Путин: У нас был план действий в Грузии

Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. Как передает РИА "Новости", об этом в четвертую годовщину начала военного конфликта сообщил президент Путин. "План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.
По его словам, план был подготовлен Генштабом в начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин. В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил он. "Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований", - сказал Путин.
Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил он.
Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, Путин сказал, что "находясь в Пекине, дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа". Год назад президент Медведев высказывал другую версию событий. "Мне позвонил министр обороны и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: "Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли?
Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?" - рассказал Медведев.
С Путиным, по сл
овам Медведева, он связался по закрытой связи лишь спустя сутки. "Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил", - говорил Медведев.
В феврале этого года Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народ
ом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. "Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство", - отметил премьер.
26 января пресс-секретарь президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов террит
ории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.
Комментарии
Грузинская сторона до сих пор пытается доказывать, что агрессию проявила Россия.
Что бы понять, что произошло - нужно рассматривать и новейшую историю конфликтов и отношений.