Парадоксы магазинных прилавков
На модерации
Отложенный
Парадоксы магазинных прилавков
Наши СМИ время от времени, приберегая такие моменты к важным политическим действам, особенно ко всяким очередным выборам, напоминают гражданам о «пустых прилавках магазинов в советские времена». По телеканалам прокручиваются документальные картинки периода 1989 - 91 гг., когда эти прилавки действительно были абсолютно пустыми, просто — пустыми. Потом показывают сегодняшний блеск — глаз не оторвать от красоты упаковок товаров, переполняющих прилавки. Сравнивай, народ! Делай, народ, выводы!
Хочу процитировать небольшой фрагмент из статьи, опубликованной одним из журналов именно в тот период, в 1990-м году. «Задача по эскалации недовольства решается с ужасающей неотвратимостью. Цель — превратить общество из стабильного в нестабильное, довести людей до белого каления. В этой перегретой атмосфере постоянно указывают пальцем на «виновника» (коммунистов) и на «единственно возможного спасителя» (демократов). С полок магазинов исчезает всё, даже то, что оставалось на них во время войны. Сегодня это главный источник недовольства. Нет сомнений, что ситуация намеренно и тщательно организована. Доказательство? Оно состоит в том, что большинство предприятий лёгкой и пищевой промышленности не снизили объёмов своего производства. Запомнилось недоумение одной из руководительниц киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса: «Я не понимаю, почему вдруг в магазинах пропали конфеты нашего производства. Мы выпускаем их в прежних объёмах!». Исчезают наиболее ходовые товары, именно те, которые нужны каждой семье, буквально каждой. То есть, если уж вызывать раздражённость, то поголовную. Пропало мыло. Вдруг, совсем уж небывалое дело, исчезли элементарные школьные тетрадки. Сахар, губная помада, зубная паста... Когда не можешь купить в пустых аптеках обычную таблетку анальгина для страдающего от болей близкого человека — тут уж до ненависти к властям страны, в которой такое возможно, — один шаг...
Кто является организатором такой ситуации? Кто реально руководит страной? Удастся ли узнать об этом ещё при жизни нашего поколения?».
Небезызвестный Гавриил Попов, учёный, видный экономист, имевший немыслимую популярность у «демократической» публики, в период «перестройки», писал в 1989 году в газете «Оппозиция»: «Следует создать как можно больше трудностей в экономике, особенно в торговле, чем вызвать недовольство людей. Решительно тормозить действия коммунистов и местной власти, которые стремятся дать людям зубную пасту, лезвия, мыло».
Другим «знаменем демократии» была Татьяна Корягина, тоже экономист, доктор наук. Отдадим должное бесстрашию ума и личной честности этой замечательной женщины, которая раньше многих других отшатнулась, отпрянула от апологетов «перестройки», поняв изощрённость и низость их истинных замыслов. Кстати, российский журнал рыночной направленности «Эксперт» опубликовал в 1996 году интервью с ней и с Ю.Маслюковым, предпослав ему слова: «Послушаем умных коммунистов»... Татьяна Корягина в те годы, о которых речь, задалась целью исследовать «чёрные дыры», в которых бесследно исчезают товары.
Она пыталась это выяснить на конкретном примере, а именно: докопаться, куда деваются мужские носки (помните этот очередной, изматывавший последние нервы «дефицит»?), которые в прежних объёмах выпускались лёгкой промышленностью...
А тем временем товары прямо со складов, где они тайно накапливались, потоками переправлялись за рубеж. Выручка от крупных оптовых продаж, как нетрудно догадаться, оседала в заграничных банках на счетах нарождавшейся в те дни отечественной буржуазии. По данным ТАСС, в том самом 1990 году только через один таможенный пункт в Бресте ежедневно (!) перегонялось на Запад 50 (!) железнодорожных составов, битком набитых нашими «никому не нужными», тысячекратно высмеянными за «низкое качество» холодильниками, телевизорами, мебелью, одеждой, металлоизделиями, нашими «сгнившими» зерном, маслом, рыбными и мясными консервами, фруктами. А сколько подобных «таможенных пунктов» существовало по границам огромной страны! Только по официальным сведениям, в том же 1990 году из страны было вывезено и продано 1,3 млн. «никому не нужных» электроутюгов, имевших у нас «смешную» цену в 2,45 рубля, 2,3 млн. пар мужских носков по цене 38 копеек за пару (следы которых разыскивала Татьяна Корягина), 476 тысяч метров хлопчатобумажных тканей по цене 40 копеек за метр. Только одному Кипру сбыли 858 тысяч постельных гарнитуров, стоивших по 80 копеек за комплект. Все эти товары тут же были объявлены у нас дефицитом.
Вспомним, сколь яростной была реакция буржуазии и обслуживав¬шей её интересы демпрессы на ГКЧП. И ещё вспомним важное обстоятельство: в своём обращении к народу ГКЧП объявил о начале проведения общегосударственной инвентаризации сырья, продовольствия и других потребительских товаров на всех базах и складах...
Уже отмечалось, что параллельный показ пустых прилавков 1990 года и переполненных сегодняшних — это психологически точный ход манипуляторов: раньше за пустые прилавки отвечало государство и, значит, по его вине ты ничего не мог купить, сегодня прилавки не пустые — значит, сам виноват, сам не заработал на то, чтобы хоть что-то купить.
Ход этот лукавый, подлый. Каков к сегодняшнему дню действительный, реальный итог? Не для владельцев магазинов, разумеется, и не для постоянной их клиентуры, а для подавляющего большинства населения? Что говорит об этом статистика? А статистика говорит следующее: уровень среднедушевого потребления мяса в 2000 году сократился по сравнению с 1990 годом на 52 %, молока — на 44%, яиц — на 42%, рыбопродуктов — на 59%.
Прошу обратить внимание — сравнение идёт с тем самым 1990 годом, когда прилавки наших магазинов были абсолютно пустыми, просто — пустыми. Оказывается, даже в тот критический год, год искусственных безжалостных «дефицитов», наше потребление было гораздо более высоким, чем реальное потребление в 2000 году. Вот она, цена сегодняшнего блеска магазинных прилавков.
По материалам книги Светланы Гаражи «Да! Ностальгия!»
Комментарии
Комментарий удален модератором
[ ] - место дополнительного минуса для фанатов ЦСУ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, не вам говорить о том, кто кого чему учил. И как. Ага.
Автор пишет о стране,пускай несовершенной,с недостатками,но стране, в которой
человек труда мог стать подлинным хозяином,стране,которая имела громадный
потенциал в своем развитии...А что мы имеем сейчас,- убожество,жалкое посмешище.
И это все итог деятельности подобных Вам людей,людей, о которых говорят: "Без стыда и
совести ".
"Автор пишет о стране,пускай несовершенной,с недостатками,но стране, в которой
человек труда мог стать подлинным хозяином,стране,которая имела громадный
потенциал в своем развитии.."
Да, мог, но не стал. Да, имела, но с реализацией - проблемы.
Я вот тоже могу в космос полететь. Теоретически. А практически не получится.
А может,все-таки , существует нечто другое, более цивилизованное ?
Зачем было сразу впадать в крайность,- "разрушим до основания..." Это очень сильно смахивает на элементарный большевизм. Разрушить разрушили,а построить ума не хватает.
Потому как ничего другого,оказывается,делать и не могут. В смысле-созидательного.
Отнимать,разрушать,воровать,сажать,убивать - это ради Бога. А все остальное - демагогия !
Дураков учить - только портить.
А мы просто работали и ,к сведению,выпускали самые большие самолеты,которые и сейчас
пользуются спросом. А что Вы построили ?
Комментарий удален модератором
Если учесть это обстоятельство, игнорированное вытором, ничего не сократилось...даже немного увеличилось.
А вот Вы со своим "более чем" лукавите.
А в таком случае данные росстата себе и всем дерьмократам, либералам и жидомассонам во все дырки. Извините.
Автор так уверен, что это картинки 90-х, а не 80-х?
В конце 80-х разрешили выезд граждан за границу. И в это время рубль упал чрезвычайно низко. Например, в это время при встрече с журналистом "Уол-Стрит Джорнэл" он недоуменно говорил: "Что у вас за рубль? Я разменял десять долларов и живу с семьей уже целую неделю. В девяностых годах (начаале) у меня были доллары и мне хватало на месяц около 10. А когда я подарил на Новый 1993 год всем сотрудникам по доллару - они были просто счастливы.
И потому вывозить все что угодно из СССР было сверхприбыльно. В Польше и Турции были громадные русские базары, где торговали всеми торарами из СССР по смешным (но валютным) ценам. Вывозилось все вплоть до кувалд.
Вот вам и дефицит.
А потом очень быстро рубль стал крепнуть и укрепился до того, что потоки повернулись. Стало выгодным ввозить в Россию И на этом советскому чуду кооперации пришел п...ц. Китай и Турция полностью завладели рынком, а кооператоры из производителей превратились в челноков.
И вспомню еще adrn/ Одна из нынешних миллионерш, владельца фирм и магазинов хвасталась мне, что она получает в 1992 году в иностранной фирме з/п 20 долларов
Очень просто! Сперва отпускаются цены, якобы с целью выравнивания их с общемировыми. При этом западные товары ещё не завезли, а свои все за бесценок за границу. Основным товаром становится американский доллар. А в это время БАНКОВСКИЕ СТРУКТУРЫ сами (по своему усмотрению) НАЗНАЧАЮТ на НЕГО цену. Народу свои рубли девать некуда, он ломится в ИХ обменные пункты. Рублёвые вклады Народа ТАМ ЖЕ. Чтобы Народ не нажился, его вклады замораживаются ИМИ ЖЕ. Долларов на всех явно не хватает, по-этому "по законам рыночной экономики" на доллар цена растёт по геометрической прогрессии.
Вот так легко вымываются прилавки магазинов и обесцениваются деньги вообще безо всякого там производства, товарооборота, бартера и прочих экономических механизмов.
И кто всё это придумал и реализовал - Гайдар, Чубайс, Кириенко с Ельциным во главе.
Товаров в магазинах нет, рубли обесцениваются. А для чего появились всякие ГКО, МММ и инвестиционные фонды. Для того, чтобы заменить собой обменные пункты валюты (ведь долларов то на всех не хватает). Помню в конце 1996г. у меня был оклад 1300000 рублей, а курс доллара тогда был 6500р.
Где было КГБ, Андропов - они прикрывали это все.
И каковы же плоды? Расскажите на про плоды и заодно объясните, что мы должны допустить теперь. Только не рассказывайте про магазинные полки - всё это оплачивается из природных кладовых. Расскажите про наши технические, научные и прочие достижения последних двадцати лет, а заодно и про то, что нам допускать теперь.
Комментарий удален модератором
Этот преступный саботаж был еще при Сталине. Тогда они даже взрывали заводы вместе с рабочими. Их сажали и расстреливали, а сейчас дурачье называет это "репрессиями" и даже реабилитировали эту сволочь.
Было это и в 60-70-е годы, причем открыто. Например солдаты вагонами зарывали мясные деликатесы.
Всем известен саботаж с хлебом в 60-е, чтобы снести Хрущева.
Сегодня есть возможность их вычислить и серьезно наказать.
Для этого надо подогреть затронутую в данной статье тему.
Как сегодня запад подогревает никчемную идиотскую проблему с девками в церкви.
Пора понять, что запад нами манипулирует, как последними лохарями, определяя темы для обсуждений. Они смеются на нами - вряд ли где еще есть столько легковерных дураков.
Пора мышек отловить их съесть.
За взятки еще в СССР его выгнали из МГУ, но почему-то не посадили.
Кажись он там был деканом экономического факультета.
Комментарий удален модератором
При советской власти общество думало что делать с акселерацией детей (это когда дети по массе и росту были больше и выше чем родители), а сейчас гадают что делать с дистрофией и как этих задохликов заставить служить в армии. Беспредел торгашей не знает совести и не желает остановится. Власть этолму потакает.