лучницы 46-летней Карен Хальтцер стало сделанное ею во время Олимпиады публичное признание в принадлежности к лесбиянкам.

Лусиана Аймар, лидер женской сборной Аргентины по хоккею на траве, носит золотые кроссовки. 

Любимца британской публики Тома Дейли, чемпиона мира и 2-кратного чемпиона Европы по прыжкам в воду,

тренирует российский тренер Алексей Евангулов. На Олимпиаде 18-летний спортсмен занял 4-е место.   

Теннисистка Венера Уильямс (США) и на соревнованиях успевает следить за своей прической.

Карбоновые ноги "инвалида детства" Писториуса из ЮАР позволили ему участвовать в Играх наряду с 

обыкновенными спортсменами. 

Марокканка Сана Aтабрур (борьба, 49 кг) всегда в хиджабе. 

С падением китайского бегуна Лю Сяна команда его страны не досчиталась одной награды. 


*Итоги опущены по причинам неполного представительства стран в связи с обоюдным бойкотом Игр.


Послесловие

13.08.2012

Кураторы российского спорта отделались легким испугом и сейчас пребывают в эйфории. Завоеванные нашими спортсменами в последнюю неделю Игр награды позволили им сохранить лицо. Председатель НОК Жуков, министр спорта Мутко оценили выступления команды РФ как успешные. Но 4-е место… говорит само за себя. Впервые – 4-е место! Никогда раньше. Да, ни США, ни Китай нам сегодня не переплюнуть. Но Россия не должна была пропустить вперёд Великобританию. Что  с того, что она страна-организатор Олимпиады? Но мы пропустили и еще на одну ступеньку спустились вниз.

И какая разница в первых оценках Игр. Премьер Англии заявил, что олимпийское финансирование британского спорта сохраняется на следующие четыре года вместо ранее планировавшегося срока до 2014 года. Профессионалам поставлено условие – вести работу по популяризации  школьного и любительского, то есть МАССОВОГО(!) спорта.

У нас А.Жуков высказался в противоположном смысле. Что надо отказываться от советского принципа развития спорта по всему фронту (кстати, это похоже на подходы и в области образования, где мы от универсальной системы подачи знания отказались в пользу узкоприкладной), выбирая отдельные виды. Это нацелено на развитие массового спорта? Нет. Возможно, выберут, как уже предлагалось, наиболее «медалеёмкие» виды. То есть, опять речь о чисто коммерческом подходе.