Не российское , но и не чудо

На модерации Отложенный

В Белоруссии преступность уменьшилась настолько, что освободилась треть тюрем. По отсутствию коррумпированности Беларусь вошла в первую пятёрку стран мира, как Финляндия, Швеция, и это мнение внешних экспертов, далеко не благоволящих к белорусам.

Могу подтвердить, что вести бизнес в Белоруссии и России — это день и ночь!

Почему же министры ЕС так дискриминируют Лукашенко?

— Я не знаю, какой Лукашенко, но вижу, что происходит нормальная, спокойная работа всего народа, который продвигается всё дальше и дальше в смысле своего вписывания в новую структуру мировой экономики и на новых технологиях.

Они не говорят о необходимости технологий, а грамотно их осваивают. При условии, что денег у них намного меньше, чем у нас.

Сегодня в России выдвинут новый лозунг об «инновационном качестве высшего образования», то есть ориентации выпускников на создание новых товаров и технологий. Лозунг вроде бы правильный, только он предполагает существование динамичного многопрофильного производства, которого нет. Поэтому призыв очередной раз повисает в воздухе.

— Все инновации в Белоруссии связаны с тем, что они сохранили индустрию. Я вижу, что ни одна текстильная фабрика в Белоруссии не закрылась. Обратный пример: в Петербурге недавно прекратила работу «Невская мануфактура» — крупнейшее предприятие, гордость Ленинграда-Петербурга.

Где сейчас обувная фирма «Ленвест»? Нигде. А «Белвест» уверенно шагает вперёд. Сегодня на многих директоров питерских заводов буквально «наезжают», чтобы они останавливали всё и отдавали корпуса под ангары или склады.

В Белоруссии берутся за модернизацию сельского хозяйства. В России видишь полупустые земли, разваленные свинарники, коровники, и так сплошняком на сотни километров, аж жуть берёт.

Когда едешь с Белоруссии на Украину, тоже сразу видишь разницу не к лучшему. Просто жалко всего этого разваленного, раздолбанного. И едешь по Беларуси — ни одного примера!

— А какая ситуация у белорусов в области высшего образования?

— Живут научные работники нормально, во всяком случае, преподаватели вузов получают больше, чем наши. Это точно. Опять-таки обидно: наша страна богатая, а живем хуже, чем в бедной стране, где по-другому расставляют приоритеты.

Но самое интересное, что Беларусь потому и является объектом нападок, что они поставляют товар в Европу: телевизоры в Германию, Польшу, Восточную Европу, туда же обувь, трикотаж. Их товар конкурентоспособен. Он качеством не хуже индокитайского, а везти ближе.

Хочу также высоко оценить качество учебников и монографий в Белоруссии. Мне доводилось пользоваться книгами минского издательства. Они во многом отражают жизнь родной страны.

У нас иной раз посмотришь примеры из книг, например, по экологии: канадская сосна, американский национальный парк, британские «зелёные».

А о защите природы России ничего и не узнаешь. Выпускаются в Минске также очень дельные книги, отражающие новые направления техники.

— Да, в Белоруссии можно увидеть на полках магазинов редкие у нас монографии по приборостроению, технологии производства. Мы сотрудничаем с Белоруссией по совместной программе развития радиоэлектроники. Нам надо по многим областям объединяться с белорусами, ведь они обладают новыми знаниями.

— И эти знания есть кому осваивать?

— Когда у нас демографический кризис, в Беларуси его нет. Они дают квартиры молодым семьям, помогают. Обидно, что мы к этому приходим много позже.

Большое внимание уделяется молодёжному массовому спорту. В спортивных командах белорусов почти отсутствуют легионеры, а у нас получается, что все дворцы спорта и стадионы, команды — только для профессионалов.

— Профессиональный спорт испоганен «отмыванием» денег. Это иногда «прачечная» для спонсоров, только с декорациями типа стадиона, ворот, мяча, комментаторов, болельщиков. Недаром начались судебные процессы в Италии...

— Ещё следует отметить чистоту на улицах. Как в Петербурге к саммиту их вымели, так в Белоруссии происходит ежедневно. Молодёжь приучается на практике сохранять окружающую среду.

— В чём же секрет «Белорусского чуда»?

— Я одно могу сказать, что, видимо, государственная концентрация ресурса и его использование приводит к эффекту движения более быстрому, чем при его распыленности по мелким рыночным собственникам.

Подтверждением тому является Китай и Вьетнам, про который мало говорят. А он развивается очень разнообразно и мощно.

Что же получается? Страны, в которых ресурсы сконцентрировали — Китай, Вьетнам, Беларусь, — они при худших исходных позициях технологически обгоняют конкурентов. И ещё я бы отметил Приднестровье, как я его знал до закрытия границы.

Это промышленно развитый регион, который удивительным образом сохранил всё производство, и когда нас только призывают быть конкурентоспособными и продавать, они были до закрытия границы уже конкурентоспособными.

Их продукцию покупали не только в России, но даже в США. Они развивают станкостроение, текстильную промышленность, швейная продукция у них хорошо идёт. Всё, что было в советское время, у них сохранилось и продолжало работать. Надо отдать должное этому небольшому региону.

В то время, когда рядом в Молдавии, развалилось почти всё и страна спикировала вниз, в Приднестровье произошло наоборот. Это даже зрительно наблюдаешь.

Дома лучше оборудованы, построены, автомобили более современные, люди работают, а не слоняются. Концентрация ресурса позволяет странам занимать заметное место в мировом сообществе.


Николай Сафьянников, Игорь Захаров,
Новый Петербург, 29.11.06