История возникновения У-ШУ в Ленинграде. Это было здорово!

 

 

 

 

 У-ШУ – древнее боевое искусство , в состав которого входит знаменитое кунг-фу, известное в России больше по фильмам с участием знаменитого Брюса Ли. Это сейчас мальчишки и девчонки знакомятся с азами боевых единоборств в процессе компьютерных игр, а раньше все познавалась в зале.

 Следует упомянуть, что из восточных единоборств в СССР самое почетное место среди спорта занимало дзюдо, но с середины семидесятых годов в  страну начало проникать карате-до, но до массовости этому виду спорта было далеко, тем не менее в СССР проводиЛись первенства и чемпионаты, было учреждено звание «Мастер спорта по карате», однако , поддержки государства это экзотический спорт не находил, а в 1984 году Спорткомитет СССР и вовсе запретил проводить занятия по карате. В уголовных кодексах респубк появилась статья о нелегальных секциях карате. Тем не менее энтузиасты продолжаЛи собираться в подвалах, заводских залах, даже банях, миЛиция вылаввала инструкторов, членов секций стави на учет, при начии доказательств о плате за занятия инструктора привлека к уголовной ответственности.  Однако, популярность восточных единоборств росла. Настоящий бум возник в конце восьмидесятых годов, катазатором массовости ста видиофильмы , которые в больших кочествах появись в прокате и видеосалонах. Брюс Ли, Чак Норис на какое-то время стаЛи самыми популярными героями молодежи. Вообще эффект от пропаганды неизвестных видов спорта с помощью видеофильмов в СССР был просто  потрясающий. Можно с уверенностью сказать что и бодибильдинг(фитнес) начал прививаться в СССР со знакомства с героями кинолент Арнольда Шварценеггера . Считалось престижным подражать крутым парням и девушкам, способным умело драться.  Некоторые послабления потики Спорткомитета и перестройка ста толчком  в развитии у-шу.  В Ленинграде это происходило следующим образом. Несколько энтузиастов-каратистов   реши создать федерацию, чтобы узаконить  занятия восточными единоборствами. При поддержке городского Спорткомитета была создана Ленинградская  федерация гимнастики у-шу.  Я стал первым президентом созданной структуры.  Нам удалось убедить руководство комитета, что у-шу это не что иное, как некое подобие художественной гимнастики: те же элементы акробатики, растяжки, стойки в основе которых базовые элементы боевых искусств. После многочисленных экспертиз власти да добро на у-шу в городе. Мы в отчие от карете Союза восточных единоборств ста легитимной структурой и мирно соседствова на заседаниях комитета с невольными подругами – гимнастками. По нашему примеру федерации гимнастики ста образовываться в респубках, а чуть позднее была организована федерация У-ШУ СССР. Началась работа.  В Ленинграде за короткий срок было организовано более 500 групп занимающихся, при участии горкома КПСС федерации предприятиями города было предоставлено бесплатно более 50 спортзалов, народ вал валом, не хватало аттестованных инструкторов. Базовым залом федерации стал спортзал  молочного комбината "Петмол", директор Валентин Федорович Поляков.

Тогда-то и бы организованы семинары при институте Лесгафта, где практику преподава и мастера из Китая и наши соотечественники, аттестованные в Китае. Именно в это время появился известный ныне в городе Вьет Хунг, профессиональный мастер.  Он то и познакомил нас с боевыми программами, реальными стилями 12 зверей, в том числе стилями «кота», «тигра», «обезьяны», «змеи», «богомола», «орла» и так далее, а также искусством владения мечами и шестом.  Все это было страшно интересно, мы учи и учись сами, одновременно «дава  план» комитету. Организация первенства города, первенства страны мобизова все большее кочество занимающихся. Много надо для ушу? Практически ничего, ни обуви, ни костюмов, ни инвентаря. Позднее ста появляться  образцы оружия, одежда в стиле кунг-фу, некоторые атрибуты. Федерация бурно развивалась, моторами движения бы Виктор Кан, Саша Житомирский, Елена Волоконцева и некоторые другие талантвые ребята. Мы установи связи с Шаонем и организова обмен специастами, учреди свою газету и созда систему самоокупаемости федерации на полном хозрасчете.  У нас появилась печать с гербом РСФСР ( весьма важная вещь), счет в банке, офис, машина, видеомагнитофоны, типография и брэнд. Популярность росла, к нам потянусь  за репортажами известные  журнасты: Света Сорокина, Александр Невзоров, Александр Кучер и другие. Большой вклад в развитие ушу в Ленинграде внес братья Риши, Сергей Медведев, глава комиттае финансов правительства Ленинграда.  Вскоре нашу федерацию приня в состав Международной федерации у-шу и цигун, к нам потянусь зарубежные гости из Америки и Европы, настоящим событием стал приезд  в Ленинград Чака Норриса. Энтузиазм молодежи поражал, ребята и девчата готовы бы ночевать в зале.  Однако, в начале 90-х все пошло на убыль. Спорт стал коммерческим, в отчие от тэйквандо ( «Торнадо» , который попал в омпийские виды спорта, у-шу было вынуждено развиваться самостоятельно. Аренда залов, оплата инструкторов, оплата китайских специастов и многое другое требовало денег.  Развался СССР, внутри Федерации России начась склоки, многие люди, имеющие средства, ста организовывать клубы, где массовость была не в почете, главное деньги.  Во многих клубах с громкими экзотическими названиями появись школы даже отдаленно не напоминающие у-шу.  К 1997 году федерация  практически прекратила существовать, оставив яркий след в истории Ленинграда.  Сейчас на виду остась из пионеров движения Элеонора Волоконцева и Александр Житомирский, последний организовал несколько школ в Москве, Санкт-Петербурге и других городах , отдав любимому делу четверть века.

У-ШУ это на всю жизнь. Это целый комплекс нравственных и физических ценностей, это целый мир в котором нет места унынию, болезням и многим человеческим порокам. Надо Ли удивляться что главным врачом Омпийской сборной Китая назначен Мастер У-ШУ.

В этом спорте нет разрядов, поясов, чинов, есть ученик и учитель, которые стремятся к одному званию – Мастер. Это образ жизни настолько гармоничный и адаптированный к природе мира, что не перестаешь удивляться .

«Не надо учить тигра подтягиваться, а орла плавать – им это не нужно», - так учит Мастер.