Защита Мирзаева с помощью фото доказала, что он и прежде видел Агафонова. Версия бойца: «Я ударил рефлекторно»
Защита самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели студента Ивана Агафонова, в среду попыталась оправдать его в глазах суда по делу о нашумевшей драке у московского клуба "Гараж". С этой целью адвокат представил ряд аргументов: в частности, показал совместную фотографию подсудимого и убитого, а также показания свидетеля, сообщившего, что убитый занимался тайским боксом. По мнению адвоката, фотоснимок, доказывающий знакомство Агафонова с Мирзаевым, способен кардинально изменить картину преступления.



На фотографии, представленной адвокатом Мирзаева Алексеем Гребенским, Агафонов заснят вместе с группой лиц, среди которых есть подсудимый, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта фотография может служить свидетельством того, что Мирзаев и Агафонов, как подозревали СМИ, видели друг друга и до роковой драки. Однако присутствие на снимке убитого еще нужно доказать. "Если это правда, то, значит, они были знакомы. А значит, картина преступления совсем другая", - заявила "Интерфаксу" адвокат потерпевших Оксана Михалкина.
Сам спортсмен, посмотрев фото, сказал, что узнает себя и Агафонова, но в тот момент, когда был сделан снимок, они еще не были знакомы.
Адвокат сообщил суду, что Иван Агафонов занимался тайским боксом и тренировался в том же клубе, что и Расул Мирзаев. Камил Гаджиев, знакомый обвиняемого и свидетель защиты, рассказал, что зал спортклуба составляет 100 квадратных метров, поэтому подсудимый и убитый не знать друг друга не могли. О том, что Агафонов и Мирзаев были знакомы, ему рассказывал один из тренеров. Отец Ивана Агафонова, в свою очередь, утверждает, что его сын никогда не занимался единоборствами, хотя свидетель Гаджиев говорит, что студент посещал клуб три раза в неделю.
Защита Расула Мирзаева не забыла упомянуть также, что в отношении Ивана Агафонова было возбуждено уголовное дело и он находился под подпиской о невыезде, попросив суд обратить на это внимание.
Адвокат Мирзаева предложил измерить силу удара подзащитного
В ходе своего выступления Алексей Гребенской попросил суд о следственном эксперименте, чтобы установить силу удара Мирзаева левой рукой, когда он использует профессиональные навыки. Результаты эксперимента могли бы опровергнуть результаты экспертиз, считает адвокат.
Как утверждает адвокат, в основу обвинительного заключения легли результаты экспертизы, в которых указано, что "у Агафонова был отек мягких тканей от удара, но его не следует расценивать как серьезное повреждение". Подсудимый заявил, что ударил Агафонова ладонью по щеке, - видимо, в связи с этими фактами адвокат и настаивал на следственном эксперименте.
Потерпевшие и прокурор высказались резко против измерения силы удара, и суд ходатайство отклонил.
Мирзаев раскаивается, просит прощения и рассказывает свою версию произошедшего
В ходе сегодняшних прений выступил и сам обвиняемый. По его словам, погибший вел себя агрессивно и вызывающе. "Он переложил пульт от игрушечной машинки, которой управлял, из правой руки в левую, наклонился ко мне, встал в стойку, видно было, что он хотел меня ударить, начал замахиваться правой рукой. Я рефлекторно, не сжимая кулак, наотмашь ударил его по лицу. Хотел дать пощечину, попал в область скулы", - рассказал Мирзаев.
Обвиняемый повторил также слова одного из свидетелей, выступавших в суде: перед ударом Агафонов якобы заявил, что "снимает телку", имея в виду девушку Мирзаева. "Я стоял к ней спиной, прощался с другом, услышал, что у нее конфликт, она кричала "нет". Развернулся к ней, возле нее стоял Агафонов. Она возмущалась, по лицу было видно, что недовольна", - рассказал подсудимый.
Выступая, Расул Мирзаев заявил о раскаянии в своем поступке и еще раз попросил прощения у родственников Ивана Агафонова, сообщает РАПСИ.
"Понять и простить": гособвинитель попросила отпустить Мирзаева на свободу
В ходе судебного процесса гособвинитель Юлия зотова неожиданно попросил назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы, подчеркивая, что у него не было умысла причинить тяжкий вред Агафонову. Поэтому, по его мнению, спортсмена следует судить по статье по ч. 1 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности".
В ходе прений сторон, прокурор зачитала экспертизу, из которой следует, что прямая связь между действиями Мирзаева и смертью потерпевшего отсутствует.
В ходатайства о мере наказания прокурор указал ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетних детей, явка с повинной, признание вины, а также то, что преступление не относится к категории тяжких.
Также Зотова попросила исчислять срок наказания Мирзаеву с учетом одного дня пребывания под стражей за два дня ограничения свободы, что, в случае удовлетворения ходатайства прокурора, даст все основания для скоро освобождения Мирзаева.
В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Гребенской заявил в суде, что "целиком и полностью согласен с обвинением". "Да, Мирзаев должен понести наказание. Я согласен с переквалификацией уголовного дела, но ходатайствую о назначении наказания Мирзаеву, не связанного с лишением свободы", - заявил он. Однако защита потерпевшего выразила возмущение требованием прокурора.
С учетом последних изменений, Мирзаев, вероятно, выйдет на свободу 14 августа - именно в этот день в 2011 году он был взят под стражу. При этом приговор ему будут зачитывать спустя ровно год - 14 августа 2012 года.
Комментарии
Ни что не исправить уже, бог всех рассудит в итоге.
Свидетлей запугали? Не доказано. Что касается - инциндента в коридоре - то его начал папаша Агафонова -когда начал оскорблять остальных - и 1 из остальных не выдержал - и то вся "драка" ограничилась предложением поговорить по-мужски.
Почему то СМИ не сильно афиширует, что Агафонов был на подписке за гоп-стоп, а некоторые его подельники до суда с СИЗО. И после этого Вы скажете , что Ванечка овечка невинная и что тут нет национального вопроса?
Скажу прямо, в какой то мере я националист, но я за правду и то, что Мирзаев впорол по делом мажору, он прав 101%, он поступил правильно.
я не думаю. что цель была убить, цель была остановить, и что б толпа не кинулась
я достаточно знаю хороших людей и знаю таких мажеров, который может просто подойти и предложить девушке, что угодно. это жизнь и таких непонятливых надо учить. У многих есть матери, дочери, сестры, жены и невесты, крайне неприятно, когда всякие мрази, не понимая слов, что не нужны какие либо отношения продолжают в той или иной форме настаивать и принуждать, но не всегда такие отморозки безнаказанны остаются..........
Девушка пришла с парнем в клуб, а не для съема под какую то мразь.
просто журналюгам не интересно, что какойто чурка- Мирзаев убил жулика Агафонова, который грабил, а вот национальный вопрос встанет если чурка убил честного русского парня, вот это должно поднять всех, взбудоражить. Только тут нет национальности, просто парень защитил свою девушку...и грошь-цена мужчине, что рядом с вами если он не сделает то же самое, когда посягнут на вас
У меня товарищ чемпион мира по кикбоксингу, так помню сколько неопытного народа в клубах пытались его выстегнуть, при его 1,7 м.....даже не успеваешь со стула подскочить, а уже 2-3 на полу лежат.....но он ни когда не афишировал, очень скромный и только в целях самообороны.
Знаете.... господь наверное многое видет, сидел бы Агафонов в сизо....остался бы жив, но наше правосудие помогло ему временно быть на свободе, да неудача вышла.
ваш стиль общения в данной дискуссии показывает, что вы не знаете как и что произошло между Мерзаевым и Агафоновым. Если бы он действительно был неправ(Мирзаев), смысла бы он в ту же ночь к себе в аул глубоко в горах. Человек явился с повинной, не пытается запутать следствие. И вы не в праве называть шаловой девушку Мирзаева, так как про вас тоже можно сказать - вы шалава. И поверьте много случаев, когда мусульмане женились на наших и всё хорошо было. И никто не осуждал их за это.
По поводу продажных судей и прокуроров то очень сильно сомневаюсь в том что в этом случае это применимо.
1) еслибы это было так то Мирзаева давным давно отпустили под подписку.
2) дело привлекло очень большое внимание и в ней участвуют 2 стороны (русские и кавказци) и только по этой причине если вдруг суд будет клонить в одну из сторон то другая сторона будет протестовать, вспомните Свиридова, и поэтому это дело будет расматриваться по букве закона.
По поводу "странно что папа не знал, ходит его сын в спортзал или нет" ну тут сын уже взрослый и мог не спрашивать разрешения, во вторых а папа знал что его сын гоп-стопом занимается?