Модернизация или провокация?
Очередное провокационное «предложение о сотрудничестве» прибилось к Беларуси от евросоюзных берегов. Маразматический припадок из ЕС носит название «Европейский диалог о модернизации». Разумеется, что речь в этом диалоге пойдет о модернизации некой «диктаторской Беларуси».
На слушанья приглашены «представители гражданского общества» и оппозиции. А рассуждать эти «достойные сыны своего Отечества» намереваются о том, как могла бы выглядеть современная Беларусь при проведении необходимых реформ.
Невольно напрашивается плачевный вывод, что в Евросоюзе прогрессирует не только финансовый, но и набирающий обороты мозговой кризис в головах еврочиновников.
Разве можно модернизировать, что-либо в Беларуси, без участия в этом процессе представителей официальной власти? Удивительно, но Евросоюз все-таки сделал «полуофициальное» заявление по поводу возможного присутствия белорусской делегации на обсуждении данной программы. По словам пресс-секретаря верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, «ЕС приветствовало бы участие экспертов от белорусского правительства в рамках «европейского диалога о модернизации».
Данному проекту больше бы подошло название «Делим шкуру неубитого медведя». Подобного рода комментарий прозвучал от постоянного представителя при Евросоюзе Андрея Евдоченко: «Данный диалог – чисто программа Евросоюза, как и остальные программы и проекты, которые он разрабатывает в последнее время в отношении стран «Восточного партнерства». Жаль, что страны-участницы узнают об этом в последнюю очередь. ЕС не утруждает себя вопросами согласования каких-либо документов, которые готовятся в связи с очередной «инициативой» западных демократов.
Кроме того, Евдоченко напомнил еврочиновникам, что во время визита в Минск Гуннара Виганда, было решено, что если данный «диалог» и состоится, то только исключительно благодаря двум условиям.
Во-первых: необходимо участие в разработке «европейского диалога о модернизации» постоянного представителя при ЕС от Беларуси. Во-вторых: программа должна быть нацелена на органы государственного управления, но в тоже время и на все белорусское общество в целом. Ни первое, ни второе условие Евросоюзом выполнено не было.
Пригласить на это бутафорское представление оппозицию и гражданское общество чиновники не забыли. А может Евросоюз ни с кем ничего обсуждать и не собирается? ЕС необходимы лишь «благодарные слушатели», готовые проглотить новую резолюцию по Беларуси под любым соусом. А «доморощенные» для этой роли подходят просто идеально. Дельных предложений от оппозиции никто не ждет, а то, как заставить «процветать» Беларусь в Евросоюзе отлично знают, что называется, без сопливых.
Какая неслыханная модернизация накрыла страны Европы понимает каждый. Европейцы утопают в стихийных акциях протеста. Больше всего их беспокоит бездарная экономическая политика Евросоюза, порождающая неравенство и бедность среди населения. Если верить последней переписи, то граждане находящиеся за чертой бедности составляют 21% от населения Европы.
Для чего европейским политикам понадобились новые земли для завоеваний? Однако по этому поводу белорусам волноваться не стоит. ЕС всего лишь лепит очередную «программу» по покорению Беларуси. Их уже и так несметное количество, а еврочиновники продолжают писать их разве что для самоуспокоения. То что они эти «шедевры» сами даже не читают практически не вызывает сомнений, иначе обратили бы внимание на абсолютную идентичность с собственными предыдущими «творениями».
Вскоре в рамках «Европейского диалога о модернизации» эти чинуши знатно «порешат» все «проблематичные вопросы по Беларуси». На банкете с «экспертами» из оппозиции и гражданского общества первый тост, разумеется, будет «за модернизацию» …не закусывая и не чокаясь!
Комментарии