Парадоксы магазинных прилавков

На модерации Отложенный

Парадоксы магазинных прилавков

Наши СМИ время от времени, приберегая такие моменты к важным политическим действам, особенно ко всяким очередным выборам, напоминают гражданам о «пустых прилавках магазинов в советские времена». По телеканалам прокручиваются документальные картинки периода 1989 - 91 гг., когда эти прилавки действительно были абсолютно пустыми, просто — пустыми. Потом показывают сегодняшний блеск — глаз не оторвать от красоты упаковок товаров, переполняющих прилавки. Сравнивай, народ! Делай, народ, выводы!
Хочу процитировать небольшой фрагмент из статьи, опубликованной одним из журналов именно в тот период, в 1990-м году. «Задача по эскалации недовольства решается с ужасающей неотвратимостью. Цель — превратить общество из стабильного в нестабильное, довести людей до белого каления. В этой перегретой атмосфере постоянно указывают пальцем на «виновника» (коммунистов) и на «единственно возможного спасителя» (демократов). С полок магазинов исчезает всё, даже то, что оставалось на них во время войны. Сегодня это главный источник недовольства. Нет сомнений, что ситуация намеренно и тщательно организована. Доказательство? Оно состоит в том, что большинство предприятий лёгкой и пищевой промышленности не снизили объёмов своего производства. Запомнилось недоумение одной из руководительниц киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса: «Я не понимаю, почему вдруг в магазинах пропали конфеты нашего производства. Мы выпускаем их в прежних объёмах!». Исчезают наиболее ходовые товары, именно те, которые нужны каждой семье, буквально каждой. То есть, если уж вызывать раздражённость, то поголовную. Пропало мыло. Вдруг, совсем уж небывалое дело, исчезли элементарные школьные тетрадки. Сахар, губная помада, зубная паста... Когда не можешь купить в пустых аптеках обычную таблетку анальгина для страдающего от болей близкого человека — тут уж до ненависти к властям страны, в которой такое возможно, — один шаг...
Кто является организатором такой ситуации? Кто реально руководит страной? Удастся ли узнать об этом ещё при жизни нашего поколения?».
Небезызвестный Гавриил Попов, учёный, видный экономист, имевший немыслимую популярность у «демократической» публики, в период «перестройки», писал в 1989 году в газете «Оппозиция»: «Следует создать как можно больше трудностей в экономике, особенно в торговле, чем вызвать недовольство людей. Решительно тормозить действия коммунистов и местной власти, которые стремятся дать людям зубную пасту, лезвия, мыло».
Другим «знаменем демократии» была Татьяна Корягина, тоже экономист, доктор наук. Отдадим должное бесстрашию ума и личной честности этой замечательной женщины, которая раньше многих других отшатнулась, отпрянула от апологетов «перестройки», поняв изощрённость и низость их истинных замыслов. Кстати, российский журнал рыночной направленности «Эксперт» опубликовал в 1996 году интервью с ней и с Ю.Маслюковым, предпослав ему слова: «Послушаем умных коммунистов»... Татьяна Корягина в те годы, о которых речь, задалась целью исследовать «чёрные дыры», в которых бесследно исчезают товары.

Она пыталась это выяснить на конкретном примере, а именно: докопаться, куда деваются мужские носки (помните этот очередной, изматывавший последние нервы «дефицит»?), которые в прежних объёмах выпускались лёгкой промышленностью...
А тем временем товары прямо со складов, где они тайно накапливались, потоками переправлялись за рубеж. Выручка от крупных оптовых продаж, как нетрудно догадаться, оседала в заграничных банках на счетах нарождавшейся в те дни отечественной буржуазии. По данным ТАСС, в том самом 1990 году только через один таможенный пункт в Бресте ежедневно (!) перегонялось на Запад 50 (!) железнодорожных составов, битком набитых нашими «никому не нужными», тысячекратно высмеянными за «низкое качество» холодильниками, телевизорами, мебелью, одеждой, металлоизделиями, нашими «сгнившими» зерном, маслом, рыбными и мясными консервами, фруктами. А сколько подобных «таможенных пунктов» существовало по границам огромной страны! Только по официальным сведениям, в том же 1990 году из страны было вывезено и продано 1,3 млн. «никому не нужных» электроутюгов, имевших у нас «смешную» цену в 2,45 рубля, 2,3 млн. пар мужских носков по цене 38 копеек за пару (следы которых разыскивала Татьяна Корягина), 476 тысяч метров хлопчатобумажных тканей по цене 40 копеек за метр. Только одному Кипру сбыли 858 тысяч постельных гарнитуров, стоивших по 80 копеек за комплект. Все эти товары тут же были объявлены у нас дефицитом.
Вспомним, сколь яростной была реакция буржуазии и обслуживав¬шей её интересы демпрессы на ГКЧП. И ещё вспомним важное обстоятельство: в своём обращении к народу ГКЧП объявил о начале проведения общегосударственной инвентаризации сырья, продовольствия и других потребительских товаров на всех базах и складах...
Уже отмечалось, что параллельный показ пустых прилавков 1990 года и переполненных сегодняшних — это психологически точный ход манипуляторов: раньше за пустые прилавки отвечало государство и, значит, по его вине ты ничего не мог купить, сегодня прилавки не пустые — значит, сам виноват, сам не заработал на то, чтобы хоть что-то купить.
Ход этот лукавый, подлый. Каков к сегодняшнему дню действительный, реальный итог? Не для владельцев магазинов, разумеется, и не для постоянной их клиентуры, а для подавляющего большинства населения? Что говорит об этом статистика? А статистика говорит следующее: уровень среднедушевого потребления мяса в 2000 году сократился по сравнению с 1990 годом на 52 %, молока — на 44%, яиц — на 42%, рыбопродуктов — на 59%.
Прошу обратить внимание — сравнение идёт с тем самым 1990 годом, когда прилавки наших магазинов были абсолютно пустыми, просто — пустыми. Оказывается, даже в тот критический год, год искусственных безжалостных «дефицитов», наше потребление было гораздо более высоким, чем реальное потребление в 2000 году. Вот она, цена сегодняшнего блеска магазинных прилавков.

По материалам книги Светланы Гаражи «Да! Ностальгия!»